注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

唐代风水大师李淳风墓考  

2009-11-04 14:38:09|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

图片:

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

图片:

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

图片:

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

图片:

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

图片:

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

图片:

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

图片:

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

图片:

唐代风水大师李淳风墓考 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

 

 

李淳风一生从事天文、星相、数学、地理风水、道教文化的研究。他遍游大江南北,纵观奇山异水,认为此地形局完美,龙真穴的,砂环水聚,形气理数皆吉,是宅、墓长存久安的理想之地。

寺基的父母山为剑阁龙门山系出脉而来的大枝干龙,峰峦重迭,势如巨浪,可谓千里来龙气势。寺、墓的入首数节,祖山轩昂俊讳。行度之间,开帐穿心,出脉秀美;跌断过峡,嫩巧悠杨;护峡缠卫,迎送周密;剥换转折,形吉峰秀。随从之砂,形体呈龟蛇狮象,日月旗鼓,玉笏贵人,仓库厨柜,诸多富贵吉祥的山星峰峦,(寺、墓)周围方圆五里之内,名叫龙洞沟、仙鹤会、圣泉岭、龟龙山、马鞍山、蛇儿包、虎溪(栖)寺、龙滩湾、燕洞山、狮家山、大宝山……许多自古就有的地名、山名的由来,都是真龙行度的佐证。既有真龙,必有真穴。以淳风寺、墓的天心十道,论其四势、明堂、砂水、水口关栏来辩穴之“四真”,皆符合风水大吉之格。淳风寺坐山玄武方主星高耸圆润,应乐有情;朱雀方朝案山雄伟高大,拱揖朝拜有情;左存龙虎二砂排列威健,有如“仙鹤展翅”而环抱有情。四围之山俱高,坐山独低,是为尊贵之垣。木星高耸条达居于东,金星圆静清朗列于西,水星曲动活泼帐于北,火星尖焰峭锐雄健耸于南(外青龙)为火星远照坐山,土星厚重方正居于中央。“五行各星皆归本宫之位,是为五星归垣”之大贵格。淳风墓的坐山之玄武,济秀端正,华盖高起而向前微倾,呈“垂头”之状,左右龙虎二砂形体清丽,形如轻风吹劲的两面“旗帜”,拥抱穴场。龙虎二砂蜿蜒曲屈(甚合青龙蜿蜒,白虎驯服的形局)而下的头部,又各结一形如“金圆宝”的山包,又如两面“鼓”放着。与玄武山顶成“品”字形,名为“三台砂”。“三台”、“旗”、“鼓”主文武之贵。朝案的朱雀方是淳风寺坐山,木星贵人拱揖照穴,那“仙鹤展翅”的形局,正是“朱雀翔舞”生动逼真的形象。墓穴的四势之外,又有重重山势盘聚,层层水绕回环。淳风墓穴前的小明堂,又形如“燕窝”,尽收本山玄武龙虎内之水,两腮之辰之水全注入穴场,四势之砂朝拱有情,从水的分合处看,此穴确为“真穴结处”、“藏风聚气”的大吉穴地。喝形为“凤凰归巢”或“仙鹤归林”的大吉格。“入山看水口”。用辅星翻扑法来看,寺址、墓穴的来去之水皆吉。水口方的砂体秀丽,关栏得宜。又有“罗星”护卫,“禽兽”捍门,是为大吉。从寺、墓的整体形局看,龙真穴的,入国之砂,形吉体秀,环护有情;水向合局,水口告祥。“天门开,地户闭”,是唯得的风水宝地。淳风大师祖孙三代世袭太史令,在中国历史上是绝无仅有,与此风水宝地有着密切关系。

