注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

澹台灭明  

2009-12-03 14:28:47|  分类: 史提芬邹大人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史人物  

(tan,音潭)台灭明,姓澹台,名灭明,字子羽,孔门七十二贤之一,比孔子小三十九岁,鲁国人。封“先贤”,奉祀孔庙东庑第2位。

  起先澹台灭明拜孔子为师时,孔子见他长相丑陋,认为没多大才能。子游做武城宰时,孔子问:“你在那里得到什么人才了吗?”子游说:“有位叫澹台灭明的,做事从不走小路捷径投机取巧,如果没有公事他从不到我屋里来。后来,澹台灭明往南游学到吴地(即楚国,后老死在楚国)。跟从他学习的有三百多人,他有一套教学管理制度,影响甚大,是当时儒家在南方的一个有影响的学派。孔子听到这些消息感慨地说:“我凭语言判断的,看错了宰予;凭长相判断人,看错了子羽”。

  澹台灭明游历楚国各地后来到豫章(今江西南昌),选择在百花洲(今南昌市东湖一带)结草为堂,开办学校,聚徒友教传学,从学弟子三百多人。澹台灭明德行高尚,学识渊博,仍以孔子为宗师,崇奉孔子学说,专释春秋大义及修身、齐家、治国、平天下的道理,教导学生读《三坟》(即伏羲、神农、黄帝之书)、《五典》(即少昊、颛顼、高辛、尧、舜之书)、《八索》(乃八卦之说)、《九丘》(九州之志)等古书,兼习“六艺”。在教学中提倡“学而不厌”、“发奋忘食”的学风,“诲人不倦”、“有教无类”的教学态度,“不耻下问”的学习精神,“温故而知新”、“学而时习之”的学习方法,培养了一批学有造诣、人品端正的学生,因而贤名远扬,其才干和品德传遍了各诸侯国。孔子闻听后感叹说“吾以貌取人,失之子羽”,深为惋惜。

  东汉明帝永平十五年(72年)祀孔子及七十二贤,他是其中之一。唐玄宗开元二十七年(739)封“江伯”。宋真宗大中祥符二年(1009年)升为“金乡侯”从祀孔子。

  澹台灭明死后,南昌人民为他立祠立墓祭祀,并设立澹台门以表纪念,进贤县也因他南游至此而名。

  惜花斋主人补充:

  澹台灭明求知讲学的情况,《大戴礼·五帝礼》有载。澹台灭明投师孔子门下,孔子见他相貌丑陋而不愿收其为徒。因有碍于自己“有教无类”的主张,勉强收为弟子。后发现澹台灭明品德高尚、学风端正,于是感慨地说:“以貌取人,失之子羽。”澹台灭明听从孔子的教诲,刻苦学习,并加强自身修养,终于学有所成,跻身于当时的知名学者之列。他到吴国讲学时,其门徒达300之众,成为享誉大江南北的一代名师。

  澹台灭明重义轻财。据《括地志》记载:一次,澹台灭明身带一块价值连城的宝玉渡河,舟至河心,忽有二蛟从波涛中跃出,对渡船成夹击之势,欲夺宝玉。澹台灭明气愤地说:“吾可以义求,不可以力劫。”遂挥剑斩二蛟于河内,并将宝玉投入水中,以示自己毫无吝啬之意。他的这种高尚品德影响了一代又一代鲁人。数千年盛行于齐鲁大地“宁让钱,不让言”的鲁国遗风,可以从澹台灭明身上找到影子。

  澹台灭明去世后,其弟子将他安葬于武城故里(今平邑县魏庄乡土桥村西300米处)。儒家传人将他列于曲阜孔庙大成殿前西庑内从祀孔子。明天启四年(1624年),在费县关阳司建二贤祠,主祀曾参、子游。清乾隆三年(1766年),关阳司巡检胡世祚将澹台灭明由从祀改为主祀,并将二贤祠更名为三贤祠。清嘉靖十三年(1808年),粮道孙星衍将钱泳手书墓碑1座立于澹台灭明墓前。

 

梁书中的澹台灭明  

人物简介

  澹台灭明:

  身份:张宗周家臣

  师承:上官天野大弟子,

  兵器:一对双龙护手钩,

  装备:锁子黄金甲

  功力:内功深厚,属刚猛一路

  简略事迹:云靖从瓦剌返回中土时,曾受张宗周之命劝云靖回去并送达锦囊,后任瓦剌使臣偕同阿剌知院使明,实受张家之命促瓦剌内讧,亦曾在战乱中救下云重与澹台镜明,终萍踪全书,澹台灭明对于故事发展有着重要作用。

  

人物点评

  澹台灭明,<萍踪>一书重要人物,

  豪迈男儿、武功高强、事主忠心、对朋友多惺惺相惜之意。

  忠肝义胆,高傲不群,不畏人言我行我素,不愧是上官天野的弟子,张丹枫的朋友.

  可以把仇恨放在名字里,却不让人厌憎恐惧的,实在不多,他是很鲜明的一个。

  对潮音和尚的怒斥,他仰天长笑,如李白般豪迈。

  他说:匹马纵横漠北,此心可对苍天。

  他在书中表现,从头到尾都无愧于这句话。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017