注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

湖南张家界天门山宝藏  

2009-12-05 13:40:51|  分类: 史提芬邹国家宝藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天门山,古称云梦山、壶头山、嵩梁山,又名玉屏山,海拔1517.9米,与山下市区相对高差达1300多米。位于湘西张家界市南郊8公里处,属于武陵南支脉高峰之一,是张家界市的一道天然壁画,有湘西第一神山的美誉。椐史料记载,天门山是张家界最早载入史册的名山之一,东汉时称“嵩梁山”。三国时,大地震致使山壁崩裂,南北洞开,玄朗如门。吴景帝孙休认为是吉兆,下令将武陵郡改为天门郡,天门山因此得名。
  关于天门山,一直有个传说:明末,闯王李自成带领农民义军大败明军,攻陷京城后,占领了皇宫,掠夺得大量的宫廷珠宝,后来李自成败退出京时,将国库金银财宝席卷一空,派手下大将李过将宝藏藏起来,意图日后东山再起。
  李过削发为僧,法号野拂,带着一百多名徒弟,带着宝藏来到张家界的天门山。清光绪《永定县志》载:“明季野拂自夹山寺飞锡此山(天门山),野拂为闯贼余党,事败,竟逃天诛。”人们推测,野拂上天门山,一定是为了藏宝。但是数百年来,宝藏到底何方,仍是不解之谜。
  野拂藏宝
  相传野拂受命后,顺澧水而上,在澧河码头上,悄地雇了九只木船,带着一百多名徒弟,从镖局里领回其代保管的一只只沉重的木箱,装运上船,而后,挂下风帆,趁暮色降临出发了。
  野拂站在船头,望着两岸万家灯火,不禁黯然伤神。心头牢牢牵挂着闯王的重托:押运从京城掠夺的大量金银珠宝,转地藏匿,等待有朝一日,东山再起。船公见船头风大,对野佛喊到:“长老,还是回舱休息吧,以免凉着身子。”
  野拂回过神来,对船公点了一下头,便独自进舱,和衣躺下。一觉醒来,已是艳阳高照,船已逆澧水而上,行止慈利境内。船公领野拂旨意,将航船择风小湾静的滩头依靠,下船埋灶煮饭。当地村民背着冬瓜、南瓜等小菜来船队旁叫卖,野佛嘱徒弟按斤论两付足价钱,一一收买。
  野拂走下船,向当地村民打听,得知此地是柳林铺。他延河边小道,向林深出漫步,在路上遇到一村农,野佛双手合十,向村农问起当地风情,村农便同他聊起柳林铺的民俗,谈兴正浓时,船队负责伙夫的徒弟们已把饭菜做好,差一小和尚来叫野拂就餐,野拂拱手告别村农,回到船队停靠的滩头。
   吃过早餐后船队又整队出发,继续延澧水而上,两岸徒壁险峻,风光优美,野拂自然无心观赏。船队一路沿途在岩泊渡、沙刀湾、宜冲桥等出停靠,船越往上行,滩头越激,越是难进。几天过后,船队行止古镇溪口境内,野拂命船公将船停在五狮寨下的平坦村岸边。他眼望两岸,一边是悬崖陡壁的高山,一边是物产丰富的开阔山地。
   下船后,野拂站在平坦的岸边,仰望五狮寨,五个山头像五只伏在河边的狮子,气势雄伟,显的生龙活虎。山上有一座庵,叫五狮寨庵,整日香烟缭绕,他觉得此处是一块难找的风水宝地,可安息养年,可自耕自足,还可以操练兵马,便决定暂住此地,等待闯王举事的号令。
  他上山到五狮寨庵求见住持,庵里住着二十多个年迈的尼姑,住持见野拂远道而来,真诚地邀请野拂来庵施法。船队在平坦岸边停靠下来后,野拂与众徒弟上庵进行小小的休整。
  不久以后,野拂觉得庵太小,不是长久之计,便向庵主静安师太吐露出自己的心愿。静安师非常理解,便写了一封推举信给天门山寺的方丈,叫野佛带上,投奔她的师兄。野拂自是万分感激,他把静安师太的信揣在怀里,带着徒弟登船直奔天门山寺。过了几天,野拂的船队驶到永定境内,停到岸边,带上五狮寨庵静安师太的举荐信来到天门寺。法圆方丈见到师妹的亲笔信,又看到野拂生得浓眉大眼,气度不凡,就决定收留他。
   因野拂和尚带来的徒弟众多,天门山寺又专门为他新修了宅院。野拂在天门山寺当和尚多年,祖师殿匾额上的“天门仙山”四字,相传为他所书,今有碑文记载:野拂在天门山寺里每日“枕戈待旦,拔剑登坛。有朝一日,恢复中原,扫平寰宇。”
   野拂整日期盼闯王东山再起,枕戈待旦,时刻准备着伺机而起,恢复中原。他在天门山寺做和尚期间,清朝政府多次令当地官府派出暗探缉捕。为了提高自己的武艺,野拂夜探天门山鬼谷洞,从洞内石壁上刻画的痕迹、以及鬼谷子对纵横捭阖的阐述上,领悟出一套硬气功,凭着这身功夫,他多次击败了朝廷派来追杀他的武功高手。
  但是形势还是急转直下,农民义军最终土崩瓦解,清廷建立,野拂忧郁成疫,于清顺治十七年(公元1661年)去世,葬于慈利县高峰茅庵。而那几大船金银珠宝,自野拂和尚死后,再无下落,据说野拂临死前,将带来的财宝全部分散秘藏于天门山中几个秘密去处,并用毒酒将藏宝民工全部毒死,只是这种说法无从考证。
  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017