注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

中南海保镖   

2009-11-24 22:43:06|  分类: 史提芬邹大影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     永恒的经典————中南海保镖
中南海保镖  - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客
         从来没见到过任何一部影片把李连杰塑造得如此经典,也没有任何一部影片让我忘记钟丽缇其实只是钟丽缇而已 。为什么?我不知道。或许每个人都有自己钟爱的几部经典片?或许每个人对自己的钟爱都有这种感觉。但是 ,今天我这篇怀念,只适用于我的《中南海保镖》。
       在某个年代,有一个男人,为了自己的使命,要去保护一个女人。多么俗套的剧情,可是,它在我的眼中,却成了经典中的经典。
       美女配英雄的剧情总是那么俗套,一开始倩儿对阿正的轻视与无礼,非常符合她与生俱来的高傲与任性。两个人肯定搞不到一起也几乎成了一种套路。
       我当时还在想,为什么赵国民一开始就暴露了?为什么一点悬疑色彩都没有?请原谅我当时把电影当作悬疑片来期待。在那些垃圾的悬疑片中啊,杀人凶手不最后一刻出现,怎么会显得出编剧的水平?怎么能勾住观众的心?
中南海保镖  - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

 

中南海保镖  - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

 

中南海保镖  - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客
       我当时是不是脑残了?还是僵硬的电影造就了我僵硬的思维?呵呵。
       如果不是杨倩儿的倔强任性,如果不是对手把暗杀倩儿的计划策划得如此庞大,怎么会看到正阳那惊世绝伦的身手?怎么会看到如此矫健冷静、铁骨铮铮的中南海保镖是如何渐渐走进了杨倩儿的芳心?自古以来,患难之中受到保护的感觉是如此的打动女人的心。更何况我们的正阳在这个过程中毫无狼狈,酷得一踏糊涂!更何况,他又是那么帅的一个人!也幸亏,中南海保镖仅仅是一个艺术作品,而许正阳,也仅仅是一个艺术人物。否则,叫我们这些平头男人将如何自处?
        两个男人的心理较量提醒了三人都要认真考虑阿正与杨倩儿之间的感觉。我很佩服元奎导演把香港与大陆的感情差异表现得这么完美。倩儿是典型的敢爱敢恨的大小姐类型,而正阳则是使命至上,有克制力又有羞涩感的酷男。不得不再一次感叹:也许这正是对倩儿产生致命诱惑的原因。
         正阳对倩儿男友生日的突然到访的表情,可能是第一次在乎倩儿的表达吧。而倩儿对男友牵手的不正常反应或许也表达了一种挣扎,虽然,她自己也可能还不知道这是为什么。
         看到了回程路上两个在后视镜中的对视吗?虽然是一闪即逝,可却如此地意味深长?他们在想什么我不知道,他们将会发生什么我也不知道。可是,此时此刻,我却深深地喜欢上了这种“不知道”的感觉,因为,我已经看过太多一开始就知道结尾的艺术作品,现在想来,都只能让我感到它们的虚弱和不动脑筋。
         后面的发展一切都按步就班,倩儿终于出手了!还是一样地敢爱敢恨,她说出了自己想要说的,是的,也许没有任何结果,也许她根本不能理解正阳的心,不了解他成长在什么地方,不了解他会对她的表白有什么样的反应,但这就是倩儿,而她差一点就成功了,如果不是正阳那可怜的坚持。
        那是我最喜欢的一段,我认为这是这部电影高潮中的高潮。无论用什么样的语言去描述它的美好都不为过。什么是真谛?爱?责任?使命?还是其它?看看这一刻他们是如何选择的吧,这一刻有太多的可能,而任何一种其它的可能,都没能影片呈现给我们的这种可能这样的凄美,这样的留给人永远的怀念。
       正阳的挣扎开始了,我喜欢梁警官给他的提示,因为如果没有人把话给你说明白,可能自己会永远想不明白。可是,我又不喜欢这种提示,这只会让正阳的遗憾直接转化为苦。
        这种醍醐灌顶之后,正阳陷入了彻底的混乱之中。以致于爱情呼机(我喜欢这个称呼,是从一个网友那里取经的)再响时,他的反应甚至不如胖子。而他在其后的所做所为,已经完全不是保护证人这么简单。
          正阳自从接到倩儿送的表以后,他的使命已经变了,他已经把让倩儿不能受到任何伤害和让倩儿幸福当作了自己的使命。这才有了后来的挡子弹和安慰倩儿男友的情节。打斗场面在这部戏中充其量只是陪衬,反一号的出演也是相当棒的,可惜他只是做力量型的反一号。所以他的锋芒已经完全被杰仔盖过。
         对于梁警官的交待,影片也是比较负责任的,他是一个曾经浪荡江湖而又惜妻爱子的人。可惜生存已经把他逼成一个俗人。他唯一的亮点就是点醒了正阳。
可是对于阿强的交待,导演却是不负责任的,可能是因为我一直不愿意相信他是一个“坏人吧”。但是,影片中却没有给他一个机会去表现他如何成为一个“好人”的。荡气回肠,余韵未了,儿女情长,却连一个吻都没有,只有牵手,却不是暖昧的那种牵手。侠骨柔肠,在美人面前一无用处,倩儿最后一句“阿正,不要离开我”值得所有这一切!
         但是,如果要我来选择,我照样会选择阿正的选择。因为,阿正与倩儿,不是来自同一个世界!
        有这种凄美的情愫伴随一生,足够了!

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017