注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

电机车间培训内容   

2009-10-25 00:21:22|  分类: 史提芬邹电动工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定子操作工艺与质量要求:

定子工艺步骤:

绕线——接引线——包大头、包小头——线圈整形——卡线圈——打高压——浸漆

1. 绕线

绕线时注意自己的手力,一个线圈不能一会紧一会松。

太紧:

1。线拉细,漆膜正常,温升可能不能通过

2。漆膜拉裂,引起匝间短路,浪费漆包线

太松:

1。线松,槽满率高,无法正常生产

2。造成漆包线的浪费

整机:功率有变化(特别是负载为风叶的电机)

冷态电阻不能通过

一边紧一边松:外观难看

整机:碳刷工作后会一边长一边短

电机功率不稳定

当然这样说是比较夸张的,只是为了说明出现这种情况的原因。

2.接引线

接引线时注意烧线,长度控制在尺寸范围内,漆层烧干净;漆层未烧干净将出现和虚焊类似情况,火花增加。也会形成哑巴机。

焊接时牢固、可靠。不然容易拉断,未浸漆修复还好,要是浸漆后拉断修复就比较麻烦了。

你们可能会有好的办法,要是我修复肯定这定子就完了。

套玻璃丝管在不影响线圈整形的情况下尽量采用稍微长点,确保焊接点全部包含在玻璃丝管内,不可见。

3.包大头包小头

包大头包小头主要注意电气安全要求爬电距离不小于2.5mm,这是个硬指标,否则,打耐压时,击穿的会有好多。电气安全外观能看到的也在客户验货范围内主要的一点,因为显而易见。

4.线圈整形

线圈整形模具的配套选用,不要冲击过猛,容易破坏漆包线引起匝间短路。注意工装光洁度,粗糙的压头容易破坏青壳纸引起高压击穿。

5.嵌线

嵌线注意点主要在整形的时候,敲打物最好采用较软的物体,比如说钳子手柄要带上胶带,用力适中,敲打太重容易引起漆包线变形,使得电流密度增加引起烧机;严重的直接打断漆包线。

6.打高压

打高压参数,时间严格按照工艺规范来实行,不要漏掉就可以了。这可关系到用户的人身安全。同时也注意操作工自己的安全。

7.浸漆

这是定子所有工序中最重要的一道,千万不能马虎,否则前面的那么多工序全都白做了,滴漆的作用有两个方面,主要作用是固定定子的漆包线,线不会松散、甩线,线与线之间相互摩擦。第二个作用就是使电机定子的绝缘性能有所增加。这样我们就知道,浸漆时千万不能不浸满,否则就会产生前面说到的问题,电机的寿命自然无法保证了,那么如何保证滴漆饱满而不浪费呢,在工艺文件里说得很清楚了,一定要遵照执行。严格按照工艺来操作也是没什么问题的。

转子操作工艺与质量要求:

我们电动工具的寿命很大的因素取决于转子,也有人说做工具做电机就是做个转子……这充分说明我们电机车间的重要性……

转子工艺步骤(电机车间):

一次成型——压换向器——插槽纸(包纸)——绕线——点焊——塞槽楔——校电枢——滴漆

1.一次成型:

一次成型注意点:生产前检查铁芯、芯轴是否生锈。片数是否正确,成型注塑参数严格控制,应该不会出现什么问题,成型问题主要出在材料上。

打高压

打高压参数,时间严格按照工艺规范来实行,不要漏掉就可以了。这可关系到用户的人身安全。同时也要注意操作工自己的安全。

打跳动

作为检验工序,没什么要注意的,不要漏检就好了

2. 压换向器

要注意压后换向器的尺寸,要是压入尺寸不对,绕线时,不但有可能会漏钩,甚至会撞钩,报废漆包线不说,换向器还要修理,甚至一个换向器就报废了,万一绕好了,装配时,唷,怎么碳刷和换向器位置不对呀,完了。

