注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

基础知识012:何谓“五行生克”?  

2009-12-10 10:02:58|  分类: 史提芬邹相命学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、五行学说认为,事物与事物之间存在着一定的联系,而这种内在的联系促进着事物的发展变化,五行之间存在着相生相克的规律,是自然界的必然规律。

所谓相生,就是一种物质对另一种物质有着滋生、促进与助长的作用。

五行相生表现为金生水,水生木,木生火,火生土,土生金的关系。

所谓相克,就是一种物质对另一种物质有克制、约束与抑制的作用。

五行相克表现为金克木,木克土,土克水,水克火,火克金的关系。

2、五行相生相克的关系在人伦社会的表现就比较形象化,以人与父母、兄弟、姊妹、朋友、领导、官方、妻子、儿女、部下、财源等来比喻。

比如:

生我者,好比父母之关照,对我有利,八字中称“正印、偏印”或称生神;

我生者好比我对子女的无私关爱,八字中称“食神、伤官”或称泄神;

克我者好比官方约束,使我不自由,八字中称“正官、七杀”或称克神;

我克者好比财源、妻妾,对我有利,可以占有的,八字中称“正财偏财”或称耗神;

同我者好比兄弟朋友,可以相互帮扶,八字中称“比肩、劫财”或称助神。

3、五行反变规律。五行若出现过旺或过弱,就不按正常的生克规律发生生克关系,而是反过来了,生者不能生,克者不能克,被克者反克反生,被生者反生反克。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017