上智寻龙观气脉,指望高山散踪迹。坐下若无真气脉,眼前空有万重山。 

千年不竭的淳风泉,当地民间一直流传着一个神话般的古老传说。当年身居长安宫的唐太史令李淳风,夜里梦见两只白鹤凌空不离地, 引着他和弟子往西,行至一处仿佛去过的地方与师兄袁天罡相会。不久,李淳风便向高宗皇帝递交了辞呈离宫,经一群仙鹤引路来到阆中寻访袁天罡, 欲议审《乙巳占》,当得知袁兄已于两年前病故,到坟前祭奠了兄长后,便选定了风水宝地龙洞沟仙鹤会(今柏垭镇淳风村)定居下来,继续撰写他的最后一部名著《乙己占》卷十和为该书作序。此间他预测到,五天后将会有八面来风从弱到强,由和变狂演示神威,便赶紧带着弟子到对面山梁上架设风动标,以备测定风向,判定级别,告之后人占风秘诀。当时正好是阴历六月初六刚过,天气格外闷热,口渴难忍,山上又无水可取,为了赶时间,只好忍着。仙师的行动感动了上苍,派了两个土地神送来了一眼取之不尽,用之不竭的甘泉,李淳风便用神笔在一块石头上写下了“谢天恩地情,留人间永存”,人们便称此泉为“淳风泉”,把这个山梁叫做圣泉岭。千百年间,无论大地如何干旱,泉水始终流淌不枯,后来有人在泉边又添了一块石碑,写下“淳风泉中取神水,消灾祛病除魔鬼”,使淳风泉变的更加神奇,周边的县、乡有无数病难者前来取水,并称道“灵验无比”。淳风泉正好处在至成都的古驿道上,来往的过客都得从泉中取上一罐或一壶,作为馈赠亲友、孝奉老人的晋见礼。可惜的是,一九五0年土改时以破除封建迷信为由,将石碑打毁,但源源不断流淌着的泉水依然冒着仙气,有时哽咽地诉说着那时人们行为的不该,唯有那千年不歇的淙淙泉水声,活象当年长安宫的乐队奏出的醉人弦律,陪伴着长眠于圣泉岭下的仙人。

一、为什么李淳风生前择龙洞沟仙鹤会定居,死后隐葬此地?

李淳风一生从事天文、星相、数学、地理风水、道教文化的研究。他遍游大江南北,纵观奇山异水,认为此地形局完美,龙真穴的,砂环水聚,形气理数皆吉,是宅、墓长存久安的理想之地。寺基的父母山为剑阁龙门山系出脉而来的大枝干龙,峰峦重迭,势如巨浪,可谓千里来龙气势。寺、墓的入首数节,祖山轩昂俊讳。行度之间,开帐穿心,出脉秀美;跌断过峡,嫩巧悠杨;护峡缠卫,迎送周密;剥换转折,形吉峰秀。随从之砂,形体呈龟蛇狮象,日月旗鼓,玉笏贵人,仓库厨柜,诸多富贵吉祥的山星峰峦,(寺、墓)周围方圆五里之内,名叫龙洞沟、仙鹤会、圣泉岭、龟龙山、马鞍山、蛇儿包、虎溪(栖)寺、龙滩湾、燕洞山、狮家山、大宝山……许多自古就有的地名、山名的由来,都是真龙行度的佐证。既有真龙,必有真穴。以淳风寺、墓的天心十道,论其四势、明堂、砂水、水口关栏来辩穴之“四真”,皆符合风水大吉之格。淳风寺坐山玄武方主星高耸圆润,应乐有情;朱雀方朝案山雄伟高大,拱揖朝拜有情;左存龙虎二砂排列威健,有如“仙鹤展翅”而环抱有情。四围之山俱高,坐山独低,是为尊贵之垣。木星高耸条达居于东,金星圆静清朗列于西,水星曲动活泼帐于北,火星尖焰峭锐雄健耸于南(外青龙)为火星远照坐山,土星厚重方正居于中央。“五行各星皆归本宫之位,是为五星归垣”之大贵格。淳风墓的坐山之玄武,济秀端正,华盖高起而向前微倾,呈“垂头”之状,左右龙虎二砂形体清丽,形如轻风吹劲的两面“旗帜”,拥抱穴场。龙虎二砂蜿蜒曲屈(甚合青龙蜿蜒,白虎驯服的形局)而下的头部,又各结一形如“金圆宝”的山包,又如两面“鼓”放着。与玄武山顶成“品”字形,名为“三台砂”。“三台”、“旗”、“鼓”主文武之贵。朝案的朱雀方是淳风寺坐山,木星贵人拱揖照穴,那“仙鹤展翅”的形局,正是“朱雀翔舞”生动逼真的形象。墓穴的四势之外又有重重山势盘聚,层层水绕回环。淳风墓穴前的小明堂,又形如“燕窝”,尽收本山玄武龙虎内之水,两腮之辰之水全注入穴场,四势之砂朝拱有情,从水的分合处看,此穴确为“真穴结处”、“藏风聚气”的大吉穴地。喝形为“凤凰归巢”或“仙鹤归林”的大吉格。“入山看水口”。用辅星翻扑法来看,寺址、墓穴的来去之水皆吉。水口方的砂体秀丽,关栏得宜。又有“罗星”护卫,“禽兽”捍门,是为大吉。从寺、墓的整体形局看,龙真穴的,入国之砂,形吉体秀,环护有情;水向合局,水口告祥。“天门开,地户闭”,是唯得的风水宝地。淳风大师祖孙三代世袭太史令,在中国历史上是绝无仅有,与此风水宝地有着密切关系。  

