注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

托付藏宝图  

2009-12-05 13:52:27|  分类: 史提芬邹国家宝藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托付藏宝图
  严佛调是汉桓帝、灵帝时在洛阳译经的安息僧安世高的弟子,著有《沙弥十慧章句》,译著有《法镜经》等,在当时法名远播,不少人慕名去铁山寺拜访、求教,这其中有一个当时已是“重量级”人物的太平道首领——张角。
  太平道为道教一支,奉黄帝、老子为教祖。虽然张角的道教与严佛调的佛教并非同宗,但是他非常钦佩严佛调的才学与人品,所以不顾旅途劳顿,从遥远的冀州到江苏铁山寺拜访严佛调。二人品茗对弈,相谈甚欢。
  后来,张角领导各地起义军攻打郡县,火烧官府,释放囚犯,开仓放粮,并从贪官污吏和地主那里收罗了大量的金银珠宝、玉石玛瑙,数量甚为可观。于是张角决定将财物先找一个妥善的地方保管起来,为日后登基做个准备。几番思量,他想到了隐藏在崇山峻岭间的铁山寺以及德高望重的住持严佛调。
  打定主意后,张角吩咐手下一个姓张的副将,带领多名士兵、工匠,日夜兼程押送数十马车珠宝来到铁山寺,在一处密林里修建藏宝暗道,把那些价值连城的宝物悉数埋入地下。因为铁山寺境内山高林密,很容易迷失方向,为了防止日后找不到宝藏,负责建造藏宝密道的工匠还特意绘制了一张“藏宝图”,并按张角的吩咐把藏宝图连同自己的亲笔书信交给了寺院的住持严佛调。
  张角的部下在铁山寺的山林有“秘密”活动,严佛调听寺里的弟子汇报过。但当他从张副将手里接过藏宝图后,才意识到那些士兵几天来在山林里忙活什么。钱财对出家人来说是身外之物,他不想跟这件事有所牵扯,本欲推辞,却在看了张角的信后,改变了主意。信中写到:
  大师,许久未见,贵体无恙乎?在下今日修书一封,有要事相求,还望大师不吝相助。
  当今朝廷无道,使得百姓流离失所,生灵涂炭。为国为民,匹夫有责,张角不才,担此重任。如今小有成就,南征北战数载,积得贪官、土豪之金银无数,此皆民脂民膏,奈何在下无能,无法近日登基,救百姓于水火。
  余与大师虽仅有一面之缘,对大师之品德、才情却是万分敬佩。遂下决心,令部将将金银藏于贵寺山林之中,将宝图托于大师保管。日后张角若能主持天下,当取出宝物,充实国库;若张角战死沙场,一败涂地,望大师将宝物取出,救济百姓,取之于民,自应还之于民。
  出家人视钱财为身外之物,余将财物托于大师保管,不胜惶恐。想大师乃得道高僧,仙风道骨,必不会与张角这世俗之人计较,况此重托事关黎民,还请大师以苍生为念,万勿推辞。在下感激不尽。

寻宝未果
  黄巾军起义之初,张角率领数十万起义军攻城夺邑,焚烧官府,的确取得了不小的胜利,给东汉的统治带来了威胁。但这种胜利也与汉朝统治者开始对这一威胁并未重视有关。很快地,汉政府调集大批军队,集中力量镇压黄巾军,而黄巾军的主力毕竟是农民,缺乏战争经验,以致被东汉王朝集中兵力各个击破。黄巾军面对东汉朝廷和各地地主豪强的血腥镇压,坚持了9个月艰苦的战斗。
  最后,领袖张角不幸病死。张梁、张宝带领起义军将士和敌人进行殊死搏斗,先后在战斗中牺牲。起义军的主力虽然失败,但是化整为零的黄巾军一直坚持战斗了20年,给腐朽的东汉王朝带来了致命的打击。
  言归正传,张角病故了,但是埋藏于铁山寺的宝藏还在。可是在哪儿呢?从战争中侥幸活命的那位曾负责藏宝的张副将打起了宝藏的主意。说他看黄巾军大势已去,遂将那些当年与他一起进山埋宝的工匠、骑兵等人一一设计杀害,手段无比狠毒。而后他悄悄跑进铁山寺找到寺院住持严佛调,谎称是张角派他来拿藏宝图的。
  自严佛调接受了张角的托付后,一直对藏宝图一事十分谨慎,从未向外界透漏。当时信息十分闭塞,所以严佛调并不知道张角已经病死,但是他仍然有所怀疑:“当初,张施主对宝藏的用处有两个交代,一是等他登基后充实国库,二是若他战死,由我处理,现在既没听说他将大汉朝推翻,也没听说他的死讯。若说,他现在才后悔将宝藏托付于我,是不太可能的,既如此,又何必当初呢?”
  那张副将在军中混了许久,早就练就了一副察言观色的本事,他见方丈面色不安,似有疑他之意,就马上用他那如簧巧舌,振振有词地说道:“大师,我来之前,将军叮嘱我跟您道歉,如今名未成、功未就,本不该打扰您,只是自从上月败了一仗后,我军损失惨重,军中供给日渐匮乏,实在需要钱财解这一时之需啊!”
  这正是生死一线间,张副将已起了杀心,心说:“老和尚,别不知好歹,如果再不交出藏宝图,我就要用刀逼你说,管你什么得道高僧,见了刀子一样害怕,拿到宝图再杀了你,万无一失。”
  孰不知,严佛调听他说得有理,再加上这个人本来就是先前交予他藏宝图的人,就打消了疑虑,转而对张副将的话深信不疑。于是他取出藏宝图交给了张副将。
  于是,张副将只耍了嘴皮子就得到了宝贵的藏宝图,他表面上跟严佛调有礼地道别,心里却说:“老和尚,亏你识相,保住一条命。”将藏宝图骗到手之后,张副将以为宝藏马上就到手了,他禁不住欣喜若狂,拔腿向山林奔去,企图按图寻找当年的埋宝之地。
  哪知就在他走进那片神秘的埋宝密林之际,本来晴朗的天空突然乌云密布,紧接着天昏地暗,狂风大作,然后是电闪雷鸣,暴雨倾盆。
  张副将被这突如其来的天气变化吓得面如土色,他赶紧跑到一棵大银杏树下,以为可以暂时躲避一下狂风暴雨。可是他刚到树下,就被一个惊天炸雷击中了。那棵百年银杏随着那一声巨响,被一劈两半,躲在树下的人也随之一命呜呼。这场暴雨还引发了一场罕见的森林火灾,大火烧了好些天才慢慢地熄灭。藏宝图也化成了灰烬,后人再也无法按图索骥。
  尽管后来还有许多人来此寻宝,这些人中甚至还有当年参与埋宝的工匠、士兵的后裔,但他们也是无功而返。如此大面积的、没有明确指示的寻宝,无异于大海捞针。
  2001年到2005年,政府主持的铁山寺修复工程整整持续了5年,可即便是这样的大兴土木,也依旧没有发现宝藏的影子。铁山寺宝藏也许终成千古之谜。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017