注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

住宅篇----住宅为什么以方正为佳  

2009-11-07 10:49:28|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     住宅篇

一、住宅为什么要选择坐北朝南

    住宅坐北朝南是传统风水理论的建筑原则之一。易占学上说,南面草木繁茂,阳气充足,朝南而称王是至高无上的方位。

古人认为,北为阴,南为阳,风水好的地方就应该阴阳调和。早在原始社会,中国先民就按照坐北朝南的方向修建村落房屋。现代考古发现的绝大多数古代房屋都是大门朝南。

    直到现代,住宅坐北朝南,仍是现代人居家购房的首选。

    选择坐北朝南住宅的理由有以下三点:

    1、采光好。《宅经》上说,凡窗户朝向南、东南或西南方向的,室内采光较好。住宅坐北朝南能充分利用太阳的光照,保持冬暖夏凉。

    2、通风佳。坐北朝南会使住宅空气充分流通。

    3、避北风。坐北朝南不仅是为了住宅的光采、通风,而且还为了避北风。中国是季风性气候国家,冬天有西伯利亚的寒流不断侵袭,夏天有太平洋的凉风渐进,致使一年四季风向变幻不定。

    对此,中国人在很早以前就有很深刻的认识,并将风分为阳风和阴风。《地学指正》说:“平阳原不畏风,然有阴阳之别,向东向南所受者温风、暖风,谓之阳风,则无妨。向西向北所受者凉风、寒风,谓之阴风,宜有近案遮拦,否则风吹骨寒。”说的就是,要避免西北风的侵袭。

    一般来说,坐西南朝东北的住宅,不是购房者的理想选择。因为除了光照条件不佳外,还容易吸收空气中阴湿的物质,有损人体的健康。

    事实上,朝南的方位不容易找,因此以正南方位为原则,稍微偏向东边或西边也无妨。如果住宅无法朝南建筑,就需要在南边多设窗户,或开天窗,增加照明、暖气设备以及在北侧种植些花草等人工方法加以弥补。

    现代城市际交通建设由于受到各方面条件的制约,住宅不可能都采用坐北朝南的房型,但不少优秀的建筑设计师不断为我们设计出较为理想的住宅空间环境,有效地改变住宅朝向不佳的问题,以满足我们健康生活的愿望。

二、住宅为什么以方正为佳

    多少年以年,中国人深受“天圆地方”观念的影响,在建造住宅时,无论是外墙或是内部厅房,大多是方形的,四平八稳,不偏不倚。

    在风水学上,住宅以方正为佳。也就是说,从正上方的位置来看,住宅的形状呈正方形或长方形,四边没有缺角,且有左右相互对称,是最为理想的住宅形状。若是狭长形或不规则形,则被认为不吉。

    这是因为,以风水学的原则,方正的住宅形状,可以使气的能量产生平衡的循环流动,不会产生太过或不及的祸患,从而为宅主的身心健康带来良好的影响。而奇形怪状和损位缺角的住宅,其内部之气便会停滞或流动无规律,能量场的分布就会很不均衡,就会对宅主的身心健康及日常生活造成影响。

    以现代观念来看,方正的房子实用率高,摆放家具也非常方便,并且容易满足通风、采光等要求,居住其间,自然会感觉舒畅,心平气和,家庭和睦。

    虽然如此,现代很多的开发商由于建地条件的制约,往往会开发出不少带有转角的住宅,并称其为“钻石型”,使买楼者感到困惑。所以,建议你买房时一定要注意楼房的形状,尽可能挑选方正的住宅。如果真的无从选择,那至少也要通过空间环境的设计得以弥补。

    现代都市里的住宅大多都是狭长型的。所谓狭长,是指长度超过宽度一倍以上。如长度10米,而宽度只有4米,就称之为狭长。对于狭长型的住宅,最好的解决方法,就是把客厅用矮柜,梳妆台等家具把它一分为二,把长条切割成两个方形的空间,使其看起来不再有狭窄的感觉。