二、为什么淳风村的李淳风墓前没有墓碑?

据当地老人讲,仙人李淳风为了死后长眠久安,临终遗言:“死后安葬于堪定的圣泉岭下,坟前不要刻字立碑。另备一衣棺,安厝西水河白鹤滩,禀天道,了却与师友袁天纲茔冢相望”。自从李淳风仙逝埋葬在这里后,祖祖辈辈就一直这样叮嘱:“圣泉岭下的淳风墓是李淳风的隐真墓,唐高宗皇帝李治赐守墓人为李姓,淳风村的李姓都是李淳风守墓人的后人”。当地老百姓为了保护李淳风的隐真墓,对外习惯地把这里称作唐茔里、仙茔里、仙古坟。一千三百多年来,在李淳风墓地周围方圆500米内都没有他人墓葬。明天顺时期(约公元1460年)四川按察司佥事张畹耒拜李淳风墓,见墓该修缮,主张在墓道前修祭亭、立碑,并写下“唐太史令李淳风之墓”。淳风寺1512年被火烧后,正遇四川廖麻子起兵事,加上连年到处天干,淳风寺一时没有重修。明嘉靖时期阆中教谕赵琥(江西余干人,举人)下耒检查工作,见原来修庙的地方只存有学校,到墓前拜李淳风时,在墓碑阴面写下了“牝鸡司晨兆先知,太史端为国筮龟。千载一杯西水土,古台深锁竹间碑。”明神宗万历8年(公元1580年)才仿前重建淳风寺。据传说,重修淳风寺时,当地李姓族长及当地传承袭学风水的长者认为,淳风寺遭火烧与墓前立碑违背李淳风遗嘱有关,决定淳风寺重新建好后,将淳风墓前的碑及亭台撤去,把周围成片的青竹视障全部清除,因此淳风村的李淳风墓前便又没有了墓碑。直至2008年3月,根椐捐款人的意愿,同时也考虑到旅游业需要,在修缮李淳风墓的同时再次在李淳风墓前竖碑立传,由四川著名书法家,离休老干部何岳为墓碑书写了“唐太史令李淳风之墓”,北京东方本源文化交流中心副主任、四川阆中市历史文化名城研究会执行副主任李文明重新撰写了墓志铭,阆中市诗词学会会长刘先澄撰写了“灵佑圣泉泽润仙鹤会,仪稽天象风清银汉斗牛明”墓联。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017