注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

马云谈风水改运  

2009-12-10 11:12:13|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       风水对人的影响是客观存在的,几千年来我们的祖先为之形成一门学问叫风水学。虽然风水学中有许多我们难以用今天的科学去解释,但事实确是有目共睹的。对风水的评说我们是否抱有一种宽容的心态,承认历史、尊重历史我们才能真正长大!

  阿里巴巴老大马云:我相信风水

       最近,阿里巴巴老大马云在CCTV2《嬴在中国》的一段发言:“你们相信做生意是有风水的吗?”,整个对话不是很长,却耐人寻味。

       2005年,马云在东莞论坛就明确表态:我相信风水。马云就是马云,不隐藏个人观点一个中国汉子!先听听马云如何说风水的。

       我蛮相信风水的,人家跟我讲科学,我相信风水,但是我迷信风水,稀里糊涂会有一个事情出来,而且记住一下风水的第一个原理,改变千万要注意,搬新房子往往会开始倒霉。

       而且任何城市你在当地说我要建一个当地最高的大楼,这种公司都倒霉,我统计了一下,这个企业的大楼是最高的,他一定是倒霉的。纽约的911是一个典型。

       我自己觉得风水就是调节气氛。大家可以看一下我们的LOGO,我要求我们的员工是开开心心,笑咪咪的。这个很重要,如果你找一个哭丧脸的人,往往会失败的。没有麻烦他就哭丧脸了。

        风水就是这样,你到了这个地方你就知道,这个团队有问题,业绩在下滑,你首先要分析出来是生意出了问题?还是什么问题?等你知道问题的时候。有的时候说换风水,有人都说这个风水不好,就把办公室的位置摆一下。其实有时候是一个气氛,当然你的办公室的设计不合理,也是不对的。

       我们在香港第一次租办公室的时候,我跑进去一看,我说不行,这个办公室位置很高,我说这个风水不好,我说前面那个公司一定关门了。一查前面关了6家公司,千万不要去。所以你搬公司的时候,你要查一下前面那家公司是不是不好。

       每一个公司就像一个人一样,不可能不犯错的,只是有的公司错得多,而有的少;有的在成功膨胀时才犯,而有的是一开始就犯错而已。马云说,“犯过所有公司都可能犯过的错误,吃了不少苦头。现在时髦写书,如果我以后想写的话,书名就叫《阿里巴巴的1001个错误》。”可见,能被哈佛MBA作为案例的企业也没有避免不犯错。

      是的,按马云的讲法,有的企业真的是一开始就在犯错了,特别在中国的企业更是这样。马云的企业生死“风水”理论,就是从这里讲起的。马云说,他做企业很相信“风水”,其实,中国的许多企业成败,早先从他的办公室中,就有“风水”可看的,也就是说,成败的种子,企业自己早在办公室中就种好了。

      马云说,他见过世界上许多成功的企业,发现在那些成功的CEO的办公室里,办公桌前总是挂着自己最喜欢的人的照片,椅子后也都是挂着企业团队,个人朋友等支持、帮助过自己的人的照片。这些企业家的成功,是因为他们面对微笑,天天开心;因为他们拥有企业成长的最稳固的靠山。相反,那些失败的企业,整个屋子里都充满铜臭味。马云认为,当一个企业领导人满脑子都是美元、人民币的时候,他说话时肯定满嘴是港元,那他的企业就不会走得远。

     企业开张时,就注定着有厄运,大多是因为办公地点选得不好。“很多企业刚开张,人还没几个,就在一个高档写字楼,租下了一个很大的办公室。这样,新招的员工看到这架子,就会觉得,这家公司肯定不错,好好在这里发展,会出人头地的。”马云分析说,“这就给新员工以对公司过高心理期望值。其实,刚办的企业要发展,本身肯定有许多的困难,而新来的人却是冲着你的'好',你的'规模'来的,对面临的困难总是估计不足。于是,久而久之,这家公司的人又会变得越来越少,最后,撑不下去。”

     “我们在宁波招聘员工时,有一个小姐,找到当地一个很偏僻,又黑又破居民区单元房的五楼时,不相信大名的分公司会在这上面的七楼,于是,又从跑下楼打电话给她的男朋友,吩咐说,'…要是半小时后我没打电话给你的话,你就到这来找我。'”马云说,就目前的,可以说并不缺钱,而我们大多数分公司的办公地点,却都是在居民点的单元房里。不要说是福州,就是东京、纽约,我们都有能力租当地最多的办公地点,而我们没有。为什么?我们要让所有的员工知道,来,就是要把做大,把分公司的公办室从小单元房搬到当地最高级的写字楼。

       事实胜于雄辩,实践是经验真理的唯一标准。马云成为阿里巴巴老大!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017