注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

厨房与餐厅的风水  

2009-10-24 20:23:53|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

厨房

现代的厨房系统,一般由烹调、洗涤、配餐、贮藏四个基本部分组成。近年来,也有将餐桌、餐椅等组织到厨房系统中的,以构成完整的流程。

厨房的位置选择

因为厨房代表一家人的财帛、食禄、及健康状况,并且把许多本不相容的容器集合在一起,所以其方位一定要仔细考量,才有益于家庭的健康与发展。

厨房不宜向南方,因为南面属火,厨房也属火,火上加火,则对居家不利,并且向南食物易腐化,所以厨房最好不要设在南向。厨房也不宜在家的中央,因为住宅的中心最忌受污,而最适合的位置为住宅的东部与东南部,东与东南的五行均属木,与水、火都能和平共处,特别适合与作为厨房与吃早餐的好地方。

厨房风水的十大忌讳

1、 厨房门不可正对大门。《阳宅三要》指出:?开门见灶,钱财多耗。?此格将使女主人健康有损并且家中难聚财,运气反复。如果遇到这样的格局,唯一的避免方法是改门。

2、 厨房门不可正对卧室门:油烟熏冲,易致居者头昏脑涨,脾气暴躁。

3、 厨房门不可正对厕所门:炉灶作为一家大小口福之源,须纳吉气,厕所为不洁之地,厨房代表火,厕所代表水,水火不容,会导致夫妻失和、家口不宁。

4、 厨房不可同门:有些家庭为了节省空间,令出厕共用一门进出,令家居水火无度,很不吉利;更有甚者,先进厕所,再进厨房,则口福之欲,绝对荡然无存!

5、 厨房的地面不可高过厅、房等地面,这一方面是可以防止污水倒流;其次是由于主次有别,厨房不可凌驾于厅、房之上;再次,从厨房入厅奉食,应步步高升,反之则有退财之虞。

6、 阳台走道不可正对火炉:长廊压火,主不聚财,易患高血压之类的病症。

7、 厨房的火炉不可正对冰箱、水槽:冰箱亦代表贮藏、聚财之所,其性属水,最怕火攻,易致家人身体不顺。

8、 灶台不可在横梁之下:凡经常进出及操作之地均不宜受压,灶台作为食物制作的平台,更是如此。

9、 抽油烟机和炉灶之间不可开窗,漏财不吉。

10、 灶台不可背后无靠:灶主家庭健康、婚姻和功名,宜有所依靠,背后不可虚空,一定要靠实墙,如是玻璃墙都不妥。

厨房环境空间感的营造

现代家庭厨房因受居住空间的限制普遍偏小,所以厨房环境产生的视觉心理很重要。狭长的空间应该寻求节奏起伏的韵律感;既方有小的空间应该谋求比例尺寸的适称感;不规则的空间应该追求形态、整齐的秩序感。通过家具、地瓷砖的横线造成室内的宽度感;竖线增加室内的宽度感;通过淡色调的选用扩张室内空间;通过多光源的调配增添室内的空间层次。总之,可以通过造型、材料、色彩等不同的组合方式在视觉上所呈现的多姿多彩,来弥补厨房条件的不足。

厨房的色彩

厨房色彩,可根据个人的兴趣爱好而定。一般来说,浅淡而明亮的色彩,使狭小的厨房

气导致精神不佳。除此之外,坐椅切记不要被横梁压顶,及类似横梁的物件如空调器、吊灯等压在头上,如有这样的情形,则易于处处受制,难以舒展。

显得宽敞;纯度低的色彩,使厨房温馨、亲切、和谐;色相偏暖的色彩,使厨房空间气

氛显得活泼、热情,可增强食欲。

天花板、上下壁、护墙板的上部,可使用明亮色彩,而护墙板的下部、地面使用暗色使

人感到室内重心稳定。

朝北的厨房可以采用暖色来提高室温感;朝东南的房间阳光足,宜采用冷色达到降温凉

爽的效果。

巧妙的利用色彩的特征,就能创造出空间的高、宽、深作视觉上的调整。厨房空间过高,

可以用凝重的深色处理,使之看起来不那麽高;太小的房间,用明亮的颜色,运用淡色调,使之产生宽敞舒适感。采光充分的厨房可以用冷色调来装饰,以免在夏日阳光强烈时变得更炎热。

