注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

四川广汉三星堆宝藏  

2009-12-05 13:29:05|  分类: 史提芬邹国家宝藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          三星堆遗址是中国西南地区的青铜时代遗址,位于四川广汉南兴镇。1929年,广汉的几个农民在宅旁挖水沟时,发现了大量的玉器,从此揭开了三星堆古国神秘的面纱,人们开始了对三星堆半个多世纪的发掘研究历程。1931年以后在这里曾多次发现祭祀坑,坑内大多埋放玉石器和青铜器。上世纪80年代,有关部门开始对三星堆进行大规模的发掘工作。
   在遗址中发现城址1座,其建造年代应为商代早期。已知东城墙长1100米,南墙180米,西墙600米,为人工夯筑而成。清理出房屋基址 、灰坑、墓葬、祭祀坑等。房基有圆形、方形、长方形3种,多为地面木构建筑。
   1986年发现两座大型祭祀坑,年代约为商末周初。出土大量金器、玉石器、青铜器、象牙、贝、陶器等。金器中的金杖和金面罩制作精美。青铜器除罍、尊、盘、戈外,还有大小人头像、立人像、爬龙柱形器和铜鸟、铜鹿等。青铜人头像形象夸张,极富地方特色;立人像连座高2.62米,大眼直鼻,方颐大耳,戴冠,穿左衽长袍,佩脚镯。每一件文物都是国宝级的,价值无法用金钱衡量,三星堆遗址的“宝藏”称号当之无愧。
  璀璨宝藏的冰山一角
   广汉南兴镇有一个名叫“三量村”的村庄,宽数十米的马牧河由村西南向东涓涓流淌。在马牧河的南岸原有三堆高出地面的黄土堆,像三颗金星一样分布在三星村的东南面,这就是如今已经驰名中外的三星堆。
   马牧河的北岸有一高出地面两头尖中间弯的如同一轮月牙儿似的地段,它就是最早发现三星堆文物的月亮湾。1929年春的某一天,月亮湾农民燕青保祖孙三人,在离家不远的林盘地沟边掏车水坑,准备安放水车。
   燕青保挖着挖着,突然“砰”的一声,锄头碰在一块石头上,泥浆溅了他一脸。接着挖,又是“砰”的一声闷响,震得他虎口发麻。青保勾身扒开泥巴一看——是一块白生生的大石环,口径足有一尺半!
   青保的父亲燕道诚闻声跳下坑,轻轻撬开石环——一堆绿莹莹的玉器!父子二人都惊呆了,好一阵才缓过神来。燕道诚赶忙将石环按原状盖好,覆上泥巴。
   当天夜里,月黑风轻,燕家5口全部出动,悄悄取回那堆宝物,一清理,共有璧、璋、琮、钏、珠、斧、玉料等400余件。他们非常谨慎地将玉器分散埋在屋内外几处地方。过了4年,燕道诚见没有什么动静,才从那堆玉器中取出一只玉琮送给广汉驻军陶团长。
   陶一见大喜,知道此物非比寻常,忙请成都的资深古董商鉴别。古董商一见,拍案叫绝,连声说这宝贝价值连城,随即打听玉琮的来历。这下一传十,十传百,古董商纷纷上门找燕家购买玉器。一时间,成都古董市场被“广汉玉器”闹得沸沸扬扬。有些古董商为了赚钱,甚至制造赝品出售,以致“广汉玉器”鱼龙混杂,令人难辨真假。
   这件事引起了考古学界的关注。1933年冬至1934年春,华西大学博物馆的美籍教授葛维汉以及林名均教授率领考古工作队来到月亮湾。他们在80名武装士兵的协助警戒下,日夜不停地挖掘了10天,开出数条长12米、宽1.5米的探沟,发掘出石璧、石环、石斧、绿松石、料珠和陶器残片计600余件。
   以后,考古界一直围绕广汉出土文物对古蜀国遗址进行持续考究。直到1986年发现了古蜀国祭祀坑,才将古蜀国扑朔迷离的面纱揭开,也是更多的宝藏重见天日。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017