注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

才俊满门声誉九州张英一门七代十三进士  

2009-10-28 20:27:34|  分类: 史提芬邹人物事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张英祖籍江西鄱阳,他曾自叙道:“吾桐与潜同郡而接壤,相距百里许。余之先自鄱阳瓦屑坝徙于桐,始祖为贵四公。潜亦同时同地并来鄱阳,始祖为贵七公,徙居于潜之青山焉。”(康熙《潜山县志》卷十四)。桐城派殿军马其昶也考证:张英“其先洪永间自鄱阳来迁”(《桐城耆旧传》二十七)。经过二百余年的经营与繁衍,至明末清初已成为当地的大户望族。嗣后,逐步入鼎盛时期,被誉为“缙绅发迹,文物蔚兴”之门。寻因探底,其重要方面还得益于张氏子孙深受儒学影响,以及桐城丰厚的地域文化的薰陶哺育,发奋攻读刻苦磨励,通过科举取士而跻入仕途. 

张英是张氏家庭入清后的第一个进士,数儿孙也相继金榜题名,异军突起,建树了“父子大学士”、“三世得谥”、“四世江苏学政”、“五朝金榜题名”、“六代翰林”等旷世显绩,被人们传为佳话。《中华名门望族丛书》(1997年版,王育洛、党明德主编)载:“明清两代,桐城张氏广为人知。这不仅是因为这个家庭中涌现出诸如明代张淳、张秉文、清代张英、张廷玉等一代济世名宿,而且张氏家庭中先后膺取科举功名、入仕为宦者人数之多也是世所少见的。”《中国社会生活丛书-??科考篇》(1998年版,韩养民、齐相潼主编)更指出:“父子兄弟多人同榜或前后榜相继考中进士的现象也并不多见……,唐代的薛播,一门两代出了八个进士,实为少见。……不过,一家门进士最多的,是清代的安徽桐城人张英,他本人在康熙六年考中进士以后,又有四个儿子、四个孙子和一个曾孙相继考中进士,并且都曾进入翰林院。一门十进士,可谓空前绝后。”张英一门进士及第人数之多是世人皆知的史实。然而,张英一门究竟有多少进士?说法不一,或语焉不详,也没有见到考证的材料,使人茫然。因此,必须揭开尘封的历史,还其和认知真实的眉目。

    十世纪八十年代末,我有幸参与新版《桐城县志》的编撰,接触了桐城张氏家族的一些史料,对张英一门进士及第者进行了较为详尽的核查考证。考证结果:自康熙六年(1667)至同治十三年(1874),其间二百零七年中,张英及其直系后裔七代共有十三人进士及第,同根共祖,瓜瓞绵绵,文章政事,代有传人,这在中国历时一千三百多年的科举考试史上,是绝无仅有的盛举。现将张英一门(直系)十三进士的具体情况简述如后,以就教于专家和学者。

一、张英(1637--1708),字敦复,一字梦敦,号乐圃。曾祖父张淳,明隆庆二年(1568)进士,官永康知县、礼部主事、建宁知府、浙江提刑按察使司副使、陕西承宣布政使司参政。祖父张士维,字立甫,号恂所,县学生,“敦庞浑厚,嶷然如山岳,挹其风度,可以挽浇振靡也”(张英语)。父张秉彝,字孩之,号拙庵,县学生,平生泊然无好,兄张秉文任山东布政使守济南城与清军鏖战城破殉难,秉彝携秉文二子北上济南,泣走数千里扶榇归乡葬牌坊山麓(桐城黄铺乡汪河村)。张英于康熙二年(1663)乡试中举,康熙六年考取第二甲第四名进士,选授内弘文院庶吉士、翰林院编修,充日讲起居注官,累迁侍读学士,入值南书房,又迁兵部侍郎,调礼部兼管詹事府,充经筵讲官,擢工部尚书兼翰林院掌院学士,再调礼部尚书,拜文华殿大学士兼经筵讲官。康熙四十年(1701)致仕归里,康熙四十七年(1708)病逝于桐城,享年72岁,赐谥文端;世宗即位,赠太子太傅;高宗初年,又复加赠太傅。张英为学以朱子本义为宗,立论坦易明白,不务艰深,曾任国史馆《国史》、《大清一统志》、《渊监类函》、《政治典训》、《平定朔漠方略》总裁官;著有《笃素堂文集》、《笃素堂诗集》、《笃素堂杂著》、《存诚堂诗集》、《学圃斋诗话》、《南巡扈从纪略》、《易经衷论》、《书经衷论》、《聪训斋语》、《恒产琐言》等行于世。 

