注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

金鱼为什么被称为"风水鱼"  

2009-11-04 15:28:33|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金鱼在传统上被称为“风水鱼”,不但能弥补家居风水上的某些缺陷,还能令住宅充满活力,引发无限生机。

 在现代人眼里,在家中摆放鱼缸喂养金鱼,是一种相当时尚的嗜好;在家中饲养金鱼,不仅可为家居增添生气,茶余饭后观赏一下它们悠闲的泳姿,更有松驰神经之效。这其实与风水学上所说的“令住宅充满活力,引发生机”,有着曲异同工的道理。

但以下几个问题也要引起你相当的重视:

1、鱼缸的摆放。

     任何住宅都不可能十全十美,总有些缺陷的存在,用鱼缸的摆放来填补这些缺陷不失为一个巧妙的方法。

     传统上认为,坐东、坐南、坐北及坐东南的住宅,鱼缸不宜摆在客厅的东、东南、北及南这四个方向。

     坐西南、西北、东北及西的住宅,鱼缸不宜摆放在客厅的西、西南、西北及东北这四个方向。

     鱼缸的摆放,要注意与住宅风格的整体协调性,同时还要协调气场与住宅建筑的关系,增加自然的灵气,使住宅中倍添生机。

     2、养鱼的种类。

     ①少养咸水鱼——咸水鱼由于是用接近海水咸度的水来饲养,虽然其颜色的鱼艳会给人带来赏心悦目、怡情养性的效果,但由于难以照料,因此不建议饲养。

     ②不养热带鱼——热带鱼比较难养。如果家中的生物常常死去,从风水的角度来说不是个好兆头,它会给人心理上产生不愉快的感觉,这往往会影响身体气场的和谐运行,给人带来一些负面的精神影响。

     ③多养金鱼—— 一般金鱼的生命力都比较强、比较耐养,尤其是七彩神仙、锦鲤、金鱼等色彩鲜艳,鱼性温和,容易打理。让饲养的人心情也比较愉悦,而且“锦”鲤或“金”鱼,其谐音“利”和“金”,都与人的财富有关,因此较受中国人的喜爱。

     3、养鱼的数目。

     传统风水学的“河图洛书”关于天地生成数口诀中云:“天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。”

     有人根据以上推定,查知应该养多少条鱼为宜。比如:一般养鱼数目宜为一尾、四尾、六尾及九尾为佳。因为这些数字在五行中皆利于加强水的力量。这种说法未见其科学依据,姑妄言之,可妄听之。

可外,至于鱼的颜色,适宜养金色和白色,黑色、蓝色和灰色,这些颜色相对空气中的光合作用而言,会把有害的光线反射出去,使气场保持一个干净的空间,比较有利于鱼的健康。如果养红色、绿色或者紫色的鱼,由于它们吸收射线的能力强,所以,不利于它们的饲养,因此一般来说,不太倡导饲养这些颜色的金鱼。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017