注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

忌窗口背阳光影响采光  

2009-11-07 10:32:36|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采光是指房子接受到阳光的情况,以太阳能直接照射到最好,或者是有亮度的折射光。因此,窗户显得越来越重要。在公寓式住宅里,窗户已成了主要气口,因此成了双坐向通宅。

      1、窗户的大小

      根据窗户的日照采光、通风换气和眺望远景这三个功能,要求窗户尽量开大些。一般标准是:窗子的面积与居室地面的面积之比为1:8或1:7。开窗的大小还与居室的进深有关:一面开窗采不的居室,进深不应大于窗高的2倍;两面开窗采光的居室,进深不应大于窗高的4倍。一般规定是15平方米以下的房间开两扇窗,15平方米以上的房间开三扇窗。

      万物生长靠太阳。古人很重视住宅的日照有这样一种对比的说法:“何知人家有福份?三阳开泰直射中”,“何知人家得长寿?迎天沐日无忧愁”;“何知人家贫又贫?背阴之地是寒门。”

      直接射入室内的阳光不仅使人体发育健全,机能增加,而且使人舒适、振奋,提高劳动效率,还具有一定的杀菌作用和抗佝偻病作用,因此要经常开窗。一层清洁的窗玻璃可透过波长约为318~390毫微米的紫外线,但有60~65%的紫外线被玻璃反射和吸收。有积尘的不清洁的玻璃又减少40%的光线射入。因此,要经常保持窗玻璃的清洁,以使在关窗的状态下,也有足够的阳光射入。

      2、窗户的高度。

     (1)窗的高度(主要指下沿)一定要比门高。

     (2)窗要尽量开高一些。因为开窗高,能使光线均匀,有利于产生柔和的匀质光线。若开窗太低,则光线会集中某一部位,不利于光线扩散。

      3、窗户的方位

     (1)东窗,吉。早晨的阳光能直接射入。

     (2)东南窗,吉。早晨的阳光能直接射入。

     (3)南窗,吉。夏天有凉风吹拂,冬天有阳光射入,造成冬暖夏凉的室内不气候。

     (4)西南窗,平。太阳西斜,紫外线减弱,杀菌力也减弱,又有点西照,乃是产生腐败的方位,古代称它为“里鬼门”。窗开在未的部位较好,也不要开得太大。

     (5)西窗。平。西照。窗不要开得太大。夏天最好挂上窗帘。

     (6)西北窗,平。因为西北是乾位,至尊之位,最好不要开窗。如出于采光和通风的需要非开窗不可时,则开高一点并开小一点。

     (7)北窗,平。夏天,南窗是和风的进气口,北窗是出气口,造成南北对流;冬天,北窗却成了寒气的入口,因此以造成容易开关的密闭窗为宜。

     (8)东北窗,凶。东北背阳,带有湿气,乃是产生腐败的方位,古代称它为“表鬼门”。如果这个方位不得不开窗时,要开在寅的部位上,尽量开小一些,并最好是密闭式的窗。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017