注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

窗户的风水  

2009-10-24 20:27:09|  分类: 史提芬邹风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窗户和门一样吸纳阳光和空气进入室内,也是私人生活与外界沟通的管道。古印度的筏衍那在其《爱的格言》中说:?居室要能够愉娱人的视力。?住宅也反映了居住者的矛盾统一观念,既希望与外界保持适度的距离,获得独立性和安全感,又希望与外界联系在一起,达到和谐的统一,因此需要一条通向大自然,通向社会人群的纽带,窗户就是这独特的纽带。

古代窗户的形式有多种多样,大都取法天然,如梅窗、扇形窗、尺幅窗等等,而现代的平窗、凸窗、斜窗等虽然取材用料有了实质性的改变,但用意相同,都是为了能更好与自然对话。?窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。?(杜甫《绝句》),是对窗功能的最好诠释。轩窗径尺,会心于方寸之间,在景观上有雪景配合,居住在其中,从窗里望去就能看到一幅美好的天然画图,视野舒适,一道千年形成的雪景线,赏心悦目;而大门口停泊着渡远之舟,显示了与外界的息息相关,既可取其动,又可取其静。窗在后靠山,门在前迎江,负阴抱阳,极有气势,进可自成一统,出可远足融入社会,如此居所,确为佳构。

窗是房子的眼睛,开阔视野,交流内外,引日月星辰、晨曦夕晖,山光水色的光明、灵气和生机赋于房子和里面的人,因此在家居方面,窗户占了非常重要的作用,它的种类、形状、方位对住宅的风水产生了强烈的影响。

窗户的数量

家居的内外之气很容易通过窗户进出,但是如果窗户太多则会促使内气难以平静,居家生活易紧张,难以松弛。而如果窗户太少,内气抑郁其中,无法吐故纳新,便易导致居者的内脏疾病。

开窗的方位与形状

窗的形状、方位与五行相关,运用得当,会有助于加强家居的能量吸收增加活力。现代的五行如下:金形--圆 木形?长 水形?曲 火形?尖 土形?方形

直长形窗属木形窗,其最适合的方位是住宅的东、南与东南部,它能使住宅的外立面产生一种向上的速度感,亦会对家居产生进步和蓬勃发展的气氛。

正方形和长方型窗属土型窗,其最佳的位置是住宅的南、西南、西、西北或东北部它能使住宅的外立面产生一种较安定稳重的感觉,亦会对家居产生平稳踏实的气氛。

圆形或拱形的窗户属金型窗,在住宅的西南、西、西北、北与东北为最适用。它能使住宅的外立面产生一真凝聚的吸引力,亦会对家居产生团结的气氛。

圆形或拱形的窗户给人以宁静安详的感觉,适合装设在卧室、玄观和客厅;方形、长形窗则给人以振奋肯定的感觉,适合用在餐厅和书房。一般住家若能适度混合使用两种窗形,可获得良好的效果。

尖或三角形的窗户属火型窗,在家居建筑物比较罕见,由于过于尖锐,太具杀伤力而不利,而水型窗也不大应用于家居。

两面开窗不可正对

两面正对的墙壁之间同时对于家居也是很不利的,因为会造成难以藏风聚气,其弊处与?前通后通,人财两空?是一样的。

窗户大小要适中

客厅或卧室的窗户过大或数量太多,容易导致内气外泄,家庭关系不和,如果发生这种情况,可悬挂百叶窗或窗帘来弥补这个缺陷,不过百叶窗比窗帘更易于吸纳外气,所以效果比窗帘好。家居中的大型落地窗,夏天会导致过多的阳光或热量进入室内,冬天又会使室内的热气迅速流失,都应加装窗帘。

窗户虽然不宜过大,但是也不宜过小。窗户过小或四面不开窗会显得寒伧小气、暗无天日,居住者也会变得气量狭窄、萎靡退缩。

窗户的高度

窗户的顶端高度必须超过居住者的身高,这既可增加居住的自信和气度,同时居住者在眺望窗外景致时,也不用因弯腰拱背而感到吃力。

窗框的颜色

窗户的窗框和墙壁漆成不同颜色,则可将外部景致明显地纳入窗中,形成一幅天然的风景画,能为居住者带来活力和创造力。但选色最好要注意,若能选择与方位配合的颜色,则对宅运便会有益。

现在把八个不同方向的窗台配合色,列成简表如下:

1、向正东的窗户―宜用黄色、褐色

2、向东南的窗户?宜用黑色、褐色

3、向正南的窗户宜用--白色、银色

4、向西南的窗户?宜用蓝色、黑色

5、向正西的窗户--宜用绿色、青色

6、向西北的窗户--宜用绿色、青色

7、向正北的窗户-宜用红色、粉红

8、向东北的窗户--宜用蓝色、黑色

开窗的方式

窗户最好是向外或向两侧推开,以不要干扰到窗户前后的区域为原则。向内开的窗户,会使居住者变得胆小、退缩,而且向内开的窗户,经常会被窗帘或百叶窗挡到,便得很难开启。如果窗户是向内开,可在窗户下摆放盆景或音响,加强这个区域的能量。

如果住宅的窗户只能向上推开一半,无法全开,会使居住者有志难伸,工作不顺。若有这种情况,可将窗台漆上明亮的颜色,并且悬挂百叶窗遮阳,最好不要悬挂布质窗帘,窗边可摆盆景、水晶来活化内部的能量。

作为住宅的?风水眼?,要确保所有的窗都容易打开,家居生活中,应该保持每天最少开窗一次,让新鲜空气与光线进入家中。为了确保居住者健康,窗户如有破损一定要尽快修复,有裂缝或破了的窗格玻璃要尽快更换,因为窗户破损容易造成居住者眼部生疾。

窗帘的使用

不论是为了保持室内的私隐,或者是为了遮挡阳光及灰尘,又或者是为了美化窗户,窗帘都可说是不可或缺的。窗帘以材料来划分,有布帘、纱帘、竹帘、胶帘、铝片帘以及木帘等等。此外,又可分为左右拉开的帘,向上下拉卷的帘,以及固定不动的木百页等等。

若以颜色来划分,则更是色彩缤纷,令人眼花缭乱。原则上的选择,是阳光充足的窗户,宜用质地较厚而颜色较深的帘;而阳光不足的窗户,宜用质地较薄而颜色较浅的帘。

窗户倘若对正医院或尖锐的屋角不洁之物等,而且相距甚近,那便应在窗户安装木制百叶窗,防止煞气进入,并且尽量以少打开为宜。

窗帘的类型应用正确会有助于住宅内气的新陈代谢。当白天艳阳高照时,拉开窗帘能让有益的外气进入,使居室充满温暖;而在夜间,放下窗帘,有利于给睡眠者提供完美的一帘幽梦。

在较大的房间,最好使用布窗帘;落地的长帘可营造一种恬静而温暖的气氛。但是在小房间,小窗户往往会减低房间暴露于阳光的程度,因此选择用容易让大量的光线透过百叶帘较好。

布窗帘有助于睡眠和阻挡外界的不良影响。如果背向窗而坐或头向窗而睡,都会令人神经紧张,难以松弛,在风水上也是很不利的,但如果窗户上悬挂厚实的窗帘,可以减少不利的影响。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017