注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

基础知识029:何谓“癸水”?  

2009-12-10 10:28:03|  分类: 史提芬邹相命学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           癸水

    癸水跟在壬水的后面,正好完成了天干一周阴阳的流转,最终能够成就而衍生出下一轮的开始(癸水生甲木)。

    癸水是温柔、缓慢的水,有清有浊,散布于天下四方,有滋润万物的德行,帮助土壤运化之功德。

    它的相同象在天是雨露,在地是清泉水脉,称为阴水。

    它的禄(即地支上的根基)在子,子是阴极阳生的地方,也是辛金长生庚金死的地方。

    癸水是活水,活水就是柔水,喜欢阴金辛而生,畏惧阳金庚而阻滞,喜欢阴木乙用它的根来疏通阴土己,阴土己得到疏通于那么地脉就能流畅。

    二月建卯,是花果树木,木旺的时候土就容易通畅,癸水才能得到通达。

    到达申的时、地,三阴(申金)成为主导,否卦得令掌权,这个时候天地不交,万物不通,申金中的戊土、庚金遂成围墙、堤坝,这样就让癸水不能流畅,而被困于池沼,没有办法自由施展,哪里还能再生万物?所以癸水生于卯而死于申。经上说:水不西流。

    癸水的地支十二长生运程是这样的:长生在卯;沐浴在寅;冠带在丑;临官在子;帝旺在亥;衰在戌;病在酉;死在申;墓在未;绝在午;胎在巳;养在辰。(阴干逆行)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017