    在摆放家具时,你需要注意以下几点:

    1、分隔的部分应该尽可能靠近中线,因为这样分隔开来的两部分才能会呈现方形,否则便会失去原来的意义。

    2、应尽量用较矮的家具来做间隔,例如1米左右的矮柜或梳妆台便较为理想,因为这样才可令分隔起来的两个空间声气相通。倘若用高柜或高的板墙来做间隔,则其效果便大打折扣了。

    3、用来作为间隔的家具要尽量避免对着正门,更应该留意不可让这类矮柜对着小孩的房门,以免孩子进出不便,或发生碰撞意外。倘若真的避无可避,便只有在矮柜旁摆盆栽植物来做补救了。

    有些住宅能让人感觉到神清气爽、如沐春风;而有些住宅则给人以压抑沉闷、坐立不宁的感觉,其中原因之一就是住宅格局的优劣不同所造成的。

    四方宽敞、布置协调的格局是住宅的上乘之选,因此,当你选择住宅时,不妨在室内静静地待上10分钟,感觉一下这个住宅是否能带给你静气凝神的心情。

三、住宅为什么要大小适中

    现在,有许多人一味追求大住宅、大空间,甚至有的人独居200多平方米的住宅。但也有些人则困于经济条件的限制,只能居住在矮小拥挤的住宅里,甚至一家几口挤在一个不足60平方米的住宅里。这显然都是不适宜的。

    众所周知,住宅太小,容易造成空气不流畅,呼吸不畅,这自然会对宅主的身心健康造成危害。从风水学上来讲,过于堵塞的空间也容易千万宅气停滞和流动不畅,这是大忌。

    以经济条件允许的情况下,购买面积大一点的住宅、住得宽敞舒服一点,这也是人之常情,但这也是要有限度的。宅书上说,室广多阴,意思是房子多而人少则阴气重。

    风水学认为,住宅是要讲聚气的,面积过大人口少,则人气过散,并不吉利,容易形成人不胜房——“房欺人”的格局。久而久之,人的气场散而不聚,阴气重而阳气衰,就会导致场态的失衡。所以,古人认为适当的人多房小是吉利的,这样人之阳气就可以压倒房之阴气了。

    从现实角度上讲,住宅面积与人口比例适中,会有一种兴盛的景象,小孩和大人间易有亲和感,容易增进家庭和睦,激励家人团结和奋发,且每个房间都有用途,能够真正物尽其用。

    从生理学来分析,一个家庭主妇的主要劳动之一是打扫卫生,如果面积过大,就会负担过重。据一份调查表明,一个主妇清洁的面积60—100平方米为宜。

    那么,住宅究竟要多大的面积才合适呢?这里为你提供两种计算方法:

    1、家人岁数总和乘1.1平方米,如:男主人是35岁,女主人是30岁,小孩是10岁或5岁,总和是80岁,80乘以1.1是88,也就是说适当的住宅面积是88平方米左右。

    2、三代计算法:夫妻合计为50平方米,学龄前的孩子是10平方米,小学至高中的孩子每人15平方米,大学生和老人每个20平方米。

    事实上,住宅面积是否适中,主要是根据居住人数的多少来决定的,并没有非常严格的标准。总体原则是:大而不空、少而不寒、方便舒适、相处和睦。

    如果你现在的住宅太大,化解的办法是,可以时常请朋友来聚会,或者邀请父母乃至兄弟姐妹来同住;如果你现在的住宅太小,则要尽快想办法改变现状。

    总之,只要你按照以上方法正确掌握了住宅面积的标准,大小适中的住宅自然会为你带来好运气和好心情。

四、住宅以多少房间为宜

    传统风水学认为,一套住宅的房间数目对宅主的健康和运气都有很大影响。

    值得注意的是,这里所指的房间数目,不完全是指人们常说的卧室。因为根据古书记载,只要是一个有门及四壁的空间,便可称之为“房”。所以,现代的客厅、卫生间、厨房、卧室、书房、杂物间,甚至是衣帽间等,都可视为一个房间,可归纳在整个住宅的房间数目内。

    其实,风水学上关于住宅房间数的吉凶的判断与现代建筑的观念相印证,道理也是相通的。现代家庭大都是由夫妻二人和一个子女组成的三口之家,因而,三、四间的房间数则显得不够应用的。那么,究竟一套住宅要有多少间房才合适呢?

