注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

基础知识028:何谓“壬水”?  

2009-12-10 10:26:49|  分类: 史提芬邹相命学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     壬水

    壬水是奔放的大江大河的水,最喜欢阳土(戊土)作为堤岸来控制水流,畏惧阴木(乙木)盗泄水气。

    它的相同象在天是云,在地是沼泽、湖泊、河流,称为阳水。

    它的禄(即地支上的根基)在亥,亥是池沼中存留的水,称为死水。

    死水也是刚水,依赖庚金(阳金、刚金)而生,到达庚禄申的时、地,才能生壬水,这是五行流转生养的气。到达卯的时、地,卯是花叶树木等活木,木在卯旺相,就能够克土,土受克变虚容易崩解,所以堤岸崩颓,壬水失去控制,肆意横流,散漫四野,一去不复返,又被阴木盗去本气,哪里还能存活?所以说壬水生于申而死于卯。经上说:死水横流。

    壬水的地支十二长生运程是这样的:长生在申;沐浴在酉;冠带在戌;临官在亥;帝旺在子;衰在丑;病在寅;死在卯;墓在辰;绝在巳;胎在午;养在未。(阳干顺行)

    壬为阳水。通河者,即天河也,长生在申,申在天河之口,又在坤方,壬水生此,能泄西方肃杀气,所以为刚中之德也。百川之源,周流不滞,易进而难退也。如申子辰全,又透癸水,其势泛滥,纵有戊己之土,亦不能止其流,若强制之,反冲激而成水患,必须用木泄之,顺其气势,不至于冲奔也。合丁化木,又能生火,不息之妙,化则有情也。生于四、五、六月,柱中火土并旺,别无金水相助。火旺透干则从火,土旺透干则从土,调和润泽,仍有相济之功也。

    癸水至弱,达于天津。得龙而运,功化斯神。不愁火土,不论庚辛。合戊见火,化象斯真。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017