注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

什么是企业管理  

2009-10-28 19:08:53|  分类: 史提芬邹企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓企业管理,就是由企业经理人员或经理机构对企业的经济活动过程进行计划、组织、指挥、协调、控制,以提高经济效益,实现盈利这一目的的活动的总称。

企业的生产经营活动包括两大部分:

一部分是属于企业内部的活动,即以生产为中心的基本生产过程、辅助生产过程以及产前的技术准备过程和产后的服务过程,对这些过程的管理统称为生产管理。

另一部分是属于企业外部的,联系到社会经济的流通、分配、消费等过程,包括物资供应、产品销售、市场预测与市场调查、对用户服务等,对这些过程的管理统称为经营管理,它是生产管理的延伸。

随着现代商品经济的发展,企业管理的职能逐渐由以生产为中心的生产型管理发展为以生产经营为中心的生产经营型管理。因此,企业管理的任务是,不仅要合理地组织企业内部的全部生产活动,而且还必须把企业作为整个社会经济系统的一个要素,按照客观经济规律,科学地组织企业的全部经营活动。

“建立现代企业管理制度”,这个口号我们已经喊了好久,应该说,作为一个概念,“现代企业制度”在我们心目中已经根深蒂固。但是,在实际操作中,我们又做得如何呢?让我们从几个在企业管理中使用的老概念谈起。

第一个概念是“方针目标管理”。

第二个概念“QC小组”。

第三个概念是“岗位技能工资”。

一、企业管理制度是企业员工在企业生产经营活动中共同须遵守的规定和准则的总称,企业管理制度的表现形式或组成包括企业组织机构设计、职能部门划分及职能分工、岗位工作说明,专业管理制度、工作或流程、管理表单等管理制度类文件。企业管理制度具有规范性,而且只有具有一定的规范性才能发挥企业管理制度的作用。企业管理制度本身就是一种规范。企业因为生存和发展需要而制定这些系统性、专业性相统一的规定和准则,就是要求员工在职务行为中按照企业经营、生产、管理相关的规范与规则来统一行动、工作,如果没有统一的规范性的企业管理制度,企业就不可能在企业管理制度体系正常运行下,实现企业的发展战略。

二、企业管理制度的规范性是在稳定和动态变化相统一的过程中呈现的。企业管理是根据企业的特性及生产经营规律,按照市场反映出来的社会需要,对企业生产经营活动进行规划、组织、指挥、协调和激励,充分利用各种资源,实现企业不同时期的经营目标,不断适应市场变化,满足社会需要,同时求得企业自身的发展和满足职工利益的一系列活动。

三、企业管理制度成功的企业背后一定有规范性与创新性的企业管理制度在规范性的实施。

企业实施现代企业管理是一项任务艰巨的系统工程,应从以下方面入手:

1、实行企业的产权结构多元化

企业的产权结构,就是企业内部的财产关系结构。企业的产权结构分为两种模式:一种是一元化产权结构,即企业的投资主体只有一个;另一种是多元化产权结构,即投资主体有多个。

2、重视战略管理,明确企业的发展方向

我国改革开放二十年来,不少曾经风靡一时的国内优秀企业(如巨人集团、三株集团)在短短几年内就风光不在,甚至不知去向。

3、实施大集团发展战略,提高企业的规模经济效益

世界上许多发达国家的经济是靠大公司、大集团支持的。努力推进大集团发展战略是我国加大经济结构调整迫切的需要,也是我国经济发展的重要途径。

4、融资方式上,由单纯的间接融资走向间接与直接相结合的现代企业融资方式

传统的依赖银行的融资方式,一方面使企业负债率和融资成本增高,经营成本增加,竞争力下降;另一方面,导致国有商业银行资产质量不断下降,最终影响国民经济的健康与稳定的发展。

5、经营方式上,由单纯的生产经营走向生产经营与资本经营相结合

我国企业长期以来只注重生产经营而不注重资本经营。然而,随着市场经济的发展,资本经营正在成为企业实行现代化管理的一个重要环节。

6、注重企业文化建设

企业文化是一种现代化的管理思想和方法,也是企业实施现代化管理的重要组成部分,它是企业在生产经营活动中创造形成的,具有本企业特色的物质形态和观念体系的总和。企业文化以其对企业职工的高度的凝聚、协调、激励等功能,对企业的成功与失败起着极为重要的作用。

7、全面导入现代市场营销理念

传统营销理念的核心是消费者主权论,即“满足顾客需要”。此理念认为,实现企业目标的关键在于正确地确定目标市场的需要和欲望,并且比竞争对手更有效、更有利地将本公司的产品与服务传送给目标市场,以满足消费者的需求。

8、高度重视质量管理

视产品质量为企业的生命,高度重视产品质量管理,是经济发达国家经营管理比较好的企业的共同特点。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017