注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

瞿塘峡夔门黄金洞  

2009-12-05 13:33:36|  分类: 史提芬邹国家宝藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夔门是瞿塘峡入口,又名“瞿塘关”,是长江三峡的西大门,山岩上镌刻着“夔门天下雄”五个大字,是出入四川盆地的门户,瞿塘峡因此也有“夔峡”之称。关于夔门,陈毅同志有一首气势磅礴的诗:“三峡束长江,欲令江流改。谁知破夔门,东流成大海”。
  夔门有一个神秘的洞口,被人们称为“黄金洞”,因为传说中,洞内埋藏着很多金银财宝。黄金洞在瞿塘峡南岸的绝壁上,洞上有70多米的悬崖,下有200多米的深谷,下端有一串“Z”形的石孔,据说是是藏宝者留下的遗迹。
  多年来,民间一直流传着黄金洞内遍地黄金的神奇传说。其中有一位夔州知府,生性贪婪,搜刮民脂民膏不说,还觊觎黄金洞里的财宝。于是,他强迫当地一个樵夫引他找到黄金洞洞口,然后自己带着一群侍从进洞寻金觅宝,结果迷失其中,再没回来。
  黄金洞内真的有金银珠宝吗?是谁藏的宝呢?咆哮的江流穿过迂回曲折的峡谷,在人们的思索中,闯过夔门,呼啸面去……
  公孙述藏宝之说
  公孙述,字子阳,扶风茂陵(今陕西兴平县)人。外戚王莽篡位后建立新朝,公孙述受任为蜀郡太守。不想王莽篡位,不得人心,没过几年,天下纷扰,群雄竞起。公孙述很会“审时度势”,王莽被诛后,天下一时群雄蜂起,南阳人宗成自称虎牙将军,聚兵数万,颇有影响。因为汉室衰微,天下逐鹿,公孙述想和宗成联合起来,便积极派遣使者与之沟通。没想到宗成的部队被他迎到成都后,难改绿林习气,掳掠烧杀,无恶不作。
  公孙述于是彻底打消了与他合作的念头,便召集郡中一些豪杰壮士说:“天下人不堪新朝迫害,一直怀念汉王朝治下的日子。所以一听说绿林军驾到,奔走相告,到道路上迎接。而今又如何?人民无罪,妻子儿女却受到凌辱。他们根本不是义军,而是强盗。”
  当时刘玄已经建立了玄汉王朝,定都长安,公孙述也假装俯首称臣。公孙述便派人假冒玄汉的“钦差大臣”,任命自己当辅汉将军,兼蜀郡太守,更兼益州牧,颁发印信。在取得公开的官位之后,公孙述起兵把那些“绿林大学”的“起义强盗”都剿灭了,吞并他们的部队。这时候,他干脆和玄汉政府翻脸,派兵击败前来“夺取胜利果实”的玄汉官员,自己作了蜀王,建都成都。因为保境安民,一时很受当时境内百姓的拥戴。
  公孙述很相信所谓的灵异感应,也善于利用这种事情来为自己造势。就在刘秀在河北称帝的那一年——建武元年(公元二五年),据说他曾经和手下人聊天,假意感叹:
  “当皇帝的人都是有定数的,可惜我无德无能,不能当此重任啊!”
  那部将最善察言观色,马上就知道公孙述的意思。于是说:
  “主公,天下本是能者当之,何况天命无常,只要百姓拥戴,当皇帝不是难事啊。”
  公孙述听了这话心里美滋滋的,当晚就做了一个梦,梦见有人在他耳边念道:“公孙十二为期”。他醒过来对自己的老婆说起此梦,百思不得其解,这是说他的王朝可以延续12代还是12年呢?如果仅仅是12年,虽能贵为皇帝,可惜国祚太短,冒这个险值吗?公孙夫人此时是巾帼不让须眉了,她鼓励丈夫说:“朝闻道,夕死尚可,何况十二乎?”
  传说当年公孙述兵临赤甲(赤甲山)时,曾看到一口古井中白气蒸腾,矫夭如龙,腾空而起,夜里又有光在他掌中刻字“公孙帝”,因为公孙述尚白,自然以为这是个吉兆,是自己将成为真龙天子的象征,再加上梦境的寓意,此时公孙述认为自己称帝的时机已经成熟了。
  同年,公孙述筑起了白帝城,在成都称帝(自称白帝),定都成都,国号“成家”,年号“龙兴”。他并在此筑城、驻兵、屯田,当起了皇帝。看到“龙”这个传说正史没有记载,实际上,公孙述是看中了瞿塘天险,瞿塘天险在兵家眼中实为扼喉要冲,所以他才会在这里筑城、驻兵、屯田。蜕去了神秘色彩的事实不过就是他心中的一点点诡诈而已。
  刚刚坐上皇帝宝座的刘秀见出了个竞争者,马上有所动作。他先以攻心为主,写信劝公孙述不要看不清形势。公孙述给刘秀也写了封信,把自己受命于天的种种证据一并写了上去,大概是希望刘秀和他“相互承认”吧。
  可是事情明摆着,天无二日,国无二主,山无二虎,他跟刘秀这两位都“受命于天”的天子总要见个输赢。公元35年,东汉征南大将军岑彭、大司马吴汉、诛虏将军刘隆等在荆门会师,击败成家军攻势。然后马上转守为攻,公孙述战场上屡战屡败,谈不拢,打不赢,便派遣刺客连续刺杀了刘秀的大将来歙和统帅岑彭。第二年,汉军统帅换成了杀人如麻的大司马吴汉,成军连吃败仗,“自是将帅恐惧,日夜离叛,述虽诛灭其家,犹不能禁”。
  到了这个时候,公孙述还在拒绝刘秀希望和平解决的提议。终于兵败夔门,被一支锋利的长戟刺穿了胸膛,摔下马来。当场死亡,这一年,正好是公孙述称帝的第12年。
  蜀自古以来就是天府之国,地饶物丰,公孙述在这里盘踞了十几年的时间,大部分时间都在做“一国之君”,其财产数量不容小觑,他战死以后,蜀地一直流传着,说公孙述兵败前秘密将数年积蓄的金银珠宝藏在了夔门的一个洞穴里,即今天说的“黄金洞”,以备来日东山再起。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017