注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

阳光心态第三讲   

2009-11-08 10:34:49|  分类: 史提芬邹大生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            活在当下

活在当下的英文是Live in the present。活在当下的真正涵义来自禅,禅师知道什么是活在当下。有人问一个禅师,什么是活在当下?禅师回答,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。

对于我们来说,什么事情是最重要的?什么时间是最重要的?什么人是最重要的?有人会说,最重要的事情是升官、发财、买房、购车,最重要的人是父母、爱人、孩子,最重要的时间是高考、婚礼、答辩。告诉大家,这些都不是,最重要的事情就是现在你做的事情,最重要的人就是现在和你一起做事情的人,最重要的时间就是现在,这种观点就叫活在当下,它是直接可以操作的。

一个人被老虎追赶,他拼命地跑,一不小心掉下悬崖,他眼疾手快抓住了一根藤条,身体悬挂在空中。他抬头向上看,老虎在上边盯着他;他往下看,万丈深渊在等着他;他往中间看,突然发现藤条旁有一个熟透了的草莓。现在这个人有上去、下去、悬挂在空中和吃草莓四种选择,你们说他干吗?回答:吃草莓,对,他吃草莓,这叫临死前捞一口,吃草莓这种心态就是活在当下。你现在能把握的只有那颗草莓,就要把它吃了。有人说,马上就要死了,还吃什么?他不是还没死吗?机会在动态中出现,没准老虎走了,他还可以爬上来。

有人听明白了,活在当下,今天晚上就去抢银行,麻烦了。活在当下是让大家当下快乐,现在快乐,如果现在你不开心,就不是活在当下。如果你抢了银行,你一辈子都提心吊胆,一辈子不快乐。活在当下不等于今朝有酒今朝醉,而是今朝有酒不大醉,不使明朝有忧愁,以未来为导向活在当下。有人说,反正人是要死的,我一想到我要死,我就忧伤,你让我怎么活在当下啊?各种宗教都说灵魂不死,如果你有宗教情结,认为人死了还会再生,这样想你就不忧伤了。如果你没有宗教情结,死亡是一种自然规律,如何人都不能幸免,你这样想心情就会好些。

活在当下,就要对自己当前的现状满意,要相信每一个时刻发生在你身上的事情都是最好的,要相信自己的生命正以最好的方式展开。你的路是你自己走的,但是具有阳光心态的人,不能增加别人心里的阴暗,在这个世界上,人人都感到向上的力量不足,人人都需要从别人那里得到一点支持,不要做于事无补的事情,要提升别人向上的力量。你如果抱怨现状不好,因为你不知道还有更坏。如果你不活在当下,就会失去当下。

有人说,前半生赚钱,后半生捐钱,确实是这样的。有人把生命比作一团火,我向生命之火取暖,当火熄灭的时候,我就该走了。当你不再为这个世界付出的时候,就是你关闭生命之火的时候,这就是开悟。

有时要定一些格言来激励自己。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之;懂得关怀获得朋友,懂得放心获得轻松懂得遗忘获得自由;你不能做成你想做的一切,你只能做成你想做的一点。

活在当下,未来为导向,向下比较,就能使你每天获得阳光心态。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017