注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

基础知识025:何谓“己土”?  

2009-12-10 10:22:13|  分类: 史提芬邹相命学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          己土

    己土跟在戊土的后面,是天的元气,也是大地的土壤。

    清气上升,冲和天地,浊气下降,聚生万物,所以叫阴土。

    天地人三才都不能离开己土的化育之功,就好比天地之间的媒妁、催生、催化者,所有孤阴孤阳离开它,哪里还能成为配偶?

    所以对于四行(木、火、金、水)来说无不在,对于四时(春、夏、秋、冬)则寄宫而旺,是真土——相同象是实在的土壤。

    己土喜丁火(阴火)相生,畏惧阳火(丙火),因为容易干燥。它的禄(即地支上的根基)在午,午中丁火能生己土,被乙木盗其栽培之气。

    当己土达到酉的“地”——时刻、方位,丁火应运而生,丁火既然开始长生,那么己土也能随之而生。

    当到达寅的时、地,木、火掌权得令,猛火煅烧己土,把湿润之土变成陶瓷、干石,反而失去己土的温润中和之气,己土哪里还有不受损的道理呢?所以说己土生于酉而死于寅。经上说:火燥土裂。

    己土的地支十二长生运程是这样的:长生在酉;沐浴在申;冠带在未;临官在午;帝旺在巳;衰在辰;病在卯;死在寅;墓在丑;绝在子;胎在亥;养在戌。(阴干逆行)

    己土的长生运程与丁火完全一样,土尽管四季、四方之交各有所旺的时、地,但土的本气却是“长夏”——夏季将过未过的时候。这时候的土得火余气相生,最是厚实,所以土的长生运程以火为基准,随火而旺。阳土随阳火,阴土随阴火。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->