注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

武当山创派祖师张三丰  

2009-11-03 21:21:46|  分类: 史提芬邹人物事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               武当山创派祖师张三丰 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客                  

                                                       张三丰 
  张三丰,名全一,字玄玄,号三丰,辽东懿州人 。丰姿魁伟,龟形鹤骨,大耳圆目,须髯如戟。寒暑惟一衲一蓑,或处穷山,或游闹市,嬉嬉自如。旁若无人。书经目不忘.凡吐词发语。专以道德、仁义、忠孝为本。并无虚诞祸福欺逛于人。“所以心与神通、神与道一,事事皆有先见之理也”。或三五日—餐,或两三月一食;高兴时穿山走石,疲倦时铺云卧雪.行住无常,“人皆异之.咸以为神仙中人”。明洪武初年入武当山.拜玄帝于天柱峰.并遍游诸山,搜奇览胜。他曾经对山中耆旧说:“吾山异日与今日大有不同矣。我且将五龙、南岩、紫霄去荆榛,拾瓦砾。但粗创焉”。命丘玄清住五龙,卢秋云住南岩。刘古泉、杨善澄住紫霄。又在展旗峰北陲卜地结草庐。供奉玄帝香火.名曰“遇真宫”(永乐十年改建为玉虚宫);另在黄土城卜地结草庵,名曰“会仙馆”(永乐间改建为遇真宫)。洪武二十二年(公元1390年)。他拂袖长往。不知去向。同年湘王朱柏(公元1371—1399年)朝谒武当山天柱峰。寻张三丰不得。写有《赞张真仙诗》一首。诗云:“张玄玄。爱神仙。朝饮九渡之清流,暮宿南岩之紫烟。好山劫来知几载。不与景物同推迁。我向空山寻不见。徒凄然!孤庐空寂大松里.独有老弥松下眠.…”这些材料足以证明,明洪武年间张三丰曾在武当山修道传教。洪武二十四年。明太祖遣三山高道使于四方,清理道教。因闻其名,故特意叮嘱使者:“有张玄玄。可请来”。但始终未找到张三丰。 
武当山创派祖师张三丰 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客
  明太宗朱棣以藩王入继大统 。祟尚神异之说,奉祀武当玄帝。张三丰是明初武当山最有名的道士,也祟尚玄帝,因此,朱棣非常想把民间影响很大的“真仙”张三丰,“延请诣朝”,一则可以点缀升平。收揽民心,二则可求道法仙药,以养生延寿。朱棣于永乐三年(公元1405年)遣淮安王宗道遍访张三丰于天下名山,此后又多次派人寻访,如永乐五年(公元1408年)邀请真仙张三丰;次年.再命张宇清寻访;十年命道录司右正一孙碧云到武当山建遇真宫,并有致张三丰《御制书》云:皇帝敬奉书真仙张三丰先生足下:朕久仰真仙,渴思亲承仪范。尝遣使致香奉书。遍诣名山虔请。真仙道德崇高,超乎万有,神妙莫测。肤才质疏庸,然而至诚愿见之心夙夜不忘。敬再遣使致香奉书虔请。拱俟云车凤驾.惠然降临.以副朕拳拳之怀,敬奉书。永乐十年二月初十日同时还有《敕右正一虚玄子孙碧云》:“朕敬慕真仙张三丰老师”。据明代笔记和方志记载,永乐十五年.朱棣又命龙虎山上清宫提点吴伯理“钦奉太宗皇帝玉音赉香暨御书。入蜀之鹤鸣山天谷洞。结坛诵经,祈告山灵。迎请真仙张三丰先生”。同年.再遣宝鸡医官苏钦等斋香书遍访张三丰于天下名山。虽然成祖并未访到张三丰.但由以上记载可明显看出他渴见及仰慕张三丰的心情。  
武当山创派祖师张三丰 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客
  明英宗天顺三年(公元1459年) 封赠张三丰为“通微显化真人”。武当山保存有成化十三年(公元1477年)河南南阳府邓州信士募资铸造的《贻赐仙像》铜碑,碑首为篆额、中为英宗之制,下为张三丰像。制云:朕惟仙风道骨,得天地之真元;秘典灵文,集阴阳正气。顾长生久视之术。成超凡入世之功。旷世一逢。奇踪罕见。尔真仙张三丰,芳姿颖异,雅思孤高,存想专精,炼修坚完。得仙家之玉诀,饵金鼎之灵膏,是以名隶丹台,神游玄圃。去来倏忽,岂但烟霞之栖;隐显渺茫,实同造化之妙。兹特赠尔为通微显化真人,锡之诰命。以示褒崇。于戏!蜕形不老,永惟物外之逍遥;抱道绝伦,益动寰中之景慕。尚期指要,式惠来英。天顺三丰四月十三日。或称天顺间张三丰曾晋谒英宗。恐不足信。《颖州志》载:“至英庙封为‘通微显化真人'。益追祟之。原未召见,传召见者讹也”。封赠一事是可信的。  

