注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

一命二运三风水四积阴德五读书   

2009-12-10 11:27:40|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           前言 
        人生就是持续不断思考和行动的过程,以追求、探索和感受人存在的价值与意义。活在这个世界上,有情感和理性的我们,需要来自父母、家庭的安全感来栽培与爱护,成长之后经过学习和发挥自身的才华,也需要来自朋友、社会和国家的关怀与肯定,而有成就感。 人间行首先要重视的是道义与情感,如此才能有情有义。生命中总是有所缺憾,人不可能是十全十美的,因此我们要学习接受别人的缺陷,改善自己的弱点,甚至学会涵藏自己优点的光彩。我们要学习儒家的中庸之道,以及道家无为不争的美德,不做小可怜,也不做大强人,只是要真实的生存下去,感受生命真诚的气息。 正文论述 华人的宗教真的是太多了,其中更充满了功利主义,以致不能深入理解与实践各教的内在生命价值观。生活总是有太多的苦难和不幸,人生不可能是一帆风顺的,因此个人便需要信仰来安抚不安的内心,去面对外在的挑战,以求渡过难关。因此,尽管华人普遍上不重视宗教的内涵,但个人信仰在生活中总是迫切需要的,这就使民间信仰在华人社会中历久不衰。虽然如此,由于对宗教教义和信仰真谛的不了解,民间信仰的存在很多时候只是徒留形式。简要说来,民间信仰少了知识力(真)、道德力(善)和美感力(美),以致近年来产生了浪费资源、日趋功利、神棍盛行、缺乏人文素养的种种问题。基于此,我想借此机会和诸位谈谈华族日常生活中的重要理念,那就是"一命二运三风水四积阴德五读书",以此作为今天的讲题,来和各位一起探讨个中的要义所在。 

                                                             一命 
           今生我们只有这一条命,父母以精血生成我们,天地让我们身居其间,成长的过程中,良师益友不断扶持我们,还有社会国家所给予我们安全的保障,这就是我们华族一向尊重"天地君亲师"的意义所在。 "命"可以说是中华文化特殊的生命观点。儒家告诉我们"生死有命,富贵在天",表示承认生死的有限性。生存在这个世间,我们总是受到时间、空间和外在条件的种种限制,因此我们才要讲究"天时、地利、人和"的相互配合。生命中的限制性,被称作"命定"。命又可分成"共命"和"殊命"。共命可以根据个人情况和外在的种种迹象来加以推论演算。殊命则是个人自身不同的出生和遭遇,从外缘不断的演变,和自身心念无穷的生灭,因此是无法也不能加以推算的,唯有修身养性才能知个中变易的关键。 陈希夷在《心命歌》里谈到心地和命运息息相关的四种情况,是非常值得我们参考的,那就是:

(1)心好命又好,富贵直到老。

(2)命好心不好,福变成祸兆。

(3)心好命不好,祸转成福报。

(4)心命俱不好,遭殃且贫夭。

        由此可见,个人命运的祸福关键,全在个人内心的修养。能心存善念,体会天心,就可转祸为福,化险为安。《心命歌》下半段如此说:"心可挽乎命,最好存仁道。命实造于心,吉凶惟人召。信命不修心,阴阳恐虚矫。修心一听命,天地自相保。"由此而论,心才是命运的真正主人,修心就可改造命运。 由于人的性情复杂,一杂气就乱,一乱就不能心平气和,所以我们要修养道德,让气精纯,如孟子所说:"吾常养浩然之正气。"生命就是把生出来的命,活生生的加以体认其中的真正意义。我们不是一个人生存在这世上,父母、夫妇、兄弟姐妹、师生、知己,都让不同的命,形成"命运共同体"。因此,我们需要学会"认命",当然这里的认命不是宿命论的消极意义,而是说我们认同自己和对方的种种缺点和优点。认命是好命,唯有认同自己和他人存在的意义,才能学习认识自己、肯定自己、创造自己,进而突破自己有限的生命。为了父母,为了儿女,为了学生,我们都认命了,也就是认识生命的真正意义。我们要认祖归宗,认回文化传统,如此才能以"千年功力走过百年人生"。

 

                                                               二运  
              "运"是指变动的情况,一般称作"运气",是人们想预知而不可知的未来。"运"小至个人的"气运",大至整个国家的"国运",好像蔡崇正博士巧用邵康节的《皇极经世书》的先天数来演算马来西亚的国运,如明年2002年是"蛊"卦,但也只能知其概略,而无法知未来精微的全貌。整个世界和宇宙也有不可知的"劫运",宗教称之为"世界末日",耶稣甚至说这一天的到来,连他自己也不知道。【参阅《新约圣经.马太福音》24:36;《马可福音》13:32】 "运"和"命"是息息相关的,我们通常统称为命运。我们的一生如果被"命"的阴阳气数所定,被"命"给"运"走,也就是让"命"被"运"给定住了,这真的叫"命运"了。为什么我们要被"命"所"运",命运难道不可以来个"运命"吗?不要说时运不济,要承认自己的努力不够、信心不足、意志不坚定,那才能在困境中重新振作,发奋图强,要效法《易经》乾卦"天行健,君子以自强不息"的精神啊! 命应该自己作主来运作,葛洪在《抱朴子内篇》不是教导我们"我命在我不在天"吗?还有,袁了凡先生留下《了凡四训》教导我们改造命运,心想事成的原理和方法。这些是多么的激励我们去学习"运命"而不被"命运"。 

 

