注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

忌门窗不畅气流冲荡  

2009-11-07 10:34:25|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门窗,可以看成是《周易》离卦的象征物。离卦卦象表明两头实中间空,这不正是门窗吗?门窗关闭使住宅内外空间相隔,门窗开启又使其内外空间相通,并把室外的自然意趣引入室内,达到人工美与自然美在审美情趣上的和谐交感。

      “窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”杜甫著名诗句道出了门窗既隔又通的审美意蕴。

      门窗是住宅的气口,它有三大功能:1、日照采光;2、通风换气;3、出入通道(门)或眺望远景(窗),对居住者的生理和心理均发生重大作用。

      门,特别是大门(又名玄关),是住宅内外空间分隔的标志,是迈入宅内的第一关口。古代单坐向住宅特别重视大门,把面向南方的大门看成气口,而四周筑围墙抵挡寒冷,以造成冬暖夏凉的格局。因此,古风水书说:“宅之吉凶全在大站。……宅之受气于门,犹人之受气于口也,故大门名曰气口”;“地理作法…全借门风路气,以上接天气,下信地气,层层引进以定吉凶。”(《相宅经纂》)

      1、开门方位

      一般民居多坐北向南,即所谓坎宅,大门以开在东南(巽位)为最佳,俗称青龙门。开在南(离位)或东(震位)也很好,因为都是其吉方位。阳宅大门(气口)的最佳方位跟村庄水口的位置多在东南方、东方或南方不谋而合,说明它们之间有一种同构关系。

      今天公寓式的住宅,往往是双坐向的,即由过去的八种单坐向住宅变成四对双坐向住宅;乾巽通、坤艮通宅、震兑通宅、离坎通宅,大门的功能有所转化,即不再是主要气口而主要是出入通道了,因此吉凶的方位选择性就大大削弱了。

      2、几个门不能开在同一条直线上

      若几个门开在同一条直线上,则由于气过于活跃而产生漏气和煞气,甚至气冲产生穿堂风。总之,气场不稳定而冲荡不已,使人体场难以适应而影响人的身心健康。

      补救的办法之一,就是在两门之间,即前门之后或后门之前设置一个屏障,或直或曲,不全封闭,既可避免气的冲荡,又可保持气的通畅。

      3、门尽量不相对

      这是住宅建筑上的互不干扰原则。《鲁班经》曰:“二家不可门相对,必主一家退;开门不得两相冲,必有一家凶”。古代住宅以门为主要气口,如两方相对,往往会受到对方的污染和干扰。因此,两门相对的关系应以“相生”为原则,否则要将其偏转或设屏墙。

      现在公寓式住宅基本上是二家人的主门相对,因为其主要功能已转化为出入口而且随手关门,所以彼此干扰不大。

      4、门不直冲巷

      门若直冲巷,一则巷道里的空气污染物、煞气、邪气和噪音干扰等容易冲入宅内来;二则气场不稳定而冲荡水不已,人体为了适应它而建立平衡,需要不断地白白消耗能量而使身体亏损。

      补救的方法就是在门前设置屏障。心理比较脆弱的人也可以试设符镇之物,如“泰山石敢当”、“镇山海”、小镜子等,以求得心理上的平衡。

      5、门的高度要低于窗的高度(高度在这里主要指下沿高度)。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017