还有就是压换向器后,钩槽的位置一定要检查,否则,绕线时挂钩不能挂上去的,万一修修机器,挂上去了。那么好了,到总装时,说不定功率就不对了,或者火花大,全部白做。浪费够大了

3.插槽纸

插槽纸会有以下的问题产生,槽纸太长了,甚至超过了绝缘板,绕线时怎么绕,全是压纸的,那么有人就说了,那是不是越短越好,也不是的,同样,电气安全要求爬电距离不小于2.5mm,这是个硬指标,否则,打耐压时,击穿的会有好多。

同时要注意槽纸在铁芯槽中是不是很“服帖”,两边是不是均匀,对称,这都会影响绕线时的合格率,再则,我们在使用的青壳纸,青壳纸不能受潮,否则青壳纸会变软,同样影响绕线。

4.绕线

转子绕线的问题最多了,不过注意以下几点,问题不会太大了,绕线前先要检查各个线经过的轮子,看看会不会转,不会转的换了,修好。再看看模具有没有生锈,抛抛光。然后检查线的张力,线的张力不对,会影响很多问题,先说说张力大了,线会被拉细,电机功率怎么控制,温升怎么控制,只好不合格了。张力大了甚至漆包线漆膜被拉裂,引起大量报废,张力小了,线松,挂钩一塌糊涂,绕线难看不说,还浪费漆包线。同时两边的张力一定要均匀,否则线包一边高一边低,难不难看,好象人有残疾一样,要是你是转子你愿不愿意,这还好说,动平衡做不下来,为什么做不下来,不平衡量太大了,怎么做,手工做做,一不小心,一个报废,几十元没了。

5.点焊

最好是在点焊之前对转子的换向器和铁芯之间打耐压,否则一旦击穿,会报废一个换向器。点焊对电机的寿命的影响是很大的,主要是虚焊和过焊,虽然虚焊能测出来,但多点总是不好的,记住在补焊时,电流要调小一档,那么过焊怎么判断呢,当然量漆包线是可以测出来的,但会报废一个转子,所以主要在依靠设备操作人员的经验了,一般来说,钩子不能有严重的变形,压得很扁,肯定不行的。看一下钩子是不是正,点焊后换向器表面变色不能太大,太大了容易引起虚焊,点焊时,点焊头要微微发红,但不能在点焊时焊头发红的面积越来越大。发现爆钩,炸钩时,跳火,挂钩表面不光滑时,点焊头用得时间太长时,一定要注意换点焊头。点焊主要的控制点为:电流,时间,和行程,具体看工艺文件

6.入槽楔

同样槽楔的长度要注意,两边不要一边长一边短的,又难看,又不合标准,还有槽楔一定要插在槽纸的上面,和槽纸形成一个封闭的绝缘层,以达到爬电距离的要求,注意插不进去时,不要硬插,先对线包进行一下整形,不然会损坏线的。

7.转子综合检验

作为检验工序,没什么要注意的,不要漏检就好了

电枢仪和匝间仪的区别在于:电枢仪为弱电压。而匝间仪为强电压。

在用途上电枢仪能测微弱的虚焊现象,但不能测微弱的短路现象。

匝间仪刚好相反能测微弱的短路现象,但不能测微弱的虚焊现象。

这就是我们转子综合检验必须两道都要测试的原因和目的。

8.滴漆

这是转子所有工序中最重要的一道,千万不能马虎,否则前面的那么多工序全都白做了,滴漆的作用有两个方面,主要作用是固定转子的漆包线,使串激电机的转子在高速的转动过程中,线不会松散、甩线,线与线之间相互摩擦,以及在电机转子校平衡后不会因高速运转而振动。第二个作用就是使电机转子的绝缘性能有所增加。这样我们就知道,滴漆时千万不能不滴满,否则就会产生前面说到的问题,电机的寿命自然无法保证了,那么如何保证滴漆饱满而不浪费呢,在工艺文件里说得很清楚了,一定要遵照执行。还有就是滴漆时漆会滴到槽里去,严格按照工艺来操作也是没什么问题的。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017