注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

河北古武当山与张三丰的传说   

2009-11-03 21:24:05|  分类: 史提芬邹大世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从繁华熙攘的城市乘车出发,穿过公路两旁绿意浓浓的村庄,向西北蜿蜒旋而上,就进入绿如雾霭的武安旅游景区--古武当山.

    古武当山为道教 历史名山,位于武安市西北的太行深处,距邯郸市70公里,是国内道教界著名的北武当山,其历史早于国内其他武当山。古武当山山势奇特,五峰相望,顶顶有 庙,峰峰插天,杆被繁茂,满山葱郁。远望武当山重山峻岭,云蒸霞蔚,红色道观掩映在郁郁葱葱树荫之中。近看怪石嶙峋,,突兀挺拔。山间小路蛇形而上,农家 小院恬静自然。三丰桥、三丰岭向我们诉说着这里曾经是闻名遐迩的武当神峰,道教圣地。

    张三丰,名全一,号玄子,以其不修边幅又号邋遢,南 召县人。元末明初著名道人。张三丰修道时相中了武当山这个地方,他游玩了武当山后,对人说:"此山异日必大兴"。但当时的武当山,上面的观舍都毁于战火, 成了一个标准的荒山。张三丰和徒弟们砍去荆棘,清理了瓦砾,搭了几间草屋,算是把武当山这个风水宝地占下了。据说张三丰修道时,常坐在古树下,然而"猛兽 不噬,鸷鸟不搏",他登山时轻捷如飞,隆冬常卧在雪中,鼾声如雷,人们都感到惊异,认为他是奇人。

    但过了一段时间,张三丰又飘然而去,后 来在湖北十堰的武当山呆了下来。张三丰武功卓绝也是有记载的,据说他悟成太极拳后,曾"以单拳杀贼百余,遂以绝技名于世"。这是历代道家高人中唯一显示过 武功的记载。如果属实,张三丰的武功似乎要比武侠小说中描写降龙十八掌,无影腿什么的丝毫不逊色,自此武当派成为武林界中名门正派。

    所以喜欢练太极拳的朋友们都有体会,月明星稀的夜晚,穿上宽松舒适的衣服和鞋,打一趟太极拳,体会一下太极拳法中的阴阳开合、虚实相生、圆转轻灵的意境,实在是"纵使六了俱巧合,也难描写雪花飞",这其中的境界正是"道"的境界。

    武当山作为道家圣地,道家思想在我们今天仍然是一种宝贵的精神财富,它不愧为是我们河北旅游景点之中熠熠生辉的一颗璀灿明珠。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017