注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

电磁干扰来自哪些方面  

2009-11-15 14:10:49|  分类: 史提芬邹电动工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电磁干扰主要通过辐射、传导、感应三种途径传播在民用建筑中,电磁骚扰主要来自以下几方面:

  (1)闪电雷击。闪电引起的冲击电流可高达100千安,上升时间仅几个微秒。此冲击电流可能在建筑物的用电系统中感应出很高的浪涌电压,如果建筑物被雷电直接击中,产生的骚扰将更大。

  (2)高压电力设备的骚扰。高层建筑的变电所一般都设在楼房内,高压输电线路及变压器的磁泄漏都是很强的骚扰源,其频谱主要分布在中、短波频段,30兆赫以下。

  (3)电力开关操作。开关电路过程中引起强烈的电流脉冲及短时的电压跌落,这都在电网上形成了干扰。

  (4)变频器、调光开关等节能器件等是以晶闸管或类似电子器件为核心的设备,它们工作时会在电网上产生高次谐波干扰。尤其在大量采用这类设备而又没有相应的谐波抑制措施的时候,高次谐波会达到非常严重的程度。

  (5)电网电压波动。大容量负荷的起动、停止,引起电网电压的瞬时起落。各相电压的瞬时不平衡,会导致电压波形畸变,致使高次谐波产生,其频谱虽较低,但能量巨大。

  (6)数字电路装置。包括电脑、程控交换机、设备自动控制系统的现场控制器等。由于电子电路的开关过程引发快速的脉冲电流变化,其频谱从数十赫兹到数百兆赫都存在。

  (7)高频振荡电路。包括发射机、接收机及时钟本振等振荡电路的基频及其谐波,频率从几十千赫到几百兆赫。

  (8)气体放电灯、荧光灯的整流器、启动器。它们都会对电网及周围空间产生电磁骚扰。

  (9)家用电器、办公用电器。其中串激电机的换向器、电子控制器、定时器等均会对电网及周围空间产生电磁干扰,干扰频谱从几万赫到几百兆赫。电器的开关操作会形成呵呖呵声(指用电设备开关时造成的类似收音机里发出的“呵呖呵”声)的干扰。

  (10)电动工具。建筑物中使用的电动工具中,串激电机的换向器可产生电磁干扰。

  (11)工、科、医射频设备。指医院、科技展览厅中那些可能对150千赫--400吉赫频段内的无线电造成干扰的设备,主要包括感应加热、微波加热、高频焊接、科研仪器、高频医疗器械等,频谱分布范围宽。

  (12)机动车。商用建筑物中一般都设有车库,机动车在行驶过程中由点火装置的火花放电而产生电磁干扰,其频率主要在电视频段和超短波通信频段范围内。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017