二、张廷瓒,字卣臣,号随斋,张英长子。康熙十七年(1678)举人,次年赴会试获二甲二名进士,授翰林院编修,历迁日讲起居注官、詹事府少詹事兼翰林院侍讲学士,入值南书房。康熙二十六年(1687)奉命主持山东乡试,秉公取士,慧眼选才,朝野俱称。后随康熙帝三征绝漠,倍受恩宠。但不幸先于张英而卒,朝野上下均为惋惜,所著《传恭堂诗集》存世。 

三、张廷玉(1672--1755),字衡臣,号砚斋,张英次子。康熙三十五年(1696)中乡试。康熙三十九年(1700)会试三甲一百五十二名进士,授检讨,入值南书房,迁洗马,升刑部右侍郎,充经筵讲官,再调吏部左侍郎。雍正元年(1723)擢礼部尚书;四年,授文渊阁大学士;六年,拜保和殿大学士兼吏部尚书;七年,加少保;八年,清廷设军机处,受命为军机大臣。乾隆四年(1739),加官太保;十三年,致仕回故里,家居六年,于二十年卒,享年84岁,赐与侑享之典,配享太庙,仍赐谥文和,本朝汉大臣得与配享者唯公一人矣。张廷玉历事康雍乾三朝,入仕为官五十载,掌词林二十七个春秋,主揆席二十四年,凡军国大政,多承旨商度,恪勤不懈,慎密周详,尽职尽责。且历任乡试同考、会试主考,屡充朝廷阅卷大臣。清廷开馆编修《三朝实录》、《玉牒会典》、《治河方略》、《国史》、《明史》时,皆受命为总裁,尤以所修《明史》为史学界推重。另著有《澄怀园全集》等。 

四、张廷璐(1675-1745),字宝臣,号药斋,张英第三子。康熙四十一年(1702)应乡试列副贡;五十二年再应乡试中举;五十七年赴会试中一甲第二名(榜眼)进士,授翰林院编修,入值南书房,迁侍讲学士。雍正元年(1723),出督河南学政,因罢试事坐落职;旋即又重新授为国子侍讲,擢国子祭酒,迁詹事府少詹事;七年,擢江苏学政;十年,典浙江乡试;十一年,擢礼部侍郎,再督江苏学政。乾隆九年(1744),主持江西乡试,后辞职还乡,被称颂为“三朝旧臣,后进楷模”;十年,病逝桐城。一生好学,诗宗唐名家、文法宋诸子,著有《咏花轩制义》、《咏花轩诗集》传世。 

五、张廷?(1681-1764)字恒臣,号思斋,张英第五子。康熙五十二年(1713)中乡试。雍正元年(1723)恩科会试,获二甲十五名进士,授编修,历迁至侍讲学士,充日讲起居注官,晋詹事府詹事。乾隆元年(1736),迁工部右侍郎,充会试副考官,仍兼日讲起居注官;五年,视学江苏;九年,改补内阁学士兼礼部侍郎,典江西试,回京后即因病辞职告归;家居二十年,自奉俭薄,粗食布衣,再未出山为官;二十九年,病逝于桐城,享年84岁。

六、张若霭(1713-1746),字景采,号晴岚,张廷玉长子,张英之孙。雍正十年(1732)赴乡试获此榜举人;十一年,以会试二甲第一名成进士,授编修,入值南书房,充任军机章京。乾隆二年(1737),迁侍讲学士,累擢至内阁学士兼礼部侍郎;十一年,扈从乾隆帝南巡,途中因病回京,竟一病不起,卒于京城寓所,年仅34岁。自幼聪慧,工书善画,且又久值内廷,有缘遍观古人遗墨珍品,凡御府所藏,悉命品题鉴识。所绘花竹禽虫栩栩如生,深得历代名家精髓,除书画作品外,尚著有《蕴真阁诗集》、《晴岚诗存》等。 

