注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

绝缘电阻测试  

2009-11-23 17:12:36|  分类: 史提芬邹电动工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝缘电阻测试试验的类型和特点

   绝缘电阻测试是为了了解,评估电气设备的绝缘性能而经常使用的一种比较常规的试验类型。通常技术人员通过对导体、电气零件、电路和器件进行绝缘电阻测试来达到以下目的:

·                                 验证生产的电气设备的质量

·                                 确保电气设备满足规程和标准(安全符合性)

·                                 确定电气设备性能随时间的变化(预防性维护)

·                                 确定故障原因(排障)

    一般而言,对于绝缘测试有以下类型: 设计测试、生产测试、交接验收测试、预防性维护测试以及故障定位测试。不同的测试类型取决于不同的测试目的和应用领域,并且不同绝缘的测试过程也具有不同的特点。

? 设计测试

    设计测试一般用于在实验室中确定电气器件的性能。设计测试通常是由制造商对新设计的器件或是从其它公司外购的、用于产品设计之中的器件进行测试。设计测试检查的是器件是否有故障。在制造任何产品之前都要进行绝缘电阻测试。

    在测试绝缘时,对每一器件施加高压,直到器件的绝缘发生故障,产生的漏泄电流高于可接受的电流。不仅在第一次设计产品时要进行设计测试,而且只要对产品进行修改,都要进行测试。对于不同的器件,根据其不同的工作电压,工作状况以及性能要求,需要对其进行不同的电压的测试来测量,这就需要测试仪器应该具有不同的测试电压。

? 生产测试

    为了确保在实验室工作正常的产品在生产之后仍然工作正常,就必须对每个产品进行生产测试。生产测试由制造商进行,以满足规范和标准的要求,并保证质量的控制。在新产品和设备投入使用之前,对其进行绝缘电阻测试。在生产测试中,产品缺陷一般就会显露出来。生产测试通常是非破坏性。由于必须对生产线上的准备安装的元器件的性能进行是否满足绝缘要求的试验。由于这种测试的目的只是验证元器件是否有足够的绝缘强度,而不是整体设备的出厂验收试验,因此不需要具体的参数,只是需要验证合格与否。事先选定比较值,在进行绝缘电阻测试时,如果测量值超过比较值,那么 “通过”的指示灯会被点亮。表明元器件合格,反之则返回失败显示,不必对具体检测的数值进行判断。

? 交接验收测试

    验收测试由安装者在完成安装之后,但是在系统投入使用之前进行。验收测试包括绝缘电阻测试,以检查是否有设备损坏、电缆损伤,电气器件之间的间距是否合适和牢固性,以及储存、运输和安装是否导致产品损坏。那么在现场的安装验收试验当中,需要进行绝缘电阻、吸收比( DAR )或吸收比( PI )的测量。

? 预防性测试

    许多工厂都把对设备进行绝缘电阻和导线测试做为其整体预防性维护程序的一部分。导线绝缘层的状况是设备和电气系统总体状况的一个很好的指示。一般而言,所有的系统在长时间工作后,其导线的绝缘层质量都会以可预测的速率退化。通过定期进行绝缘电阻测量,即可避免导线绝缘层故障(或预期寿命)。

5 、 排除故障时进行的绝缘测试

    即使制造的设备是高指标的、安装合适、规格正确,并进行预防性维护测试,但仍然需要故障定位测试,因为设备依然会发生故障。故障通常是由某个故障电路中脆弱或损坏的零件引起的。当一个器件、设备、电路或系统发生故障时,就会利用绝缘电阻测试来定位故障。

? 日常的维护

    通常所有的电气设备都是需要日常的维护的,日常性的维护试验的要求和交接验收试验的要求非常接近。维护的目的是发现可能存在的故障隐患或微小的故障。早一点发现这些隐患或微小的故障,可以在没有形成损失(停工,设备损伤或人身伤害)或损失非常小的事后消除这些隐患或故障。日常维护通常可以分为定期维护和不定期维护,或根据为维护测试的目的分为预防性维护和预测性维护等等。

另外接地电阻的测试

    所谓接地电阻是指接地装置对地电压和流入地中电流的比值。接地电阻包括接地线电阻、接地体电阻、接地体与土壤间的接触电阻,以及土壤中的散流电阻。由于其中接地线电阻、接地体电阻、接触电阻相对较小,故通常近似以散流电阻作为接地电阻。设备的良好接地是设备正常运行的重要保证。

    设备使用地线通常分为工作地 ( 电源地 ) ,保护地,防雷地,有些设备还有单独的信号地,以将强,弱电地隔离,保证数字弱信号免受强电地线浪涌的冲击,这些地线的主要作用是:提供电源回路,保护人体免受电击,此处,还可屏蔽设备内部电路免受外界电磁干扰或防止干扰其他设备。

    设备接地的方式通常是埋设金属地桩,金属网等导体,导体再通过电缆线与设备内的地线排或机壳相连,当多个设备连接于同一接地导体时,通常需安装接地排,接地排的位置应尽可能靠近接地桩,不同设备的地线分开接在地线排上,以减少相互影响。随着科技的发展而出现的钳形地阻表是一种新颖的测量工具,它方便,快捷,外形酷似钳形电流表,测试时不需要辅助测试桩,只需往被测地线上一夹,几秒钟即可获得测量结果,极大地方便了地阻测量工作,钳形地阻表另一优点是可以对在用设备的地阻进行在线测量,而不需切断设备电源或断开地线。

    影响接地电阻的因素很多,接地桩的大小 ( 长度,粗细 ) ,形状,数量,埋设深度,周围地理环境 ( 如平地,沟渠,坡地 ) 土壤湿度,质地等,为了保证设备的良好接地,利用仪表对地电阻进行测量是必不可少的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017