    一般的房间配置数目应该要包含下列四种空间:

    1、睡觉的空间:包括主卧室、儿童房。有长辈住在一起的,还要准备一间长辈的卧室,也就是老人房。

    2、餐食的空间:包括厨房和餐厅。

    3、每个家庭都应附有相应的卫生间。

    4、其他用途空间:包括起居室、书房、客厅、玄关、客人房、阳台、杂物间,车库等,甚至住宅面积大的,还可另外设置健身房、音乐室、会客室等,演艺人员或歌星还得另外设计服饰房等。

    上述四种空间,如果住宅面积够大,最理想的当然是各自分开,不过目前住得起这种大面积房子的人毕竟有限。

    以一般人的住宅来说,当空间有限,无法有太多房间配置时,可以考虑将几种空间合并起来使用。如餐厅、客厅和起居室都

可兼用,但夫妇主卧室、儿童房和书房则必须单独隔间。因此,一套住宅只有三四间房是难以满足现代人生活、娱乐、休息等各方面需求的。

    如果住宅的房间数目恰巧落在象征“凶”的三、四、八之数上,大可不必为此忧心忡忡,一是有各种用途的房子加多或减少本来就不是固定不变的。二是家有几间房子合适,全由你的家庭条件和需要状况来决定。房子是“主凶或主忌”,也和你自己的认知心理相联系,大可不必为此心理紧张,主要的是否符合绿色居住考虑。

五、住宅为什么不要中心空置

    传统风水学认为,住宅的中心是“皇极”位,即“穴眼”,是住宅生气的凝结点,也是住宅旺气的核心地带,是全宅的灵魂所在和最尊贵的地方。

    如果将住宅比做人体的话,住宅的正中央就如同人的心脏,是身体最重要的器官所在。所以,住宅中心的设置必须慎之又慎。

    现代人在住宅的布局上,有的人把住宅中心空置起来,这等于把大好的资源浪费掉了;有的人则会在住宅的中心放置一个养金鱼的水缸,而水属阴性,住宅中心作为阳气最旺的地方,却放置上阴气很重的东西,等于人为地削弱了住宅的旺气,使阴阳失去平衡。因此,传统上认为是不吉利的。

    还有些人喜欢在住宅中心配置浴厕、厨房或其他用途,这样会本末倒置,把住宅最好的位置放在了次要的地位上。有的人甚至把楼梯设置在住宅中央,这无疑是“喧宾夺主”之举。楼梯位于住宅的核心地带,宅中之人在此上上下下,就会使此地异常喧闹而不宁静,甚至有“践踏”的不敬意味。

    其实,从风水学的角度讲,住宅中心的设置以客厅或起居室为最佳。因为住宅中心是一个家最重要的地方,是地位与权势的象征,所以最适合作为全家人团聚、交谈、游戏或休息之地。

    在现代住宅的建筑中,将起居室设置在住宅的中心,也是最便利、最适宜的规划原则。

    住宅房间的间隔在建筑学上被称为平面计划。平面计划要依照家庭的人数、生活方式、特性和建筑的形状等条件来设计,要把整个居住空间分为“必要的、次要的、有可能需要的”不同重要程度。如,画室是画家不可缺少的;书房是作家不可缺少的;隔音室则是音乐必要的,如此依照家人的需要来决定隔间。

