注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

斜齿轮螺旋角的简易测量法  

2009-11-15 17:54:06|  分类: 史提芬邹电动工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在维修机械设备时,常常需要对被检修的斜齿轮参数进行测绘,当遇到变位斜齿轮或需对单个斜齿轮进行配对时,其螺旋角β往往不易确定。下面介绍一种测量斜齿轮螺旋角的简易方法。

  由于斜齿轮的一个齿相当于一段螺旋线绕在一段圆柱体上,因此可以通过测量计算出螺旋线的导程,然后根据导程与螺旋角的关系推算出斜齿轮的螺旋角。具体的测量与计算方法如下(以左旋齿为例):如图所示,将分度头安装在铣床工作台上,将被测斜齿轮装在一根经检查符合要求的插棒上装上分度头。选择斜齿轮上一个质量较好的齿作为测量对象。取一个百分表,表座安装在铣床床身上,不随工作台移动;表头压在被测齿一端的A点上,将百分表指针置“0”。向右移动工作台,并同时转动分度头使斜齿轮顺时针转动,直至斜齿轮转动到B点百分表指针重新指向“0”位时停止。此时工作台的移动距离h即为斜齿轮螺旋线上A点至B点段的导程(h应尽可能选得长一些)。设此时分度头转过的角度为α,则整个螺旋线的导程为A=360°h/a。根据螺旋角β与导程A的对应关系式tgβ=πd/A(d为分度圆直径),将d=mz/cosβ,tgβ=sinβ/cosβ代入上式可得

  Asinβcosβ=πmzcosβsinβ=πmz/A

  由此可计算出该斜齿轮的螺旋角为

斜齿轮螺旋角的简易测量法 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

斜齿轮螺旋角的简易测量法 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

  图

  当测量右旋齿时,只需将斜齿轮转动方向和工作台移动方向反向即可。

  用该方法确定斜齿轮螺旋角操作简便,可得到被测斜齿轮螺旋角的准确数值,克服了用其它测量和计算方法确定某些变位齿轮、进口齿轮或需对单个齿轮进行配对时需要对螺旋角进行估计试测的缺点,具有一定实用性。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017