注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

基础知识018:何谓“比劫”?  

2009-12-10 10:10:27|  分类: 史提芬邹相命学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在起名分析命局时,常常会说到:比劫,又分比肩,简称:比,劫神简称:劫;何谓“比劫”?

在前一节“十神”里是这样叙述的:“与日干阴阳、五行相同者为比肩,比如甲木日干,遇甲木、寅木为比肩;与日干同五行,不同阴阳的,为劫财,比如甲木日干,遇乙木、卯木为劫财。因为它们帮助日干的,所以比肩与劫财又称助神。”

比肩(助我且我斥)

如果日干为肉体我时,则比肩的含义为“帮助肉体我但与我关系不佳者”,对应于宇宙间的人,事,物:

兄弟、朋友、健身器、骨骼、肌肉。

具体含义:

自我、自尊、坚定、坚毅、自信、竞争、勇于接受挑战,坚守岗位,坚持目标,努力工作是其优点(比肩为喜用神的体现)。

过分自信,自以为是,以自己为中心,坚持己见,没有通融性,不懂妥协,自私自利,自尊心过强,内心非常自卑,好与人比较,喜欢竞争,缺乏良好的人际关系是其缺点(比肩为忌神的体现)。

劫财(助我且我吸)

我们把日干当作肉体我时,则劫财的含义为“可助我肉体我,与我关系良好者”,我们可列为宇宙间的人、事、物。

兄弟(因为兄弟、姐妹与我皆为父母所生、五行中属同类)、友(朋友间可互助互益)、健身器、骨骼、肌肉。

具体含义:

自强不息,个人奋斗不懈,反应灵活,心思敏捷,随机应变。个性突出,口才佳,在社交场有能制造气氛,惹人注目,博取好感,天赋耐劳勤勉是其优点(劫财为喜用神的体现)。

个人主义,本位主义,太自尊,自我化,外表虽乐观,内心常因自我矛盾而苦恼,执拗不服输,粗野甚至不文雅,不懂温柔,对别人体面显得关心,对妻子却不够体贴,嫉妒心强烈,自大自卑是其缺点(劫财为忌神的体现)。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017