注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

楚人在江南,剑啸满江湖  

2009-12-03 13:01:57|  分类: 史提芬邹人物事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了几天时间看了《剑啸江湖》,有很多想法,不是评论,因为我只看了第8集到第38集,是了,只为领略传说中的楚江南的风采。想要了解,到底是个怎样的人物,叫人念念不忘了这么多年,以至于成为了永恒的经典。

  

    其实,那个青衫公子一出场,我就知道,这个人物绝对就是全剧的焦点以及亮点,的确太耀眼了,光芒万丈的感觉,一个词来形容,惊艳。不得不说这次甄志强的表演已经到了一定境界,他个人的气质完全与人物融合到了一起,终于褪去了曾经的青涩与木讷,算得上破茧成蝶,精彩绝伦的演绎。

  

    风度翩翩,温润如玉,温柔细心,精明强干,睿智,聪颖,冷静,才华横溢,前23集,一个翩翩浊世佳公子的形象,鲜明生动地展现在观众面前,完美得仿佛不是人间的男子。这样的楚江南,实在无法让人不去怜爱,即使已经知道,反派是他必然的宿命,但,仍然不自主地陷入他的温柔乡中,难以自拔。

  

    当吴钩临死时说出七星楼有奸细,秦百川和乔春甫怀疑楚江南,派林邦去调查他,我真的不希望,他是内奸,或者说,是不想看到他的真面目过早地暴露。我太过贪恋他的美好。

 

        林邦非礼穆秋霜,当那把剑,那个熟悉的身影一闪而过时,突然有种不祥的预感,是他吗?应该是的,不愿意见到的事情,终于还是发生了。为了保全自己的性命,居然牺牲掉相濡以沫多年的妻子,这个人,的确够毒辣,够恨。

  

    刚刚亲手杀掉妻子的楚江南,居然还可以在小驿站,与妻子的父亲谈笑风生,一如既往地风流儒雅。后来万黑旗出现,楚江南中毒,不敌,知道秦百川前来接应,昏倒。我差点就被他骗倒了。也许只是巧合吧,他不会是那种人的,他不是。

  

    听到妻子死讯,在大堂里抱住自己妻子的尸体的他,眼神中,透着的是什么呢?如果不是知道穆秋霜就是被他自己杀掉的,我几乎成功说服自己,那是失去爱人的痛楚与哀伤吧。可又是为什么,我分明从那双眼眸中,读到了一丝冷酷与无情呢?此时的楚江南,终于显出那么一点深不可测了。

  

    当秦汨,乔春甫一个接一个死去,秦百川身边只剩楚江南一个心腹,不得不把七星楼的秘密与管理大权交给他时,我就知道,真相,终究要大白于天下的。

  

    楚江南的美好与惊艳,如烟花般绚烂,可惜,也如烟花般短暂,永远停留在前23集,我甚至宁愿,这部剧,只有23集。

  

    按捺不住强烈的好奇心,一口气把接下来的剧集看了下来,终于可以做出一个评价了,一个悲剧性人物,可悲,可叹,却并不可恨。

  

    身为九色旗旗主端木旗的亲生儿子,七岁时就潜入七星楼内部,十几年来,忍辱负重,只为协助父亲打倒自己的死对头,这样的理由,是足以让大家原谅他的心狠手辣,冷酷无情的。严格说来,他的行为,甚至都算不上背叛。从未真正尽忠,何来的背叛之说?他所履行的,也只是特殊的身份所赋予给他的责任罢了。从某种角度上来看,楚江南并没有错。仔细想想,七岁的小孩子,孤身入敌阵,身上背负着那么沉重的包袱,真的不是件容易的事,没有极强的心理素质与忍耐力,一般的人早就崩溃了吧。而他,居然逐步成为七星楼主最为信赖的心腹,其中付出的艰辛与汗水,外人很难理解。这也正是我最佩服他的地方。

  

    我一直都在思考,秦百川始终视楚江南如亲子般信任,疼爱,如果楚江南不是端木旗的儿子,也不用反叛秦百川,那么,楚江南将来是不是一样可以继承七星楼的大业呢?也许会吧!在他阴谋败露那一刻,秦百川曾经对他说过,他心目中七星楼最佳的继承人一直都是楚江南,而不是亲生儿子秦汨,更不是乔春甫或者陆隐峰。如果楚江南不是那么急于谋求霸业,七星楼早晚都是他的。是啊,十多年都过来了,再忍一下不行么,再伪装一下不行么,只要耐心等上几年,早晚都会成为七星楼的新主人的啊!为什么,为什么一定要在这个时候出手,为什么一定要亲手毁掉自己辛苦建立起来的完美好男人的形象,为什么?

