注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

基础知识011:何谓“阴阳五行”?  

2009-12-10 10:01:38|  分类: 史提芬邹相命学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阴阳是古人认识客观事物的哲学概念。

他们把宇宙间的万事万物分为阴阳两大类:

阳类代表光明、向上、生长、正面、外面、动、热、强、男、雄……;

阴类代表黑暗、向下、死亡、反面、里面、静、冷、弱、女、雌……。

为了解释这种对自然现象的归类,古人逐渐形成了一套阴阳理论。阴阳最早出现在《易传》的书中,上面写道:“一阴一阳谓之道”;“无极生太极,太极生两仪”。《易经》的太极图就是阴阳的总结和象征的标志。古人认为阴阳的实质就是矛盾的对立统一,一切事物的形成、变化和发展,全在于阴阳二气的运动和转化,这种运动和转化是按照一定的轨迹在运行。阴阳学说在中国应用很广,如古代的易经八卦、占卜、星象、堪舆、医药、命理、相术等等,他们的理论核心都是阴阳学说。

五行学说是继阴阳学说之后,古人又一种认识、观察客观世界的哲学观念。古人认为,天地万物都是有金、水、木、火、土五种物质构成的,自然界各种事物和现象的发展、变化都是由这五种不同属性的物质不断运动和相互作用的结果。

姓名学、四柱命理学等都是根据阴阳五行的原理,通过一个人出生的年月日时的“密码信号”,进行综合分析,推测其四柱命局的阴阳五行是否平衡流通,以及岁运的引发和特殊符号的变化规律,从而领悟先天运势和后天变化的微妙玄机与轨迹,通过破译其先天的“密码信号”,然后设计一套最完善的后天生存方式,以完成自己美满的人生道路。而我们学命理的目的正是此原因,易说:易若不能叫人趋吉避凶,圣人做易何用?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017