创造诱导食欲的环境

如果厨房兼有餐厅功能,就应该创造一个整洁、优雅能诱导食欲的环境。例如,在照明上选造型雅致灯光柔和的升降式餐灯;橘黄色、乳黄色或柠檬色;织物台布之类选用条纹或活泼的富有乡土气息的图案;装饰上挂一至三副食品、花卉幅食品花卉静物摄影,配上吊兰、秋海棠之类绿化以协调水火;家具选用简洁、明快、舒适的造型,如再配上音乐的烘托,更能令人食指大动。

厨房应避免死角

厨房中往往有不少死角,例如:吊橱的顶部,墙的转角处,水池的下面等。由于这些是平时视力所难及的地方,也是风水上的重点,在厨房装修时,常常被忽视,不仅积灰,而且容易隐藏、滋生虫类。所以,在厨房的设计中,尽可能采用封闭式柜体设计。如吊橱封到顶,煤气柜、水池下部也最好落地封实。这样不但利用了空间,节省了材料,而且避免了死角,既不致藏污纳垢,同时也使厨房显得卫生又美观。

厨房空间要重视人体尺度

厨房案台的高度,归除其他设备相互之间的通行间距,头顶上或案台下的贮存柜高低以及适当的光线都是要考虑的问题。这些距离尺寸必须与人体尺寸相联系,才能保证使用时操作方便。

在设计厨房时,有一个很重要的人体尺寸往往被忽视,那就是人的眼睛高度。关于这一点要注意的是,在确定炉灶面的排烟罩底边的高度时,要保证使用者能看到炉灶后部的火眼。

厨房照明

厨房应该保持明亮、清洁与干燥,如常年有天然光线最理想,有阳光入内照射,即使每天只有一段时间,也可清新空气并且有除菌的功效。如果厨房由于先天的格局问题而较为黑暗,则灶台须配备一个明火的炉具。来壮旺厨房的能量,而不能全用电炉、电磁炉之类。

一般家庭的厨房照明,除基本照明外,还应有局部照明。不论是工作台面,还是洗涤器、炉灶或储藏空间,都要有灯光照射,使每一工作程序都不受影响,特别是不能让操作者的身影遮住工作台面。最好是在吊柜的底部安装隐蔽灯具,且有玻璃罩住,以便照亮工作台面。墙面应安装些插座,以便工作时点亮壁灯。

由于厨房蒸汽多,较潮湿,厨房灯具的造型应该尽量简洁,以便于擦洗。另外,为了安全起见,灯具要用瓷灯头和安全插座,开关内部要防锈,灯具的皮线也不能过长,更不应有暴露的接头。

厨房里的贮物柜内也应安装小型荧光灯或白炽泡,以便看清物品。当柜门开启时接通电源,关门时又将电源切断。

灶台与炉具的位置

灶台在家居风水中占有极其重要的地位,安法正确则可有利于健康、婚姻和功名。《解凶灶法》指出:?灶乃养命之原,万病皆有饮食而得,灶宜安生气、天医、延年三吉之方,不宜凶方。?在坐北朝南的住宅中,生气即指东南方,称之为上吉;天医即指东方,称之为中吉;延年即指正南方,称之为上吉;这三个方位都是吉方,故利于安厨灶。

虽然生气、天医、延年三个方位都是吉方,但如何安灶还应该按照住宅主人的不同情况去具体实施。如功名不利,则宜安生气灶;如健康不佳,则宜安延年灶;如婚姻不顺,则宜安天医灶。