    在一个家庭里,全家人共用价值最高的要算客厅了,所以将客厅设置在住宅中心是最为理想的。

    当然,在设置客厅时,要考虑到它既然是全家人放松精神与身心休息的场所,那么它本身就要有一种自由的开放感。所以客厅要稍宽广东省,要求通风状况良好。同时,家人进出方便,电视、唱机、沙发等家具也必须妥善摆设。

    另外,不要选择“L”型宅型,因为“L”型住宅的宅基中心露在外面,相当于“皇极”位被空置,这是不明智的浪费,也会对整个住宅的能量平衡造成破坏,这是极不应该的。

六、住宅为什么要由内而外建造

    根据风水学所说,人们在建筑住宅时,应先打好地基,后完成居室,然后再配置其他各房,而安装门窗及屋外其他工作则以最后完成为好。

    如果在建筑住宅是由外往内建造,先完成外表工程,再进行屋内工程,那就很不理想了。因为这会让建筑过程中所产生的污气和秽气困于屋内,使住宅气息不畅,从而影响宅主的日常生活。

    在实践中,,建筑住宅时应由内而外,这就像穿衣服一样,应该先穿内衣再穿外衣。而在实施住宅工程时,如果先做屋外工作,再进行内部工程,则在搬运材料时,就可能会污损已完成的部分。

    无论如何,建筑住宅的工作程序必须按照由内而外的顺序事先拟妥,这是必需的,在工价昂贵的今天更是很重要的一件事。即使营造木屋,也需要不少同种类的工作,万一工事计划没做好,施工程序不当,施工时间拖久了,付出的工钱也会愈多。

    下面就建筑住宅来说明施工的程序:

    1、基础工程:这项工程是建筑物的基础部分,大部分都在地底下作业,所以基础工程稳定与否,关系到整栋住宅的安危,所以要特别注意。以木造住宅来说,混凝土的基础工程在地下最少要有30厘米厚,地上也要有20~30厘米厚才可以,否则,将来可能会因地基不牢固发生房屋倒塌的危险。

    2、轴工程:立柱架梁等住宅骨架的组合工作。

    3、床工程:完成轴工程后的骨架平面作业。

    4、小屋工程:屋顶部分的工事。

    5、造作工程:屋内外装修作业总称。

    6、设备工程:电气配线,配管给水排水等工事。

    7、家具工程:如做壁橱、棉被橱或室内装潢等工事。

    8、屋外构造与庭园工程:门、围墙与庭园种植等工作。

    以上就是建筑住宅的工作程序,若能依照此程序,按部就班地来施工,不但可以减少不同性质的重复作业,使工程早日完成,而且在经济方面也可能节省不少费用。

    住宅作为一种存在的空间,是人类养精蓄锐的场所。人因宅而立,宅因人而存,人宅相通,感通天地。所以,在建筑住宅时,一定要用辩证的观点,由内而外有序地建造。

七、住宅为什么不要装饰华丽

    土木之工,不可妄动。

    住宅是一家人休养生息的地方,当新居落成,或住宅久居多年需要重新修缮时,必须慎重加以考虑,是否符合现代建筑原则,同时兼顾考虑是否符合传统上的风水之道。

    从风水学上说,这关系到一家人的精神和身体状况,如果不小心破坏了整座住宅的气的流动,就会对宅主一家人造成极大的伤害。从科学角度讲,在装修住宅时所选用的颜色和材料,都会对人体形成一定程度的影响。如果使用不当,,很可能就会损害一家人的健康。

    1、在建造住宅之前,要根据民俗风水所说,结合宅主夫妇及家人情况,定出家庭成员每个人的需求,以便分配每个人的所在位置。

    2、要确定好住宅建造用料。

    从风水学的角度看,材料分为金木水火土五种类型,不同的家庭应使用不同的材料,有的以石材为佳(土性),有的以木料更好(木性),还有的应配金属门窗用具更适合(金性)……

