注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

基础知识015:何谓“食伤”?  

2009-12-10 10:06:47|  分类: 史提芬邹相命学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在起名分析命局时,常常会说到:食伤,食,食神;伤,伤官。那么何谓“食伤”?

在一节“十神”里是这样讲的:“日干所生者、为同阴阳的是食神,比如甲木日干,遇丙火、巳火为食神;日干所生者、为不同阴阳的是伤官,比如甲木日干,遇丁火、午火为伤官。因为它们泄秀日干的,所以食神与伤官又称泄神。”

 

食神 我生且我斥)

如果我们把日干当作肉体我时,食神的含义即为“肉体我所生及所生的且与我关系并不密切者”,我们可以列举为宇宙间的人、事、物:

以女性而言的女儿(因女性生出女儿后,女儿即外嫁。与我关系即不密切)。说话、运动、旅游、著作、跳舞(以上几项,与伤官类似,但不同的是伤官具有执着、变化、生动、新奇、时髦的色彩,但食神却只有流畅、平淡、纯实的特性),社会服务、名声、晚辈。

具体含义:

感性、温和、儒雅、温文、聪明、精细、通情达理,气质清高,不善与人争执,追求精神境界,注重生活情调,对文学、演艺、歌唱有偏好和天分,有口福,注重饮食享用是其优点(食神喜用神的体现)。

缺点是太重视精神而忽略实质,往往脱离现实,流于空想,幻想,甚至胡思乱想,神经衰弱,思想清高而自命不凡,喜潇洒,不受约束,无视世俗规范,我行我素,但是,又感到

孤寂落漠,对饮食过分挑剔(食神为忌神的体现)。

 

伤官(我生且我吸)

如果我们从另一个角度来看,把日干当成肉体我时,则伤官的含义即为“为肉体我所生,且和我关系良好者”,我们可列举为宇宙间的人、事、物:

以女性而言的男儿(儿女为女性肉体所生的,但伤它的儿女通常指伤官),说话、运动、旅游、著作、跳舞、祖母、(因前已说过偏财为父亲,则生我父亲的自然为伤官)、名声、排泄、晚辈。

具体含义:

才气横溢,多才多艺。分析力强口才佳,领悟力特别强,博学多能;好学不倦,一生都学习,自信只要学,都能学会,只要想求,没有得不到的。充满活力和斗志,向难度挑战,向权威挑战。有造反、创新精神、相信自己能成为出类拔萃的人物。这是伤官的优点(伤官为喜用神的体现)。

博而不精,兴趣太滥,“张张刀,无张尖”。恃才傲物,目中无人,骄傲蛮横,甚至冷傲。檄岸不群,狂妄夸张,言词刻薄尖锐,招认妒忌,人际关系差。目无常规法纪,不绍,叛乱,造反,革命,私欲强。违反伦常,恃为缺点(伤官为忌神的体现)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017