  

    自然没人能回答我。只因,这是楚江南的宿命,他与其他反面角色最大的不同就是,其他人是在野心与欲望极度膨胀下,逐渐变质的,中间起码还有一个过渡。而楚江南,从一开始,就不算是一个好人,十余年来,处心积虑,算计着身边的每一个人,时刻想要置人于死地。其实这也不能怪他,为了保护自己,必须要对敌人残忍,绝不能念及所谓的恩情。这也正是,楚江南的悲哀了。

  

    对于莫愁,他的行径算是令人发指了吧,得不到的,也休想让别人得到,他折磨他爱的莫愁,他要他的莫愁,只属于他一个人的,永远。的确是变态至极了。可惜,如此卑鄙无耻的楚江南,还是让人恨不起来。即使剧中人口口声声质问他,你到底还算不算一个人,我的心里,却从未有这样的疑问。可怜又可悲的人物,爱不起仇人的女儿,又不甘心就这样失去了她,除了选择折磨于她,还有其他可走的路吗?没有,所以,情势只能逼得他变态了。最后听到莫愁死讯的时候,楚江南的眼角居然噙着泪水,眼眶都红了,终于相信,他始终都是深爱莫愁的吧,虽然爱的方式与正常人大相径庭。这样的楚江南,实在无法让人心生嫉恨。

  

    要怪,就怪编剧用了太多篇幅,来刻画这个人物的美好了,以致于,所谓的真面目败露之时,我还是不自觉地愿意原谅他,相信一切都是事出有因。看完了全剧,楚江南的形象,一如既往地高大,出众。仿佛,一切都未曾发生,楚江南仍然是记忆中那个,青衫下流动着自信的翩翩佳公子,从未改变过。

  

    其实最后他死而复生的情节有些多余,也是唯一稍微有损他的形象的地方。在柳生一剑的训导下,显露出十足的霸气,一统江湖的欲望也暴露于人前。可惜,这不是我们熟悉的楚江南,心目中的楚江南不是这样的,不是。狼子野心这样的词语,不是用来形容他的。楚江南的美好与残忍,都应该随着他自尽而亡的那一刻,随风飘散了。罢了,只当复活后的楚江南是一个木偶吧,空有他的皮囊,却丧失掉他的灵魂。

  

    楚江南的造型方面,青衫无疑是最出众的,养眼非常,用来表述他的完美。后期,身份败露,整个人顿时失去了明媚的颜色,阴暗无比,突出了人物的改变。最后那个日本浪人造型,我有点无法接受,看着有点搞笑,活脱脱一个……嘛!(省略众所周知的一个卡通形象)。甄志强的个人魅力与气质,在这部剧中显露无疑,高大,英俊,内敛,神情,尤其喜欢他笑起来的样子,很特别,仿佛一缕春风吹到人的心底。有人评论说,这个人物除了长得帅,就找不到其他优点了。呵呵,漂亮的外表通常都是会迷惑住人的吧,尤其是女孩子,最容易被这样表面完美至极的男子吸引,然后,被他欺骗,愿意原谅他所犯下的一切罪行,哪怕是杀人放火。

  

    多说一句,这部剧的节奏还算紧凑,一环扣一环,不到最后时刻永远无法了解所谓的真相,可惜,男主角白云和莫愁的感情戏过于拖沓,墨迹个没完没了,一点小破事就要浪费大段剧情来表述,严重影响了情节的推进,不能不说是编剧的一大失误了。搞得我一看到他们两个单独的戏份,就按快进,只为快些见到我那朝思暮想的楚江南。而且,白云大哥变心的速度也忒快了吧,这厢莫愁尸骨未寒,那边就和小莲卿卿我我了,我都替莫愁感到寒心啊!负心如此,难怪会被楚江南抢去风头了,一句话,活该哈!刘松仁的演技是不错啦,可惜老气横秋,(准确说是保养得太差),与其他演员明显不是一个年龄段的,显得非常突兀,以致于堂堂男主角成为了不折不扣的鸡肋,算是选角失败。

 

    “楚人在江南,剑啸满江湖”,完美的楚江南,惊艳的楚江南,坏得无罪的楚江南,倾倒众生的楚江南,可以说经典到无以复加。那个青衫磊落,风流儒雅的浊世佳公子,完美依旧,光芒依旧,绚烂依旧。这样的楚江南,很难不让人去爱上,去心疼,去呵护,去怜惜,即使,他是传统意义上的大坏蛋。只因,内心柔软无比的我们,无法忽略掉他曾经的美好,温暖过我们内心深处的感动,哪怕,只是一瞬间。

  纵然灿若烟火,毕竟,也是一种美丽。

  烟雾在消散,花火生命短暂;灯塔永不孤单,因为你是海岸。

  ——致楚江南

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017