注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

大人物  

2009-11-06 17:30:49|  分类: 史提芬邹大人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ☆内容简介 

  这是她生平第一次出门。

  她的目的地是江南。

  因为她心目中三个大人物都在江南。

  但江南究竟是个怎么样的地方呢?离她的家究竟有多远?

  这一路上会经过些什么样的地方?会遇见些什么样的人?

  这些人是好人?还是恶人?会对她们怎么样了?

  她们是不是会遇到一些意外危险?是不是真能到达江南?

  就算她们能到江南,是不是真能找到她心目中那三个大人物?

  他们又会怎么样对她?

  这些事田大小姐全部不管,就好像只要一坐上车,闭起眼,等张开眼来时,就已平安到了江南,那三位大人物正排著队在等她……

☆相关书评

  《没有大人物的〈大人物〉》

  一、少女的心

  古龙笔下,有两部以女子为视角的小说,一部是《绝不低头》——他写的唯一一个发生在现代都市中的故事,另一部就是《大人物》。

  《大人物》的确是古龙笔下一部很特别的小说,这不仅是因为这部小说以女子为视角,同时还因为它的笔调十分的轻松——那种轻松又与《欢乐英雄》有所不同,因为那种轻松是缘自与天真,缘自于一个少女的单纯与善良。

  这部小说以一个闺阁中的大小姐田思思幻想着她心目中的大人物为开端,一开始就铺洒了一种喜剧的气氛。少女的心,本来就充满了浪漫,更何况是一个从未步出闺阁的大小姐。

  田思思决定去寻找她心目中的大人物,她没走多远,就遇到了一连串的骗局和阴谋。古龙在此是用了一点的夸张。他写这一连串的骗局,那是他的拿手好戏,生花妙笔写得丝毫不漏,着着让你意想不到却又在意料之中。然而他只把田思思的天真夸张了一点点,就让这个故事可爱了许多。

  田思思在这短短的路途中遇到的倒霉事可算多矣,然而她从来没有沮丧,而是保持了她那颗纯真的心。她会生气,会害怕,却不会沮丧,她总是懂得如何让自己开心,同时也让别人开心。当那个车夫把她的“家当”拿走了的时候,她竟然奇怪那车夫忘了收车钱,然后笑了笑,对那些她坚持非带出来不可的东西满不在乎了。

  若问田思思可爱在何处,就在这里了。

  二、英雄的背后

  秦歌当然是田思思心目中的大人物!

  自虎丘一役,江湖中就没有人不知道这个名字的。

  他会挨刀,挨了一百多刀之后连哼都不哼一声;他会拼命,几次差点丢了性命也不肯放弃;他会喝酒,喝得越多越见豪爽;他会输钱,输得再多也不皱一下眉头。当别人提起张子房的时候,他竟然一无所知。

  ——他就是这样一个英雄,是每个少年心目中的英雄,是每个少女心目中的梦中情人。他脖子上系着的红丝巾,早已成为英雄的标志。

  然而英雄的背后是什么,又有谁能看得到呢?

  田思思看到了,她看到了秦歌是怎样像野狗一样醉倒在路旁,看到了他是怎样在口袋里没有银子的时候去茶馆等人请他喝酒。

  秦歌是英雄,但却不是白痴,他其实知道张子房,他也知道别人怎么看他。但他只能做个这样的英雄,他想不是英雄都不行。

  英雄背后的落拓与无奈,我们在秦歌身上看到了。人们只看到他挨刀,却没有看到他痛得受不了时在夜里爬着呻吟。人们认为他是英雄,同时又认为他什么都不懂。有谁真正了解他,有谁明白他的无奈呢?

  古龙写秦歌,就是为了告诉我们,大人物其实不是大人物,英雄的背后只是落拓吗?

  不是,绝不是!绝不只是如此。

  所以秦歌也只是笑着对田思思说:“做一个人人敬仰的大英雄有时候也没有什么不好的。”

  没有什么好的,也没有什么不好的。

  古龙说,人生本来就充满了矛盾,任何人都无可奈何。这句话本身看起来就很无奈,然而它不是一句消极的话,而只是在看透了人生之后,一句心平气和的话,一句发自内心的话,一句朴实平淡的话。

  所以秦歌也只是说:我已经习惯了,我也许本来就应该被人当成个英雄。

  他了解英雄背后的落拓与无奈,但是他没有悲哀,因为他明白人生本来就充满了无奈,任何人任何事都有好与不好的地方,无论好坏都只能去接受。

  所以秦歌在别人面前是个英雄,在别人背后也能对看见了他的落拓的田思思笑一笑。

  这才是一个男人真正的胸怀与气魄,那绝不是“英雄”二字所能解释的。

  三、英雄与大小姐

  秦歌与田思思,竟然是朋友。

  白马非马,女朋友不是朋友。古龙从来都认为女人是不能成为朋友的,那为什么秦歌和田思思会是朋友呢?

  当田思思说,她不能嫁给秦歌了,但是可以当他一个很好的朋友时,秦歌望着她,终于笑了:“天下的女人都可以讨做老婆,可是我到哪里去找一个这么了解我的人呢?”

