注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

湖底古城  

2009-12-05 13:44:38|  分类: 史提芬邹国家宝藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖底古城
  种种神秘事件,很自然地让人们对抚仙湖那深邃的湖底浮想联翩:海马、闪闪发光的圆盘、无法解释的坠机事件,是否都与湖底有关?不过,抚仙湖下有千年古城的传说则愈演愈烈,有人说,风平浪静时,在湖上行船还能看到城墙。
  有村民说,澄江县原来并不叫澄江,最早以前是叫河阳县,据说那时候河阳县的县城,是在南边不在北边,原来也没有抚仙湖,县府衙门的门口,有一对大石狮子,有一天来了一个疯道士,满街的跑着叫说:“狮子眼睛红,说说水晶宫!”大家都知道,他是个疯子,就对他喊的话不以为然。
  谁知没过多久,石狮子的眼睛真的红了,整个河阳县城开始向下沉了,水也涌上来了,有老两口,没有别的值钱的东西,只有一头猪,所以老两口就把猪拴起来,拉着朝北边跑,但是他们跑到哪个地方,水就跟到哪个地方,老两口,跑到一个小塘上,实在跑不动了,就坐了下来,奇怪的是,水就在他们身后停下来。原来的县城就永远消失在水下了。
  水下真的有古城吗?1992年科学家真的在云南澄江抚仙湖边发现了大量水下人工建筑的遗迹。2001年夏,当地政府开始了对抚仙湖水下古城的第一次科考。至此,“抚仙湖底存在着一座水下古迹”的说法正式浮出水面。
  科学家们根据古城上附着的贝壳、遗留的一只陶器等尚有价值的文物,初步推算出了该古迹存留的年代,至少在1750年加减100年的范围内,说明这座比著名的“庞贝”古城还大近一倍的“水下古城”已安静地在水底沉睡了上千年!而如此大型的水下古城的发现,在中国还是第一例。
  2006年的6月份,当中国科学院考古研究所所长刘长柱、云南大学考古学教授李昆声等专家云集抚仙湖畔,再次对一个个重大发现进行一次次严密的考证,得出了一个慎密的论断:这个古城就是人工建筑群,并初步推断存在于F区的一座竟为祭祀用的神坛之类的建筑。
  但到底是哪个年代的什么人留下的建筑群呢?什么原因令它悄然沉睡在水底几千年?它的存在和消失,就像契丹国的集体失踪、繁华多时的楼兰城忽然销声匿迹一样,成了历史留给现代人的难解的谜团。
  目前已经探明的古城遗迹面积已达2.4平方公里,主要建筑共有8个,有两个高大阶梯状建筑和一座圆形建筑最为重要。其中一座高大的阶梯状建筑共分3层,底部宽60米,第2层宽32米,顶层宽18米,整个建筑高为16米,从声呐扫描图上可以看出,它的台阶非常整齐对称。
  而另一座阶梯状建筑气势最为恢宏。它上下共5层,第一层底部宽63米,第二层宽48米,第三四层倒塌比较严重无法仔细测量,第五层宽27米,整个建筑高21米,类似于美洲玛雅人的金字塔。在每一层大的台阶之间都有小台阶相连,其中第一级大台阶从底部有一条笔直的小台阶直通而上。
  此外,在这两座建筑中间还有一条长300多米,宽5~7米的石板路面,用不同形状的石板铺成,石板上面可以找到各种各样的几何图案。在另外一片区域里,还发现了一座圆形建筑,底部直径为37米,南面偏高,依稀可以辨别出台阶,该建筑北面倒塌得比较严重,东北面有个缺口,形状类似于故罗马的斗兽场。
  专家认为,高大的台阶状建筑很可能是祭台。他们的主人会是汉代俞元城的居民吗?公元前106年,西汉王朝就在抚仙湖一带设立了俞元县,但俞元古城在地球上却神的消失了,史书上竟没有留下任何记载。
  在云南晋宁石寨山曾出土大量古滇国时期的青铜器,很多青铜扣饰上都有台阶式建筑的图案,有的上面还有用于祭祀的杆栏式建筑图案。这表明祭祀活动在古滇人的生活中已经相当重要,那些高大的台阶式建筑就是古人祭祀活动的遗迹。
  更令人称奇的是,刻画在一些青铜扣饰上的环形台阶式建筑图案,几乎与水下发现的圆形建筑形式一模一样。青铜器上的环形台阶式建筑分上下两层,第一层有十余人,第二层有三四个人,坐在台阶上观看斗牛或者其他表演。据分析,水下圆形建筑就是扣饰图案描绘的原型,看来湖底高大的建筑与青铜器上的图案相似绝非偶然。
  考古学家发现,古滇人的建筑主要是以杆栏式建筑为主,这种杆栏式建筑是先用竹木搭成房架,底层悬空,再修墙而形成的建筑,所谓海马的脚印应该就是杆栏式建筑用于插立木的基础。那么这座水下古城会不会就是俞元古城呢?目前还没有直接的答案。只能说,抚仙湖水下古迹一定与古滇文明有着直接的联系。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017