    从科学环保的角度看,应首选环保材料,而带有辐射性的材料则不要使用。否则,会极大地破坏人体的脑神经,使人产生失眠、头疼等症状。

    3、要确定整座住宅的色彩,应先确定主色调,包括墙壁、地面等,如有必要,则依照家庭成员每个人所在的房间,进行单独选择,确定色调。

    在具体选择房间的颜色时,以白、黄、蓝、绿诸色为佳,木色亦可,忌用黑色,少用灰色。单身贵族的居室以粉红色较好。

天花板颜色宜轻不宜重。传统认为,上古天地初开只是混沌一片,其后分化为二气,气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地,于是才有天地之分。天花板象征“天”,颜色当然是以轻、清为宜。所谓轻、清,是指较浅较淡的颜色;例如浅蓝色,象征晴朗的蓝天,而白色则象征白云悠悠。而地板的颜色则宜深,以符合天轻地重之义。

    总体上来说,在一个住宅内,装饰的风格要统一,至少是有内在的联系。虽然可以独立成章,但不能各自为政。否则,就会形成不和谐的气氛,不利于整个家庭的和睦相处。

    另外,住宅装饰过于华美被认为凶相,清洁秀气为吉相。所以,建筑住宅的基本原则是不要讲求过分华丽,而应该把注意力放在简洁匀称方面。对于现代住宅来说,有些人喜欢把装饰重点放在外表上,也应适当收敛一下。

    风水学上认为,屋中充满阳气为吉,但装饰华丽的住宅并非真正的阳气,只不过像蜡烛燃烧一样,在熄灭前闪亮一下,就像是衰亡开始的征兆。所以,一味追求住宅外表不切实际的华丽,就会违背自然原则,呈现所谓“凶相”。

    总之,住宅是用为满足生活各方面需求的,它不仅要求能避风避雨,而且对提高现代人的生活质量有着重大意义。如果随着家庭收入的提高和经济条件的改善,而一味以住宅追求外表的华丽,那么随着岁月的流逝,生活空间的演变,哪一天你才能对自己的住宅真正满足呢?

八、住宅为什么不要入门见梯

    楼梯和走廊一样,是住宅中的通道。不过,走廊是平面式的,而楼梯则是上下楼的立体通道。所以,楼梯的通风状态和走廓是不一样的,依设置的场所和构造来看,空气的道路更能发挥其通风作用。楼梯能运“气”和加强“气”在屋内的流动,因此,从风水学上说,楼梯对住宅中的生活有很大影响。

    从建筑学角度来说,楼梯也是住宅中最容易发生事故的场所。住在楼上的人,一天至少要上下几次楼梯,这有滑倒的可能。根据统计,一年之中,从楼梯滑倒而死亡的人数,均在300人以上。如果把在楼梯摔倒而导致腰部、脊椎骨、内脏受伤,以及变得半身不遂的人也算在内的话,相信这个数字会更加惊人的。

    以楼梯的形态来说,完全安全的楼梯是没有的,不过,为了日常生活的方便和有益于人的健康,注意安全,在进行楼梯设置时,还是应注意不要让它正对着大门。因为“气”是从大门进入的,“气”一进门,就先碰到楼梯,楼梯本身是一节一节的,像横着的一条条切线,一下子就把“气”全割断了,或者使“气”不能平顺,搅乱了“气”场,所以说入门见梯十分不妥。

向南的楼梯口如果靠近大门,而大门若使用反射光的材料,夏天受到阳光照射,就会像镜子一般,人从楼梯下来就会直接接收到这种反射强烈的光,使眼睛看不清楚,一楼梯时就很危险。而且,幼儿总是向明亮处去,有强烈反射光的楼梯,会使幼儿容易从楼梯上摔下来。

    向北的楼梯口如果靠近大门的话,也是不吉之相。这样,冬天的风就会吹到二楼,影响二楼的暖气效果,使人容易感冒,对人的支气管、喉咙千万不好影响。这种呼吸器官的障碍,自然会影响人的体力,使其做事没有精神、没有情绪,容易半途而废。此外,楼梯口处于这一方位,因为同样的原因,也可能会患上泌尿系统的疾病,而小孩则会不安于室,喜欢外出。

