注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

沙发为什么"背要靠山"?   

2009-11-04 15:20:44|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙发和座椅的造型一定要坚实,尤其是高背的沙发和座椅,这样不仅舒适而且也有安全感。理想的摆设最好呈八卦形,由于座椅是彼此相邻,不但可以促进人际关系的和谐,还能营造适合休息的空间。

     样式新颖的沙发是住宅中不可缺少的一部分,其造型与色彩最能体现住宅的气氛。素色的布沙发是住宅风水中最好的选择,而且最好是选择不显眼的小花样。

     在日常生活中,沙发具有用来休息、闲谈及会客的功能,因此在住宅风水中,它占据了一个很重要的地位。对于它的置放很有讲究,因此在摆放时会有这样的要求:

     1、套数要讲究。

     沙发形状上分单人沙发、双人沙发、长形沙发以及曲尺形、圆形沙发等。在材料方面也会皮制沙发、布制沙发和藤制沙发等。在颜色及造型方面,则更是花样繁多。住宅沙发的套数有讲究,最忌讳的是一套半,或是方圆两组沙发并用。

     2、沙发应注意摆放方位。

     沙发因为是供一家大小的日常坐卧的家具,应该注意摆放的方位。

     对朝东住宅而言,沙发应该摆放在客厅的正东、东南、正南及正北这四个方位。对朝西住宅而言,沙发应该摆放在客厅的西南、正西、西北及东北这四个方位较好。

     3、沙发背后宜有靠。

     所谓有靠,指的是靠山,是指沙发后有实墙可靠,无后顾之忧,这样才符合风水之道。中国古代的用椅,均选用天然大理石为后背,而其上的花纹以及隐隐有山景为佳,就是这个道理。

     如果沙发背后是窗、门或过道,无实墙可靠,那便等于是背后无靠山,空荡荡一片,是散泄之局,给人不安全之感,当然也谈不上舒适感。

     4、沙发的摆设宜弯不宜直。

     沙发在起居室中的重要地位,犹如国家的主要港口,必须能尽量多纳水,才可兴旺起来。优良的港口必定两旁有伸出的弯位,形如英文字母的U字,伸出的弯位犹两臂左右护持,而中心的凹处正是风水的纳气位,能藏风聚气,以达到人财两旺。

     5、沙发勿与大门对冲。

     若遇到沙发与大门成一直线这种情况,最好是把沙发移开,以免与大门相冲。倘若无处可移,那便只好在两者之间摆放屏风。这样一来,从大门流进屋内的气便不会直冲沙发。而沙发若向房门则并无大碍,不必左闪右避,也无须摆放屏风。

     总体来说,由于沙发摆放大多于住宅的客厅里,从现代装饰的美学角度来说,也适宜讲究与建筑格局的协调性。所以有些时候,我们应该学会具体事情具体分析,不必拘泥于传统,要学会“弃之糟粕,取其精华”,让现代的生活更加充满情趣与品味。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017