注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

李家山宝藏  

2009-12-05 13:46:31|  分类: 史提芬邹国家宝藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李家山宝藏
  在抚仙湖西侧有一个很普通的小山包,就是如今已大名鼎鼎的李家山。李家山位于江川县城北约15公里处,是星云湖畔多依山的支脉,山势东南走向,海拔1778米,山脚至山顶高差约60米。附近的老人们常说,李家山曾是一个古战场,诸葛亮带兵在那里打过仗。死过不少将军和士兵,留下了不少尸体和兵器。这个世代相传的说法,让人们千百年来就对李家山有一种神秘感。
  过去的李家山,草木丛生,坟墓林立,野兽出没,人迹罕至。有人偶尔会在山上发现一些青铜器和玉饰品,但认为这既不能吃,又不能用,只是觉得印证古战场的说法,就随手丢弃了。
  1965年9月,人们响应“农业学大寨”的号召,在李家山上挖大寨田,挖出了一批青铜器,村民们把这些“东西”像分柴火一样按人掰成几份,丢在畚箕箩筐里弄回家。然后当作破铜烂铁两三块钱一公斤卖给供销社,补贴家用。
  值得庆幸的是,供销社有一位收废品的职工有一点基本的文物常识,认为这可能是文物,随即告诉了县文化馆,馆里也告诉了省博物馆。可那时,正是“文化大革命”前夕,人们哪里顾得上这种事。
  次年,农民们再次“大战”李家山,又挖出了更多的青铜器,被正好在江川参加“四清”运动的张增祺老师得知。张增祺是毕业于北大,后分配在云南省博物馆工作,听到这一消息后,立即赶到现场。
  看到那些青铜器,这位北大历史系的高材生大吃一惊,他立刻断定,这是一片埋藏着许多价值连城的文物的古墓地。张老师赶回江川,呼吁进行保护。那些被挖出的文物,以三四元钱一公斤的调拨价上交给了省博物馆。
  1972年,文物发掘工作被列上议事日程。1月18日,由张增祺任领队,进行正式发掘。发掘于当年5月中旬结束,分3段进行,期间因春节等因素停顿过两次,实际工作两个多月。发掘战国至汉的古墓27座,出土文物1300多件。当时条件很艰苦,发掘队的老师们就住宿在当地农民家中。发掘出的文物存放在生产队干部家中。发掘队离开时,将文物装箱后全部运往省博物馆收藏。
  1973年,云南省博物馆举办“云南省青铜文物展览”,展览会的会徽图案就是李家山出土的牛虎铜案,展出的文物中,李家山出土文物占了一大半。
  1991年夏,李家山下的温泉村请了玉溪地矿局区调队指导在李家山上探测硅矿,村民们挖探矿槽,有一条探矿槽直达李家山顶,经过山顶南端,一个中型古墓暴露无遗,当即发生哄抢文物事件。后经县文物管理所多方查询,追回了一些散落在民间的文物。
  此后,李家山山下一带,一直传说着“要想抱个金娃娃,李家山上去挖挖”、“江川李家山挖出金娃娃”, 当时,人们对文物的价值的认识已不能和第一次发掘的“文革”时期同日而语,李家山盗墓事件时有发生。
  古墓群的保护引起了县里的重视,有关专家对李家山进行了详尽勘测,认定李家山还有为数不少的古墓。1991年12月19日,经国家文物局批准,由云南省考古所张新宁老师带队,由省考古所和江川有关单位组成联合发掘队,对李家山进行第二次发掘。
  这次发掘出大量的珍贵文物,特别是大量金器的出土,一时传遍了滇中山山水水,不仅江川,连昆明也有不少人还专程跑来观看,李家山上经常人满为患。一座古墓起土所要时间并不是很长,只是清理墓葬需要的时间很长。一座大墓往往要十天半月才能清理完,这工作只能按部就班。

当时县公安局调派了一位科长,率几位得力的干警背着冲锋枪在李家山上日夜守护。截止1992年1月,共清理古墓58座,发现文物2000余件。已发掘出土的上千件文物装箱堆放在山下一幢没有任何安全设施的二楼的一个房间里。为了以防万一,1992年1月15日晚,一位县委副书记率县公检法司的20多位干警,全副武装,晚饭后赶到李家山,将已装箱的文物上锁,贴上县人民政府的封条,装上警车,连夜押运回县城。
  张新宁认为,李家山出土了这么多的铜鼓和高规格的青铜器,不论是数量还是质量都在上乘,可以肯定地说:李家山是古滇国的一个王族墓地。对出土文物的研究证明,李家山滇国王族墓地的时代从战国后期一直延续到东汉初,李家山自战国后期就已进入青铜文化的兴盛时期,随葬品数量多质量高的大墓层出不穷。
  到了东汉初,李家山仍有不少规模较大的墓葬涌现,出土的青铜器也更多地保存了原滇国的风格。这充分说明,滇国统治者先发迹于李家山一带,后来由于某种原因曾将滇国中心移向石寨山一带。当西汉中央王朝灭滇国时,滇王残余势力又退回李家山一带,直到中原王朝推行郡县制最后取代滇王政权。
  1992年3月,李家山的发掘工作告一段落;4月,国家文物局组织有关专家对李家山的发掘工作进行了验收。7月,将放置在县档案馆的李家山出土文物移至县人民武装部办公楼进行整理。
  1993年1月17日,《中国文物报》头版报道:江川李家山第二次发掘被列入1992年中国十大考古新发现。同年初,国家决定,中国第三届文物精华展首次(一二届均在北京故宫)出京,在上海举行,全国“展出近二百件(组)文物”,指定云南调展李家山15件(组)文物(其中有一组编钟是6件),几占全部展出文物的10%。
  为了使李家山文物能够留在江川,江川县委决定建一个李家山青铜器博物馆。李家山博物馆于1993年底破土动工,1994年秋建成开馆,展出李家山出土文物200余件,成了全国第一个青铜器专业博物馆。在全国县级博物馆中是馆藏文物最丰富,文物价值最高的博物馆;成为云南省爱国主义教育基地,是人们到江川必去的地方之一。
  “牛虎铜案”是李家山青铜器中最珍贵的一件文物,长76厘米,高48厘米,重30公斤。它是当时古滇国贵族宴食或祭祀是用的切肉盛肉的华贵工具。以立着的大牛四脚为案足,牛背呈现出椭圆形的盘子形状。一只猛虎扑在牛尾,虎视眈眈注视着圆盘。腹下横站着一条悠然自得的小牛。整个铜案构思精巧,造型完善,重心平稳,大小和谐,动静统一,成功地体现了艺术审美和实用功能的完美结合,具有极高的艺术价值。1999年,牛虎铜案赴美国巡展,其保险金额达1000万美元。
  由于各级领导的重视,现在已成立了李家山古墓群警卫中队,在山顶有看守房,山西南方有看守台。配备了强悍的警卫人员,不分昼夜的在山间巡逻,并且有足够的枪支、狼狗、通讯工具等,建成了一个山上山下的联防系统。
  至今,在抚仙湖一带,每当遇到雷电交加的气候,李家山便屡遭雷击。山上保卫人员值班室屋顶的房瓦,都被雷电击碎。后来在专家们的分析下,人们这才恍然大悟,这说明在李家山一定还埋藏着大量的金属物质,正是这些金属,才将雷电从空中引了下来。难道在李家山还有大量的青铜器未被发掘出来?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017