    由此可见,入门见梯,无论是在哪个方位都是不太好的。所以,在进行楼梯设置时,你一定要注意到这一点。那么,若住宅中楼梯的方位已经不可能从设置上来改变它时,也可以通过一些小技巧来化解它:

    1、把正对大门的楼梯转一个方向,使之进门之后看不见楼梯口。

    2、把楼梯隐藏起来,最好是能隐藏在墙壁的后面,用两面墙把楼梯夹住,楼梯口装上门,使之看不见楼梯,楼梯底下的空间可设计成储藏室或卫生间。

    3、用屏风在大门和楼梯之间造成一个屏蔽,使“气”能顺着屏风而入家门。

    在设置楼梯时,还需要注意的一点是:为了上下楼的方便与舒适,楼梯需要一个合理坡度。楼梯的坡度如果过陡,会不方便行走,会带给人一种恐惧感,容易产生危险。所以,楼梯最好是缓坡,能让人轻松的拾级而上。

    九、屋顶为什么要注意形状

    住宅的优劣,一个重要的方面取决于屋顶的形状、搭配和材料。

    现代不少房产商为了出奇制胜、标新立异,设计了不少称之为南美情调或西班牙情调的住宅。这些住宅以新奇著称,受到不少购房者的青睐。

    实际上,以异国情调设计的住宅,就其变形的屋顶而言,是有其利的一面,也有其弊的一面。如果有违传统和国情,太过于极端的话,传统上认为,这样的住宅并不吉利,甚至长久居住于这种屋顶之下的人,很容易罹患心理疾病。

    那么,什么样的屋顶有违传统和风水之道呢?

    1、三角形的屋顶:三角形且斜度大的屋顶,容易使屋里屋外的气体变得异常。所以,最好在半途切断屋顶,再建筑一个屋顶朝外倾斜。这样既美观又符合风水要求。

    2、一面坡的屋顶:容易使太强烈的阳光照射进房子。也就是说,这会使人体对外气的摄取产生偏颇,身体的韵律将趋向不正常。所以,不妨把长的那一边屋顶从地上提高3米,并在另一方建造屋顶,以3米最为理想。若从上面伸出的一面坡的屋顶太长的话,就需要支付。

    3、平坦的屋坦:现在用钢盘混凝土建造的房子,几乎都是这种屋顶。由于屋顶平坦,所以热传导较为迅速,会使屋内变得很热,或者很冷,这对人体健康方面的影响很大。

    因此,如果是木造的屋顶的话,就要把基础升高,即把地面升高;如果室内的壁纸是塑料的话,那就改为布或者天然木材;如果是洋房或别墅的话,可以把一些新型的化工建材或合成建材拆掉,弄成木材的墙壁,地面再铺上质地好的木材,感觉上就会完全不同了。

    4、中间高、两边低的屋顶:这样的屋顶形状称之为“寒肩”,从外观上看,呈孤独之相。传统风水学认为,绵延的山峰生气旺盛,陡峭的山峰,特别是“山”字形的峰头,中间的山峰高,两边的山峰低,像个在五行中属“火”的三角形。

    从实际情况看,水往低处流,中间高、两边低的屋顶凸凹不平,雨水冲下的速度就会加快,受水的侵袭也就增多,建筑材料也易腐烂,屋顶的连接处就会受到不良影响。因此,在选择这类屋顶时,一定要注意建材的配置。

    现代建筑材料较为进步,屋顶的斜度要依材料的性质来决定;使用含水的植物性材料,如草、茅、板等,斜度要大,排水才容易;使用瓦块时,就要重叠得深一点,以防雨水逆流或被强风吹动。另外,铁板、铜板、铝板等金属性材料也适合做屋顶。

    总之,不管任何形状、任何材料建造的屋顶,防漏水、漏风是很重要的。所以,要在屋顶渗漏阶段及早修理,以减轻危害程度。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017