  清人汪锡龄(1664一1724)的《隐镜编年》谓成化二十二年(公元1486年)诏封张三封为“韬光尚志真仙”,嘉靖四十二年(公元1563年)封为“清虚元妙真君”,天启三年(公元1623年)封为“飞龙显化宏仁济世真君”,皆不知所本,可能是汪锡龄编造出来的。

《道藏辑要》收有汪锡龄初编 ,李西月(约1844年前后生存)重编的《张三丰先生全集》八卷,但其中有不少内容为他人所作或“扶乩降笔”。明代及清初有关文献提到一些张三丰的著作。如嘉靖间成书的《天水冰山录》,录有《张三丰金丹节》—部.手抄本;万历四年(公无1576年)朱睦楔著《万 卷堂书目》,录有张三丰著作三部:《金丹小成》一卷,《金丹直指》一卷、《修养保身秘法》一卷;宝鸡金台观有万历九年所立《赠张三丰书制》碑.提到张三丰撰有《金丹玄要》三篇;《千顷堂书目》著录张三丰《金液还丹捷径口诀》一卷,《金丹直指》一卷、《金丹秘旨》一卷;《明史稿》有张三丰《金丹直指》一卷;康熙十二年(公元1673年)修《贵州通志》谓:张三丰“尝有《了道歌》、《无根树词》二十四首”;《历世真仙体道通鉴》(约成书于公元1700年)载:“尚书胡广言,张三丰实有道法,广具神通。录其《捷要篇》、《无根树》二十四旨(可能为“首”字之误)、《金液还丹歌》、《大道歌》、《炼铅歌》、《青羊宫留题》、《地元真仙了道歌》、《题丽春院》二阙、《琼花诗》诸作,上呈帝览之”。《仙鉴》所载的三丰著作,《张三丰全集》多已收录。这些丹经、诗文虽难以肯定都是张三丰所著.但在没有足够证据否定之前,我们可以视之谓明代张三丰一派的文献。据上述文献和地方志所载,张三丰一派的主要思想特点有以下几个方面:一是强调三教合一,把三教同源一致之点归结于道。张三丰精通三教经书,以道为三教共同之源,《大道论》上篇中说:“予也不方,窃尝学览百家,理综三教,并知三教之同,此一教也”。  

  其弟子孙碧云说: “教虽三分,道乃一也”;二是强调忠孝伦理实践、调和入世与出世。《山志》称张三丰“凡吐词发语。专以道德仁义忠孝为本”。其思想中有和会理学的倾向。 三丰一系虽以尚高隐;远荣利为宗风.如张三丰本人即不应明帝之召。但不重形式上的出家离俗,主张“大隐市廛,积铅尘俗”;三是重视修炼内丹,且首重性功。明任自垣《山志》称:“我祖张真仙道著太微。功参玄造”。且志载三丰弟子皆修炼内丹。《大道歌》说:“未炼还丹先炼性。未修大药且修心,心定自然丹信至,性情然后药材生”。至心空性观。“一阳初动”.即须及时采药封固.炼化精气.称“金液还丹”。其四。张三丰—系的内丹学仍从宇宙生成探索人生命之源,《大道论》以无极—一太极一一阴阳五行的宇宙生存论比附于人之生育.称“浑浑沦沦。孩子之体。正所谓天性也。人能率此天性以复其天命,此即可谓之道”.  

  张三丰不仅内丹造诣甚深 。而且武功高强。兼擅拳剑,对此,明代及清初文献多有记载,《大邑县志》载有宣德二年(公元1427年)蒋夔撰《张神仙祠堂记》云:“仙(指张三丰)自少臂力过人。善骑射”。《大岳太和山记略》载有明湖广监察御史贾大亨(1538年进士)〈题太和山》,诗曰:“山峪凌虚濒,神尊据化权……希夷丹气满.邋遢剑光妍……”。清初田雯(1635一1704)撰《古欢堂集〉有《三丰道人壁影歌》,其中“熊经乌伸诀自秘”,“长生思假六禽戏”,与导引动功有关。王夫之(1619一1692)云“拳勇之枝,少林为外家,武当张三丰为内家”。虽然黄宗羲(1610一1695)撰《王征南墓志铭》称内家拳创始人为北宋末武当道士张三丰,但此说来自于武术家口传,无法确考。宋代张三丰之说有可能是武林人士为自高声价,而把丹拳兼炼的张三丰远推到宋微宗时代.并以他为内家拳之祖师。我们认为元明间武当著名道士张三丰,既精于内丹仙学,又兼擅拳剑武艺,是道教武术的集大成者。洪武间张三丰在武当山授徒多人.永乐以后钦选的各地各派道士四百人皆以他为祖师,故其丹法拳技流传甚广。明清以后武林多称张三丰为武当内家拳、太极拳创始人,而重内功、尚以柔克刚,以静制动的武当道教武术逐渐在民间传播,影响深远。 

武当山道家传统武术馆  

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017