注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

青龙  

2009-12-10 15:47:25|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介

  青龙在中国传统文化中是四象之一,根据五行学说,它是代表东方的灵兽,青龙既是名字也是种族,青龙的方位是东,左,代表春季;白虎的方位是西,右,代表秋季;朱雀的方位是南,前,代表夏季;玄武的方位是北,后,代表冬季。

  在中国二十八星宿中,青龙是东方七星(角、亢、氐、房、心、尾、箕)的总称。

  东方七宿亦名苍龙,苍龙的东方七宿--角、亢、氐、房、心、尾、箕,而这七宿的形状又极似龙形,从他们的字义上就可以看出来,角是龙的角,亢是颈项,氐是本,而是颈根,房是膀,是胁,心是心脏,尾是尾,箕是尾末。

  相关说法 还有在龙心的部分,有人称之为‘大火’的,跟晴雨有关,又因为青龙属木,所以也是木星当年的年太岁。

  而在众多的朝代中也有一些君主取青龙来做自己的年号,如三国的魏明帝就是一例,而史记中也有关于夏朝是属于木德的朝代,所以他有‘青龙生于郊’的祥瑞之兆的记载。

  青龙的故事 在五行学说盛行的年代里,慢慢的也开始流传着有关青龙的故事;五行家们照着阴阳五行给东南西北中配上五种颜,而每种颜色又配上一个神兽与一个神灵;青龙、白虎、朱雀、玄武, 天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。

  《抱朴子·杂应》引《仙经》描绘太上老君形象时说:左有十二青龙,右有二十六白虎,前有二十四朱雀,后有七十二玄武。十分气派,着实威风。

  后来,四象逐渐被人格化,并有了其封号,据《北极七元紫延秘诀》记载,青龙号为“孟章神君”,白虎号为“监兵神君”,朱雀号为“陵光神君”,玄武号为“执明神君”。

  不久,玄武(即真武)的信仰逐渐扩大,从四象中脱颖而出,跃居“大帝”显位,青龙、白虎则被列入门神之列,专门镇守道观的山门。宋朝范致能《岳阳风土记》云:“老子祠有二神像,谓青龙、白虎也。”

  明姚宗仪《常熟私志·舒寺观篇》云:“致道观山门二大神,左为青龙孟章神君,右为白虎监兵神君。

  相关记载 《太上黄箓斋仪》卷四十四称青龙东斗星君”为:“角宿天门星君,亢宿庭庭星君,氐宿天府星君,房宿天驷星君,心宿天王星君,尾宿天鸡星君,箕宿天律星君。”至于其形象,《道门通教必用集》卷七云:“东方龙角亢之精,吐云郁气,喊雷发声,飞翔八极,周游四冥,来立吾左。此外,道教还将其用于炼丹术语,如《云笈七籖》卷七十二引《古经》四神之丹称:青龙者,东方甲乙木水银也,澄之不情,搅之不浊,近不可取,远不可舍,潜藏变化无尽,故言龙也。 东方青龙 关于龙的传说有很多,龙的出处也有很多的说法,有的说是由印度传入的、有的说是中国星宿变成。印度本身是在龙神的说法的,但龙在印度的地位是不高的,也是有实物的-蟒蛇。

  在五行学说盛行的年代里,慢慢的也开始流传著有关青龙的故事;五行家们照著阴阳五行给东南西北中配上五种颜色,而每种颜色又配上一个神兽与一个神灵;东为青色,配龙,西为白色,配虎,南为朱色,配雀,北为黑色,配武,黄为中央正色。

  在四方的神灵中,根据山海经的说法,「南方祝融,兽身人面,乘两龙。」;「西方蓐收,左耳有蛇,乘两龙。」;「东方有句芒,身鸟人面,乘两

青龙 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

龙。」;「北方禺疆,黑身手足,乘两龙。」

  比较有趣的一点是,在山海经中的龙都是用骑乘的,而跟他同类的蛇则都是被或握或操或绕颈,显示出两者的不同来;不过在五方的五神却跟四方的四神不大一样,这里就不再详述了。

  「青龙生于郊」的祥瑞之兆的记载。

  在古时候的中国,头有角的为公龙;双角的称为龙,单角的称;无角的为,古时玉佩常有大小双龙,仍称母子螭;龙的地位远高于印度。因在中国龙是神物、是至高无上的,也是皇帝的象征。

