注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

风清扬  

2009-12-03 13:48:41|  分类: 史提芬邹大人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风清扬

金庸武侠小说《笑傲江湖》中人物,华山派剑宗前辈,独孤九剑的传人,令狐冲的太师叔。

 

【人物评析】  《笑傲江湖》描写权力斗争的可怕,同时也描写教条主义怎样助长权力斗争,例如华山派就分成“剑宗”、“气宗”两支,一支坚持武功之道,应以剑术为主,一支坚持应以气功为主,剑宗指气功为主之说为邪说,气宗指剑术为主之说为邪说,而最显浅的道理——剑术及气功一样重要——则两方都视为邪说。风清扬是剑宗的高手,华山派两宗大战前夕,气宗串联起岳父 骗其去江南结婚,风清扬到其地才发现是骗局。岳父逃走 剑宗已然打败,他便匿居在华山,一住二十多年,令狐冲在思过崖“面壁思过”,与岳灵珊练她新学的“玉女剑十九式”,风清扬一时兴起,岳灵珊去后,他现身在月光下,就以她学的六式,与令狐冲斗了起来。令狐冲还未定过神来,他已离去,这次相会,一句也没有交谈。

  到后来田伯光不戒和尚胁逼,上山强邀令狐冲去见仪琳,风情扬才正式教起令狐冲武功来。他不但传授他神奇的“独孤九剑”,同时更启发了他对武功之道的了解。风清扬可说是令狐冲真正的师父,也是与令狐冲极其投缘的忘年之交

  从风清扬对令狐冲所说,他对“气宗”的岳不群“气功为主。钻研剑术是邪途”的教条,十分鄙视,他教给令狐冲的是,剑招是死的,人是活的,活用剑招的最高境界是从有招到无招。也就是说:不可拘泥,要随机应变。他传授给令狐冲的独孤九剑,就是最繁难的剑法,但学会之后,他却要令狐冲尽数忘却,只存其意。

  一个人不可不学,更不可让学来的东西束缚,将任何言论奉为教条,是把这言论变为最大的束缚。寂寞隐居华山二十多年,风清扬虽然仍是以剑术为主,但已经超越于剑宗之上了。

  风清扬应该是最懂得因材施教的老师了。

  关于风清扬归隐之前的故事,书中并未正面提及,但如方生告诉令狐冲自己曾受过风前辈的大恩,又说“风前辈‘独孤九剑’的传人,决不会是妖邪一派”,任我行也将其列于“最佩服的三个半人”之中,对其武功甚至人品颇为敬重,足可想见其当年的不凡。风清扬,这实在是《笑傲江湖》中一个神秘而令人神往的名字,如风一般清逸、飞扬。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017