                                                      三风水 
风水也叫做"堪舆",它其实是中华文化结合《易经》阴阳变化、《易传》祸福观和地理而形成的,正是"观天文以知地理"。(原文《易传.系辞上传》:"仰以观于天文,俯以察于地理。") 风水以易理阴阳二爻的变化来论断人生死存亡的祸福吉凶。《阴符经》说:"观天之道,执天之行。"风水讲究的是天理、人理和地理。学风水的人,需要有敏锐的观察(眼力)、丰富的学问(学力)、天地人的感应(悟力)、内在道德的修养(德力)和智性的判断(慧力)。可惜,目前的风水学只是为了个人的利益着眼,往往都是只论地理而不顾人理和天理,这是本末倒置的。一般人图谋个人或家族的福禄寿考,财力亨通,而求助于风水。佛家告诉我们"时时是好时,日日是好日",正是一语点破"境由心生,相由心造"。就大地而言,任何一处被动土,都是一种"变"和"动"。因此,有道之士,不随意去变动风水,而任处自然。就人的大地的亲密关系而言,修道者必须用道与德,性与命去重整它、重建它、尊重它、珍爱它、护守它,使大地保有源源不绝的生育和培植万物。风水宝典《都天宝照经》一开卷就说:"人生祸福由天定,贤达能安命"。这根本是肯定了福人种福地,福地福人居。所以说:"吉善之地惟道德之士能居之。" 人生在世,要多积功累德,才能利己利人,祖德是可以福荫子孙的。风水如何巧妙,都须紧记《太上感应篇》开篇所说的"祸福无门,惟人自召"。学习风水者,一定要修养道德,才能五福临门(长寿、富贵、康宁、好德、善终),正是"道高龙虎伏,德重鬼神钦"。 

 

                                                           四积阴德  
          阴德是隐藏的德行,与阳善的公开行善是相反的。《了凡四训》解说阴德是做好事而不为人们所知道,上天会加以赐福;而阳善则是做好事让人们知道,得到群众的称赞而享有盛名。 对于阴德,民间称之为"阴骘",劝善书中就有《文昌帝君阴骘文》。无论我们做好事或坏事,都会报应在自己和亲属身上的,正是"近在己身,远在儿孙。" 《易经》告诉我们"积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃"、"善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。"这表明了"为善得福,造恶得祸"的原理。多做好事,而不沽名钓誉才是阴德。 在阴德的阐述中,佛教以因果业力解释,而道教则用承负解说,二者之间虽有差异,但劝人向善的动机总是一致的。《太上感应篇》说:"故吉人语善视善行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶视恶行恶,一日有三恶,三年天必降之祸"是用其道理的。试想想做好事就是多交好朋友,而造恶为非则会树立冤家敌人,"得道者多助,失道者寡助",朋友多才是好事嘛! 

 

                                                         五读书  
         古人说:"万般皆下求,唯有读书高"、又说"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千种栗",更说"三日不读书,则面目可憎",这些都处处说明读书的可贵和不读书的缺憾。居常五箴第三条便是要人们"读好书",如此才能"存好心、说好话、学好样、做好事。" 近年来,大陆和台湾都在提倡读经。这是可喜的现象,毕竟经典是世代相传,让生命交会的宝藏和智慧殿堂。不但儿童要读经,大人(父母)也要读经,反之,学生要读经,师长更要读经。上行下效,以身作则,人人都应活到老,学到老,如同苏东坡父子三人一样勤奋读书。 儿童读经,从小学好,长大就不会变坏;大人读经,身教胜于言教,就不至于有"上梁不正下梁歪"的情况发生。中华文化的经典是世界上最有永恒价值的书籍,它们出自圣人真心本性流露的言语,最能潜移默化,改善人心,进德修业和崇德广业。让我们与经典同在,与圣贤同行吧! 

                                                              结论  
             一命二运三风水四积阴德五读书"是具有深远意义的生活命题,我们不能因为西方科学和民主的洗礼而将之贬为迷信和不理智。生活处处有智慧,我们要用心去体会。这五个命题的核心要义,其实在于《易经》的卦爻系统。易学以阴阳二爻,从天、地、风,雷、水、火、山、泽等八卦演出六十四卦,用来探索变动的宇宙人生。这也说明了时空背景会影响我们一生中每一个成长阶段,以致有吉凶祸福悔吝的遭遇。 

        以乾卦六爻为例,可以给我们的生命带来初步的整体认识:

(一)潜龙勿用:龙的潜藏时期,表示要努力学习进修;

(二)见龙在田,利见大人:龙冒出水面,来到地上,正是开始发动期,有赖大家的提拔和扶持;

(三)君子中日乾乾,夕惕若厉:注重品德修养者,要时时警惕,危难随时会到;

(四)或跃在渊:危疑不安阶段,也就是人生成败关键所在;

(五)飞龙在天:龙直飞上天,属于人生最高峰;

(六)亢龙有悔:龙飞上顶端,就要掉下来,即"物极必反"律则。

      乾卦六爻给我们深刻的人生启发,如能善于应用于人生,就可得福免祸。 最后,希望大家能学习中华四位哲人的四种生命观,那就是:

(一)孔子的"知命",学习不怨天,不尤人,下学而上达;

(二)孟子的"立命",即通过命运的限制,开创和彰显个人价值;

(三)庄子的"安命",生命总是要能有所担负和放开,才能活下去;

(四)荀子的"制命",意思是以礼乐教化,丰富人文教养。

           希望大家能以现代精神来了解我们中华文化的精华所在,并加以实践在生命当中,那我在此所阐述,也就能自利利人了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017