  也是东方的代表、五行中是属木的,也因青色是属木的,故此有左青龙、右白虎的说法。 星宿的是用廿八星宿中,东方七宿-角、亢、氐、房、心、尾、箕,古人把它们想像成为龙的形象,因位于东方,按阴阳五行给五方配色之说,东方色青,故名「青龙」。

  而民间又有龙性淫旳说法,和牛交时生麒麟、和猪交时生。 所谓龙生九子,都不像龙的说法,

  是这样的——

  大儿是叫囚牛:它平身喜爱音乐,故常立在琴头上。如汉族的胡琴,白族的三弦琴等。而蒙古的马头琴也可能是囚牛的变种。

  二儿子是睚眦:它平身爱杀所以多被安在兵器上,用以威摄敌军。同时又用在仪仗上,以显得更加威严。

  三儿是嘲风:是只兽形龙,样子有点像狗,它善于瞭望,故多安在殿角上。据说可以威摄妖魔、消灭灾祸。

  第四儿是蒲牢:喜欢吼叫,人们就把它安在钟上,大多是蒲牢的形象。据说它是住在海滨的,但却十分怕鲸鱼,一但鲸鱼发起攻击,它就会吓得乱叫。故人们把木杵造成鲸的形状,以令铜钟格外响亮。

  第五儿是狻猊:形似狮子。是外来品,随佛教传入中国的,所以性格有点像佛。它好安静、又爱烟火。所以往往把它安在佛位上或香炉上,让它为佛门护法。

  第六儿是霸下:又名贔屭,样子似龟。相传上古时它常背起三山五岳来兴风作浪。後被夏禹收服,为夏禹立下不少汗马功劳。治水成攻後,夏禹就把它的功绩,让它自己背起。故中国的石碑多由它背起的。

  第七儿是狴犴:又名宪章,样子像虎。相传它主持正义,而且能明是非,因此它被安在狱门上下、门大堂两则、以及官员出巡时肃静回避的牌上端,以维护公堂的肃然之气。

  第八儿是负屭:因它喜爱文学,故多安在石碑的两则。

  第九儿是螭吻:又名鸱尾,鱼形的龙。相传是大约在南北朝时,由印度「摩竭鱼」随佛教传入的。它是佛经中,雨神座下之物,能够灭火。故此,螭吻由此变化出来,所以它多安在屋脊两头,作消灾灭火的功效。

 

风水学用语  

为东方七宿角、亢、氏、房、心、尾、箕之生象。《礼记·曲礼上》:“左青龙而右白虎。”用以指军队阵势之左方队伍。堪舆家用以指穴场左方之山形。郭璞《葬经》:“夫葬以左为青龙。”亦指阳宅左方之流水。《阳宅十书·一》:“凡宅左有流水谓之青龙。”风水术认为:青龙之山,应该明净舒展、蜿蜒柔顺,其势略高于白虎,与白虎呼应,左环右绕,拱供护明堂。郭璞《葬经》曰:“青龙婉蜒。”蜿蜒既言山之回曲缠绕,亦言龙之隈护抱持,在山言蜿蜒,在人则百碗娩、婉娈,意谓青龙之子明堂,当如贤女之相夫主,明丽娴婉,柔顺和美,相从相随。故经注曰:“左山恬软、宽净、展掌,而情意婉顺也。若敽反倔强,突冗僵硬,则非所谓蜿蜒也。”“敽反倔强”,言其突兀高耸、反背明堂,为不样之象。“二十六伯”所谓“龙怕凶顽”,“十不葬”所谓“十不葬龙虎尖头”,即是指此。又穴左若无青龙,为“左右皆空”,十贱之地,葬之主家人不吉,失夫寡居,衣食生愁。有青龙而无拱持之态,若欲飞去,亦为贱穴。阳宅方地,若朝东面有内凹缺口,风水术认为是“青龙开口”,为福禄吉地,筑宅而居,人丁兴旺,财喜钟至。

  清代高僧彻莹和尚著《地理直指原真·审砂论》:“如青龙首有山水来者,必是顺龙翻身逆结,一定青龙砂生来先来到堂,当立旺向或墓向之穴,盖青龙乃是顺水之砂,若逆龙见之,反作进神。”书云:“逆龙若见顺水砂,久远富贵家。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017