而炉具是厨房的最重要的器具,因为它代表了创造和贡献的能力,所以最好选择使用自然明火的炉具如煤气炉,尽量避免使用会释出磁力的电炉和微波炉作为主炉,炉具以放在厨房中央的灶台上最佳,而炉具的表面材料是不锈钢的较好。

炉具的使用有三不宜:

1、 炉具须避水,这有两层含意,首先因为炉具与洗碗池各自代表了五行中的水和火,勿把它们紧贴而放,中间要隔切菜台等缓冲带,以避免不协调。如可能也应令其他水性的用具,如冰箱洗、碗碟机与洗衣机等不紧临炉具。其次,炉具不要坐南向北,由于北面属水,应避免水火攻心。

2、 炉具也须避风,不宜正对门口和窗口,如在风口上,易引起火势逆流而导致家居危险。

3、 炉灶不可设在下水道上方,排水系统要由住宅的前方排向后方,厕所污水不可从厨房下方流过。

厨房的家具与用品

厨房里的食物柜、层架与工作桌面尽量多安装圆角与圆边的,避免尖角,以策安全。必须安排好储物空间并保持清洁与整齐,不要让各类用具、小装置、器皿等使厨房变得杂乱无章。水龙头要维修良好,并保持下水道不堵塞。厨房井井有条则主妇持家有道,自然是顺里成章的事。

厨房的植物

不论空间大小,任何厨房总有空间并且应该至少摆上一盆植物。植物出现于厨房的比率仅次于客厅,这是因为家庭中有些成员每天花很多时间在厨房里,且环境湿度也非常适合大部分的植物。此外,一般家庭的厨房多采用白色或淡色装潢以及不锈钢水槽,色彩丰富的植物可以柔化硬朗的线条,为厨房注入一股生气。

通常位于窗户较少朝北房间,用些盆栽装饰可消除寒冷感。由于阳光少,应选择喜阴的植物,如广东万年青和星点木之类。厨房是操作频繁、物品零碎的工作间,烟和温度都较大,因此不宜放大型盆栽,而吊挂盆栽则较为合适。其次以吊兰为佳,居室内摆上一盆吊兰,在24小时内可将室内的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害气体吸收干净,起到空气过滤器的作用,此外在疾病的防治上,吊兰具行活血接骨、养阴清热、润肺止咳、消肿解毒的功能。

虽然天然气不至于伤到植物,但较娇弱的植物最好还是不要摆在厨房。厨房的门开开关关,加上厨房里到处都是散发高热的炉子、烤箱、冰箱等家电用品,容易导致植物干燥。摆些普通而富有色彩变化的植物是最好的选择,这要比放娇柔有昂贵的植物来得实际。适合的植物有秋海棠、凤仙花、绿萝、吊竹草、天竺葵及球根花卉,这些植物虽然常见,若该用较特殊的套盆如茶盆、赤陶坛、黄铜壶等,看起来就会很不一样。

餐厅

?民以食为天?、?食色性也?均说明进食的重要性,而且从风水的角度看,餐厅因是补充体能的所在,与户主的色相关系密切。布局成功的餐厅能产生愉悦的气氛,使用餐的人精神松弛、欣赏、喜爱食物并有彻底消化的时间,还会有益于用餐者的交流与家庭成员的和谐相处。

餐厅的方位

餐厅和厨房的位置最好相邻,避免距离过远,当然一出厨房就是餐厅更佳,动线最短。习惯中,餐者的餐厅不宜设在厨房中,因油烟及热气较大,在其中无法轻松的用餐。餐厅的位置有以下几个吉方:住宅的东、东南、南与北方,餐厅的方位必须根据具体的情况进行选择,才能创造良好的用餐环境。

