注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

什么是绩效考核  

2009-10-28 19:15:21|  分类: 史提芬邹企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绩效考核是一种正式的员工评估制度。它通过系统的方法、原理来评定和测量员工在职务上的工作行为和工作效果,它是企业管理者与员工之间进行管理沟通的一项重要活动。绩效考核的结果可以直接影响到薪酬调整、奖金发放及职务升降等诸多员工的切身利益,其最终目的是改善员工的工作表现,在实现企业经营目标的同时,提高员工的满意程度和未来的成就感,最终达到企业和个人发展的“双赢”。 员工一段时间的工作、绩效目标等进行考核,是前段时间的工作总结,同时考核结果为相关人事决策(晋升、解雇、加薪、奖金)、绩效管理体系的完善和提高等提供依据。

绩效考核涉及到战略目标体系及其目标责任体系、指标评价体系、评价标准及评价方法等内容,其核心是促进企业获利能力的提高及综合实力的增强,其实质是做到人尽其才,使人力资源作用发挥到极至。

加深了解自己的职责和目标

成就和能力获得上司的赏识

获得说明困难和解释误会的机会

了解与自己有关的各项政策的推行情况

了解自己在公司的发展前程

在对自己有影响的工作评估过程中获得参与感

员工的绩效考核可以有三种类型:年度考核、平时考核、专项考核。公司的高层管理人员(总经理、副总经理)的绩效考核根据公司董事会决定另行安排。

年度考核

年七月份进行年中考核,翌年一月份进行年终考核,公司部分人员,如营销人员每季度考核一次。

平时考核

级直属主管对于所辖人员就平时工作、能力、品德、知识、敬业精神等,随时作出考核,并在平时考核记录表上记录下来,以便作为年度考核或专项考核的重要参考资料。

专项考核

考核年度内,员工具有特别优秀或特别恶劣的行为时,可安排专项考核,并随时进行。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017