注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

厦门鼓浪屿有一位“活许仙”  

2009-11-07 15:30:37|  分类: 史提芬邹惊艳奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门鼓浪屿有一位“活许仙” - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

厦门鼓浪屿有一位“活许仙” - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

800多年前(宋绍兴年间)的浙江杭州流传着一个许仙与白娘子的凄美爱情故事,800多年后的厦门鼓浪屿也在演绎着一个台湾汉子与白蛇的不解情缘。

  这名台湾汉子叫洪明章,因为救下一条白蛇的缘故,如今“活许仙”的故事正在鼓浪屿上流传着。

  农夫手中救下白蛇

  《白娘子传奇》中,还是牧童的许仙,从捕蛇的农夫手中救下了一条白蛇,白蛇为报救命之恩,与后来长大成人的许仙,演绎了一场恩恩怨怨、生生死死,如泣如诉的爱情故事。

  与这个美丽传说有着惊人的相似,洪明章也是从一名农夫手中救下了白蛇,而且这条白蛇还是一条母的。

  昨日上午,记者在洪明章家中见到了这条白蛇,白蛇蜷缩在一个玻璃箱中,通体透白的肌肤在光线照耀下格外动人。此时白蛇正处于蜕皮期,它静静地躺着,犹如一名温顺的少女,即使有人去抬它,它也只是缓缓地挪一下。

  洪明章说,4年前,一名山区的农民捕抓到了这条白蛇,当时这条白蛇还很小,且头部受了伤。他得知这个消息后立刻跑到农夫那里,这条受伤的小白蛇温顺地躺在地上,美丽又楚楚可怜,洪明章一下子心疼了。后来他尽力说服了农夫,从他手中买下了白蛇。

  洪明章在台湾的时候是开办动物园的,对动物的习性很了解。一看到这条白蛇,他就知道这是一条因基因变异而通体透白的蟒蛇,这种蛇在野外游走时金光闪闪,几乎没有隐身功能,很难捕到食物,即使不被人抓到,它本身也不会存活太久,洪明章于是下定决心要救活这条白蛇。

  像孩子一样来疼它

  洪明章从农夫手中救下白蛇后,白蛇像是被人打伤了,头上破了很大一个口子,一直在流血。可能是因为受了伤,也可能因为对人类不信任,一个月来,白蛇不吃也不喝,身体明显消瘦了许多。

  看到白蛇病怏怏的样子,洪明章既着急又心疼,他每天都在想着该如何救白蛇的命。

  人生病后不想吃不想喝,可以通过输送营养液来维持体力,是不是也可以给白蛇打营养针来维持其生命呢?洪明章决定试试。

  但给白蛇打针并不是一件容易的事,洪明章说,他给这条白蛇打针时,首先叫人帮忙按住白蛇的头部和身体,然后他再小心翼翼地将营养针打入白蛇的肌体。因为白蛇身上有很多鳞片,打针时必须先拨开蛇鳞,然后往肌肉的血管上打,同时还得控制好针头,不能让它碰到白蛇的脊椎骨,否则白蛇就会像人被打断脊椎一样瘫痪。“这可比给小孩打针的技术含量高多了。”洪明章开玩笑地说。

  就这样每天一针,经过两个多月的营养输送,白蛇头部的伤口逐渐愈合了,也开始吃些东西了。

  跟白娘子一样温顺

  在洪明章的精心照料下,白蛇渐渐好转了,食欲也逐渐大增。白蛇的食量十分惊人,刚开始每天能吃下三只活鸡,到后来两头小猪都不在话下。因为吃得好,白蛇成长得很快,体重由刚开始的15公斤逐渐长到了后来的100公斤,身体长度也由原来的2米长到了后来的5米多长。原来他一个人就能抱得动的白蛇,现在要三四个年轻男子才能搬得动。   

  深知动物习性的洪明章心里明白,再这么宠着白蛇,白蛇还会继续疯长,这对它的健康没有好处。为了让白蛇更健康,洪明章开始琢磨如何为它打造一份健康食谱。

  经过一番探索,洪明章研究出了一份食谱,那就是一个月只给白蛇喂养二三次,每次2只活鸡。洪明章说,因为这条白蛇属于蟒蛇种类,蟒蛇吞咽了食物后,都是静静地躺在那里,等待食物消化。根据这种习性,每月给它喂两三次,能保持它健康的体态。

  此外,每隔一星期,洪明章都要把白蛇抱出玻璃箱,让它在一百多平方米的范围内自由活动,舒活舒活筋骨。洪明章说,总是把它放在10几平方米的玻璃箱里会把它闷坏的,把它放出来一点都不担心它会伤人。

  “因为这条白蛇是有灵性的,就像传说中的那个白娘子一样温顺,我经常把它抱起来挠挠头,还和它聊聊天。”洪明章说。

  洪明章说,他从小就喜欢一些独特的东西,看到这条白蛇后,一下子就动心了,并且甘愿付出巨大的心血来救活它。

  正因为这种好奇心,洪明章来到祖国大陆后,短短几年间就收集了3万多件具有浓烈闽南文化的古玩物,如今他已是5家私人博物馆的馆长。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017