1、 住宅的南部,日照光线充足,而且南面属火,可令家道如火般腾腾起,日益兴旺。

2、 冰箱通常是摆在厨房内,不过也有摆在餐厅的。若餐厅内设置冰箱,最好是朝北不宜朝南,因为可纳北方寒气,并且可以避免水火不容,导致家中多口角。

3、 东、东南方属木,太阳早晨自东方升起,具备浓厚的生机和活力,因此是早餐最后的位置。

4、 春秋季的餐厅朝向以东方为好,而夏季以北方为佳。在进食区里的首要重点是保持整洁以维持食物卫生,同时也要制造轻松的进食气氛,令消化良好,而且有愉悦的环境。

餐厅的布置要简洁精雅,千万不能摆放太多物品以至过于杂乱。居住者不仅要注意餐厅的格局及摆设布置,而且更应注意保持空气的流通及清洁卫生。

餐桌的十大注意事项

在餐厅之中,最重要的家具当然首推餐桌,而现代的餐桌与古代相比,有了实质性的变化。在古代,大多实行分桌而食,餐桌亦称为食案,就餐者人各一案。食案大都小巧轻便,所以才会出现汉代,梁鸿之妻孟光与其相敬如宾,日日为他?举案其眉?奉食的佳话。而在现代,?举案齐眉?几乎是不可能的,因为现代的餐桌普遍体量较大而且沉重,将就餐者聚集一起,作共同就餐之用,因此餐桌的风水对家庭团圆、夫妻和睦的影响很大。关于餐桌的风水有以下十大注意事项:

1、 餐桌宜选圆形或方形:中国的传统宇宙观是?天圆地方?,因此日常用具大多以圆形或方形为主,传统的餐桌便是典型的例子。传统的餐桌形如满月,象征一家老少团圆,亲密无间,而且聚拢人气,能够很好地烘托进食的气氛,早已深入人心。

至于方形的餐桌,小的仅可坐四人,称为四仙桌;大的可坐八人,又称八仙桌,因它象征八仙聚会,也很吉利,方正平稳,象征公平与稳重,虽然四边有角但因不是尖角而无杀伤力,因此被人乐于采用。

由于餐桌的形状影响进膳的气氛,所以木制的圆桌或正方桌在家庭人口较少时适用,而椭圆或长方桌在人口较多时适用。

4、 餐桌的质地要讲究:餐桌表面以易清理为本,大理石与玻璃等桌面较为坚硬、冰冷、艺术感较强,但因其易迅速吸收人体饮食产生的能量,不利于就餐者的坐谈交流,因此不宜全部用于正餐桌,但可以通过形状和质地进行调和,比如:圆形大理石餐台或方形木桌等,有这些组合会带来良好的效应。

5、 餐桌最忌有尖角:尖角角度愈小便愈尖锐,杀伤力亦愈大,风水学视为禁忌。因为三角形餐桌会导致家口不和,家人的健康受损,而棱形餐桌则会导致钱财外泄等。至于那些波浪形水状的餐桌,虽与传统不符,但因并无尖角,因此尚可勉强选用。总之,餐桌始终以圆形及方形为宜。

6、 餐桌之上宜平不宜斜:餐桌上之屋顶宜平整无缺,若有横梁压顶,或位于楼下,或屋顶倾斜,这均会对家人健康有损。横梁压顶是风水的大忌,宅内不管哪个地方有横梁压顶均不吉利,而以压在睡床、沙发、餐桌及炉灶之上的祸害最大,必须尽量设法避免。若餐桌上面有横梁压顶,则可作吊顶进行掩盖,但最好的方法还是将餐桌移至他处。如果餐桌不能移至斜顶之下,则可用假天花把斜顶填平;餐桌若是处于楼梯下,则可把两盆开运竹摆放在梯底来化解,但要注意开运竹能不断向上生长,保持常青,否则便难收效。