  秦歌真的把田思思当作朋友吗?

  不管怎么样,他是真的很喜欢这个女孩子,因为她单纯、善良,而且很能理解别人。他让她看到了他在英雄背后的落拓,她或许不能完全明白,但她确实是个很能理解别人的女孩子。

  所以秦歌的话也是真心的,她是不能成为他彼此信任,肝胆相照的那种朋友,但他愿意让这个女孩子当他的一个小朋友。

  秦歌还说,能让她嫁给他的那个人,才真正是幸福。

  如果说田思思之前一直是一个只会闯祸的大小姐,那么此时你会感到她的确是有真正可爱之处的。一路上的磨难也没有磨掉她那颗纯真的心,而只是让她变得更成熟,也更美。

  像秦歌这样的英雄,也只有在此时,才会显出他可爱的一面。

  四、不平凡的杨凡

  杨凡此人,矮矮胖胖,其貌不扬,头大如牛,像个猪八戒——照田大小姐的话是这样的。

  据说古龙写杨凡是映照自己,但是这些并不重要,一个作家笔下的每个形象本来都带有作者本人的一些情感与观点。杨凡从古龙笔下走了出来,所以杨凡就是杨凡,而不是别的任何人。

  杨凡看起来平平凡凡,但却的确是个很特别的人。他说出来的话常常能把别人气死,但你又不得不承认他的话的确有一点道理。

  我们的田大小姐就经常被他气得要死,可是又拿他没有办法——像他这种人,本来就是让别人拿了没有办法的。

  杨凡是《大人物》中真正的主角,田思思身上承担了故事的线索,而真正的主角是杨凡。古龙说过,他的小说是完全以男人为中心的。那么,这个《大人物》中真正的主角,是不是就是个真正的大人物呢?

  他不像秦歌,是个英雄,而只是个平平凡凡的人,在平平凡凡的人群中,做着平平凡凡的事。

  他对公平也有自己的看法。他说,这个世界本来就是不公平的,那才是真正的公平。

  他说的话,通常也是很实在的。

  杨凡永远就是这样一个人,他似乎对什么事都不怎么在意,他对什么事都有种简单而实在的看法。

  他难道没有无可奈何的时候吗?不是的,只不过别人看不到罢了。他懂得用一种简单的方法去看待生活中的无奈,他明白生活的平常。

  一个男人,好像本来就应该是这样子的。

  田思思总是认为杨凡很讨厌,不是她心目中的大人物。她一路上跟杨凡抬杠,被古龙写得诙谐有趣,不知不觉中,她已经被杨凡的平凡而又奇特感染了。

  田思思后来又发现,这个大头鬼也有些很了不起的地方。他只用一句话,就让葛先生爬着出去了;秦歌最佩服的人,居然会是他;好像有很多人都很尊敬他,有很多人都是他的朋友。

  杨凡是有些不平凡的地方。他懂得怎样去结交朋友,他尊重别人,信任朋友,他也懂得如何让别人信任他。所以他能有那么多朋友,所以有那么多人都敬重他,所以他能以自己的智慧与沉着冷静击败诡计多端的柳风骨。

  杨凡这个人其实是很难说透的,连他说话的方式都能传染给秦歌和田思思,你说那是一种什么样的魅力?

  所以杨凡也就成了田思思心目中的大人物。

  五、谁是大人物

  谁是大人物,是秦歌,还是杨凡?

  在经历了这样一趟旅程之后,田思思终于发现秦歌并不是她心目中的大人物,真正的大人物是杨凡。

  所以秦歌不是大人物,杨凡才是。

  其实不然。

  秦歌表面上是个大人物,其实也只是个平凡人,然而又确实有别人不能及的地方。杨凡看起来普普通通,其实却有很多不平凡的地方,然而他又确实还是平凡的。

  所以每个人其实都是平凡的,他都有自己的生活方式,都有自己的事要干。只不过有些人尊重别人,所以也能得到别人的尊重。一个人只要干了自己真正要干的事,只要能无悔,当不当大人物又有什么关系呢?

  所以秦歌不是大人物,杨凡也不是。

  他们只不过是一个真正的男人。

  田思思在经历了这么多事之后,是不是也多少明白了这些呢?

  无论如何,她毕竟是个少女。少女的心总是充满了浪漫的。

  大人物在哪里?

  大人物在田思思的心里。

  六、一笑

   《大人物》是古龙笔下一部并不十分起眼的小说,但它所讲述的故事是奇特和可爱的。

  古龙让我们看到了平凡中的不平凡,也让我们看到了不平凡中的平凡,他让我们以一种单纯而实在的目光去看待生活。

  综观《大人物》,有很多值得体味的地方,然而却不怎么记得了,仿佛是失落在生活之中了。

  作为一部奇特而又有点夸张的轻喜剧,也能跟生活融合得这么好,从这点看,这就不失为一部值得一看的小说了。

  古龙说,他写作的目的,一是为了赚钱,二是为了让我们笑一笑。

  那我们就笑一笑吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017