注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

张廷玉的为官之道与清朝官场痼疾  

2009-11-26 12:44:01|  分类: 史提芬邹人物事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈张廷玉的“戒得”的,提倡人要注重修身之道,“不断检点自己的言行,不负其‘得’,不辱其‘得’,光大其‘得’,做一个高尚的人。”丝丝入扣,言之成理。我不仅仔细看了文章和回帖,甚至拜读了他的不少博客文章,于是就有了不少废话要说。但是说又说不清,就有了本文的狗尾续貂。本文既是回帖,感谢华仔对文化广场的贡献,同时又是申论,换了一个调门,谈一谈张廷玉到底是个什么人,危害多大,为什么不能学习。

 

说实话,今天要求大家学习张廷玉,我觉得有些荒唐。这并不是说不要“见贤思齐”了,而是这玩意儿一点效果都没有。粗算起来,我学英雄40多年了,可是,没见得世风好转,反而江河日下,道德沦丧。不是雷锋出问题了,就是社会换了轨道。

 

仔细分析可以发现,英雄只能产生在英雄时代,现在是市场经济,多元化时代,发展是硬道理,让一部分人先富起来,讲效率优先,体现个人价值,提倡合法致富,还要保护私有财产什么的,我要是学英雄了,无私奉献,还不傻逼一个?所以,打个比方,现在的学英雄,是硬要火车在汽车道上跑,你说不出问题吗?另一方面,当年那些英雄,不仅不好学,学不会,就是那放牛娃的日记,就连我这读书、写作不辍的大学中文系学生也觉得不可思议。假呀。

 

文明社会讲法制,讲理性。这个原则来自于人类几千年实践的成功经验,人都是懒惰的,要保证社会不出问题,关键要有监督制约机制,防止那些垃圾偷东西。所以,机制比自律要重要几千倍。基于此,我认为当务之急是机制建设,而不是自律。现在讲自律,真是“白发宫女话说天宝轶事”,有些霉哄哄的味道。

 

由此说到张廷玉。张廷玉对庄之恭说你要什么什么,其实有什么主义老太太之嫌。为什么这么说,是因为他说的一套,做的又是一套。且听一且来怎么扒张廷玉的皮。

 

我的清朝大老乡张廷玉同志为国人所熟知,大都因为前几年那部叫做《雍正王朝》的电视剧,剧中的此“张”忠信守道哪,讷言敏行哪,怎不是一个化解政治危机的老手?不过,历史上他的出名并不在此,而是那个有名的为官箴言:“万言万当,不如一默。”

 

此语出于张氏《澄怀园语》一书:“多言之人,即为不吉之人,不吉则凶矣。”“黄山谷曰:‘万言万当,不如一默。’当终身诵之。”纵观张廷玉的一生,自康熙三十九年起,历经康雍乾三朝,身居要职50年,备受隆恩,炙手可热,其为官的秘诀就是这个“八字方针”。说到这个事,那个风流的乾隆爷也奇怪,指出其父过于倚重张廷玉,而此人不过“谨慎自将,传写谕旨”的大秘书,“两朝纶阁谨无过”而已,而已而已,怎能配享那么多的高级荣誉呢?

 

“八字方针”的关键是自保,目的是当角儿。民国大总统徐世昌总结自己宦海几十年的经验时说,当官要在嘴上贴封条,遇事不能急于表态,期以“人在明处,己在暗处”,静观事态的变化,饭还没熟就不能揭锅盖。出手要狠,稳扎稳打,务使自己立于不败之地。你想想,为官总有很多摆不平的事情,一味自保,于江山社稷,黎民百姓,道之何所在,义之何所存?凭什么让这些wangba羔子堪“天下”的大任?

 

其实,这种为官之道历来如此,不过在本朝,张廷玉的首开先河,却是一件贻害无穷的事。张廷玉处于权力中心,门生党羽遍布天下,本家戚党充于朝野,有“桐城张姚二姓,占却半部缙绅”之说。上有所好,下必甚焉,一旦百官纷纷效尤,问题就大了。

 

事实也是,张廷玉前脚刚走,后脚又跟进一位曹振镛。这位爷实得张廷玉真传,而且将“八字方针”发展为“多磕头,少说话”,因此,他身历乾嘉道三朝,虽然政绩平平,却一样备受皇帝恩宠,死后还进了贤良祠,获赐“文正”的谥号。清人朱克敬《瞑庵二识》说:“曹文正(振镛)公晚年,恩遇益隆,身名俱泰。门生某请其故,曹曰:‘无他,但多磕头,少说话耳。’”

 

跟着还有一个集大成者,就是身历咸同光三朝的王文韶,做过总督、尚书、枢密之类的大官,遇事也好装聋作哑。李伯元在《南亭笔记》中说,王文韶入军机后,“耳聋愈甚”。一日,二大臣争事,西太后问王意如何,王莞尔而笑,西太后再问,王仍笑。西太后说:“你怕得罪人?真是个琉璃蛋!”王仍笑如前。据王文韶说,这种处世之道可以稳坐官位。

 

大清一朝,自坐稳江山的福临算起,到宣统溥仪总共才十朝,十之其九,把持朝廷中枢的都是这等人物,大清国焉有不倒之理?时人也看得出弊端,可政权就是这么设定的,说话不管用,还有危险,就只好以谴责小说来抚平心中怨气了。所以,自清中期以降有个特别现象,多官场小说,如《儒林外史》、《二十年目睹之怪现状》、《官场现形记》、《孽海花》等等。

 

鲁迅说,据城里传来的消息说,虽然革命党进了成,似乎也没有什么大的改变,带兵的还是先前的老把总……官场小说一过,清末的革命也随之开始,血花乱飘,人头坠地。那些个带兵的袁世凯、徐世昌,嘿嘿,照样带兵,而且升官进爵,还当了大总统。

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017