注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

倾国倾城  

2009-11-14 17:10:47|  分类: 史提芬邹大生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注音:qīng guó qīng chéng

  

 倾国倾城 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

倾国倾城 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

      倾

       【释义】:倾:倾覆;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。

  【出处】:《诗·大雅·瞻昂》:“哲夫成城,哲妇倾城。”东汉·班固汉书·外戚传下·孝武李夫人》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”

  【用法】:联合式;作谓语、定语;含褒义。现多用于指妇人美貌惊艳。

  【示例】:一个太真妃~。 ★·白朴梧桐雨》第一折。★《花月痕》第七回:“所选的人,横竖是那并州几个粉头,又难道又有个倾国倾城的出来?”

  【近义词】:倾城倾国、国色天香、出水芙蓉

  【故事】:古代学者在剖析我国历史时,曾列举“商惑妲己”、“周爱褒姒”、“汉嬖飞燕”、“唐溺杨妃”四大美女倾国案例。他们用商纣王、周幽王、汉成帝、唐明皇四位君主分别被苏妲己、褒姒、赵飞燕、杨玉环美色迷惑,不爱江山爱美人,骄奢淫逸,最后导致国家灭亡的历史事件,来说明“女人是祸水”,她们足以“倾国倾城”。

  在我国第一部诗集《诗经》中,《大雅》和《小雅》篇分别有“哲夫成城,哲妇倾城”;“赫赫宗周,褒姒灭之”的诗句。这就是讥讽周幽王宠幸绝代佳人褒姒,朝政荒废而亡国的真实故事。哲夫、哲妇,即明达、才智者。倾城,是指城邦覆灭。“哲夫成城,哲妇倾城”意思是“智慧的丈夫为城,智慧的妇人坏城”。

  据唐代李吉甫著《元和郡县图志》中“褒城县”条下载:“褒国,在县东二百步,褒姒之所出也。”褒国是褒姒的家乡。汉中地方志又记,褒国故址在骆骆坪,今属汉中市汉台区河东店镇花果村。唐代著名诗人胡曾也写有褒姒倾国诗篇:“恃宠娇多得自由,骊山烽火戏诸侯。只知一笑倾人国,不觉胡尘满玉楼。”一笑倾城,再笑倾国,即所谓“倾城倾国”是倾覆邦国的意思。这就是“倾城倾国”或“倾国倾城”典故的出处。古人把西周灭亡的历史罪责强加在褒姒头上,显然有失偏颇。

  后来,人们约定成俗,习惯用倾城倾国来形容妇人容貌很美。这句成语已作为绝色美女的赞词,并无贬意。这里的倾,已不是倾覆之意,而应作为倾慕理解。倾城倾国是说全城、全国得人都倾慕其美貌。这就恢复了历史的本来面目,褒姒的美貌应受到所有人的羡慕。女人艳丽何罪之有!唐代官居御史大夫的大诗人元稹当年路过褒城时曾有感而发,留下了“花疑褒姒笑,栈息武侯征”的诗句。这位政治家和诗人把功业未就的哲夫诸葛亮和亡国人劫的褒姒相提并论,字里行间充满对这两位“哲人”遗憾及同情之心,这也是对那些历史学人所作的褒姒倾国结论的有力否定。

  【典故】:倾国倾城语出自汉武帝时音乐家李延年诗“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得”。这位佳人就是他的妹妹,武帝闻此曲后,遂纳纳其妹为妃,即史上所称的“李夫人”。

  李夫人貌美如花,通音律,善歌舞,很受武帝宠爱,后因病重,武帝时常前往探望,而李夫人始终背对武帝,不以正面侍君,说是病颜憔悴,怕有损在武帝心中的美好形象,李夫人死后,武帝在很长一段时间都对她怀念不已。白居易据此写了一首讽谕诗《李夫人》。

  汉武帝,

  初丧李夫人。

  夫人病时不肯别,

  死后留得生前恩。

  君恩不尽念不已,

  甘泉殿里令写真。

  丹青画出竟何益?

  不言不笑愁杀人。

  又令方士合灵药,

  玉釜煎链金炉焚。

  九华帐深夜悄悄,

  反魂香降夫人魂。

  夫人之魂在何许?

  香烟引到焚香处。

  既来何苦不须臾?

  缥缈悠扬还灭去。

  去何速兮来何迟?

  是耶非耶两不知。

  翠蛾仿佛平生貌,

  不似昭阳寝疾时。

  魂之不来君心苦,

  魂之来兮君亦悲。

  背灯隔帐不得语,

  安用暂来还见违。

  伤心不独汉武帝,

  自古及今皆若斯。

  君不见穆王三日哭,

  重璧台前伤盛姬。

  又不见泰陵一掬泪,

  马嵬坡下念贵妃。

  纵令妍姿艳质化为土,

  此恨长在无销期。

  生亦惑,死亦惑,

  尤物惑人忘不得。

  人非木石皆有情,

  不如不遇倾城色。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017