7、 餐桌不宜被大门直冲:住宅风水讲究?喜回旋忌直冲?如有犯冲便会导致住宅的元气易泄,风水因而大受影响。若餐桌与大门成一条直线,站在门外便可以看见一家大小在吃饭,那绝非所宜,化解之法,最好是把餐桌移开。但如果确无可移之处,那便应该放置屏风或板墙作为遮挡,这既可免除大门直冲餐桌,而且一家围炉共食也不会因被人干扰而倍感难受。

8、 餐桌切忌被厕所门直冲:厕所在风水上被视为?出秽?的不洁之处,故此愈隐蔽便愈好,如对正餐桌,往往导致家人健康不良。如果餐桌与厕所直冲,最好便是尽快把餐桌移到别的位置。若是确实无法移开,便要采用在餐桌的正中摆放一个小水盘,当中用水浸养铁树头或开运竹,以此方法进行化解。

9、 餐桌之上不宜用烛形吊灯:有些吊灯由几枝蜡烛形的灯管组成,虽然设计新颖,颇有观赏价值,但若把它悬挂在餐桌之上,这绝非吉兆。因为白蜡烛是丧事的象征,把它放在一家大小共同进食之处,其后果可想而知,故此必须尽量设法避免,但其他颜色的蜡烛则无碍。

10、 餐桌不宜正对神台:神台是供奉神祗及祖先之处,严格来说,不宜与凡人进食之处太接近,毕竟始终阴阳异路,仙凡有别。倘若神台所供奉的是观音、佛祖诸神,由于他们均是戒杀生而茹素吃斋,而一般人家吃饭却有大鱼大肉,正面相对便会显得格格不入。如有可能,还是把餐桌尽量与神台保持一段距离,而最重要的是把餐桌移开,务求两种不形成一条直线。

11、 餐桌不宜过大:有些人喜欢豪华气派,专门选购特大餐桌,这本无可厚非,但必须注意餐桌与餐厅的大小比例。如果餐厅面积并不宽敞,却摆放大形餐桌,形成厅小台大,非但出入不便,而且会阻碍餐厅的风水。有这种情况出现,最后的办法当然是更换面积较小的餐桌,务求餐厅与餐桌的大小比例适中,这不单出入方便,而且对餐厅风水亦大有改善。

12、 餐桌不宜被门路直冲:餐桌是一家大小聚首吃饭的所在,必须宁静安稳,才可闲适的享用一日三餐,如有门路直冲,则不但有损风水,更令家人食不甘味,而如果餐厅多通道,则犹如置身在旋涡中,周身不畅亦须尽量设法改善。

酒柜的布置要点

对不少家庭来说,酒柜也是餐厅的一道不可缺的风景线,它陈列的不同美酒,可令餐厅平添华丽色彩。

酒柜大多高而长,在风水学来说,这是山的象征矮而平的餐桌则是砂水的象征,在餐厅中有山有水,配合得宜,对宅运大有裨益。

在餐厅摆放酒柜有几点须注意以免破坏住宅风水:

1、 酒柜多是既高而又晶莹通透,是一座山的象征,把它放在本命吉方,可符合吉方宜高宜大的风水要义。

户主属东四命的,则酒柜宜摆放在餐厅正东、东南、正南及正北这东四方。

户主属西四命的,则酒柜宜摆放在餐厅的西南、正西、西北及东北这西四方。

2、 酒柜中的镜片不宜过大,一般的酒柜均用镜片来作背板,这令酒柜中的美酒及水晶酒杯显得更明亮通透;但倘若镜片太大,在风水方面便会引起诸多不便。

例如酒柜中的镜片若是太大,便不宜与神柜相对,因为这会把神台的香火在酒柜的镜片反照出来,而这正是风水学的大忌,应该尽量避免。万一有这种情况出现,便应把酒柜或神台移位,令两者不正面相对便可确保无害。

3、 酒柜不宜摆放在鱼缸旁边:酒柜是水气重的家具,而鱼缸又多水,两者的本质相近,

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017