七、张若潭,字徵中,号鱼床,张英第四子张廷 所生,即张英之孙。乾隆元年(1736)三甲第六十一名进士,选翰林院庶吉士,丁已散馆后授检讨,未久即因病归里。著有《远峰亭诗文集》。

 八、张若需(1710-1753),字树彤,号中?,张英第三子张廷璐所生,即张英之孙。乾隆二年(1737)二甲第八名进士,授编修,充日讲起居注官,晋翰林侍讲学士。后数次分校乡、会试,严履职守,秉公执断,乾隆帝赞曰为“真正直人”,意欲重职,不幸英年早逝,长眠于京都,仅44岁。为文甚富,亦擅诗作,著有《从迈集》、《见吾轩诗集》等。 

九、张若澄,字镜壑,号默耕,张英次子张廷玉所生,即张英之孙。乾隆九年(1744)乡试中举,次年即以二甲第十六名联捷成进士,选翰林院庶吉士,散馆后授编修,值南书房,进入朝廷枢要机构而为最高统治者所信任,史称“一门之内,祖父子孙先后相继入南书房,自康熙至乾隆经数十年之久,此他氏所未有也”(吴振?《养吉斋丛录》卷四)。历迁内阁学士兼礼部侍郎,曾三充乡、会试同考官,一任湖南乡试正考官。卒于任内。精诗文,善绘艺,尤擅画梅花、翎毛,与其兄若霭同以画名于时,著有《潇碧轩诗钞》等。 

十、张曾敞,字垲似,号?亭,张英之孙张若需所生,即张英之曾孙。乾隆十五年(1750)乡试中举;十六年以三甲第五十四名成进士,选翰林院庶吉士,授检讨。父忧归里,服阕补官,进侍读,充日讲起居注官、詹事府少詹事,三充顺天乡试同考,一任复校会闱。自张英始,经张廷瓒、张若需至张曾敞,祖孙四代相继充任日讲起居注官之要职,为时人所叹异称道。

十一、张元宰,系张英第六子张廷?之子张若霁的孙子,即张英的玄孙。曾祖父张廷?,举人,候补训导,赠承德郎。祖父张若霁,乾隆元年(1736)举人,官河南武安知县。张元宰于嘉庆七年(1802)中二甲第五十名进士,授翰林院编修。 

十二、张聪贤(?-1831),字爱涛,系张英第三子张廷璐之子张若震的曾孙,即张英的第六代孙。曾祖父张若震为雍正元年(1723)举人,历官浙江布政使、甘肃布政使、河南布政使、西安布政使、湖北巡抚,卒于官,赐祭葬,著有《静春斋杂文》、《静春斋诗》等。张聪贤自幼聪颖,勤奋刻苦,博览群书,诗文俱佳。先以乾隆五十七年(1792)获副榜举人。嘉庆六年(1801)再赴乡试而中举;十年(1805)赴会试,以二甲第四名成进士,选为翰林院庶吉士,散馆授甘泉知县,后调长安知县,升直隶州同知。道光初,再权长安,补潼关厅同知。道光十一年(1831)卒于官。修《长安志》30卷存世。 

十三、张绍华,字小传,系张英次子张廷玉的第四子张若?的玄孙,即张英的第七代孙。张绍华高祖张若?,字圣泉,号寿雪,乾隆元年(1736)例贡,授刑部主事,入值军机处;出为云南知府,迁四川建昌道;入为太仆寺少卿,历通政使、内阁学士;进兵部尚书,改刑部;年七十五卒,赠太子太保,谥勤恪。张绍华祖父张元伟,号湘帆,官四川巴县知县。张绍华自幼过继给堂叔张康伯为后。张康伯系张廷玉之子张若霭的曾孙,与其父张元弼、祖父张曾效,三世皆举人。张绍华于同治十三年(1874)以三甲第十一名成进士,光绪间任江西、湖南、山西布政使,屡摄巡抚事,多有政绩。

                             张英一门七代十三进士简表

姓名

世系关系

科举功名

最高或最后官职

主要著述

张英

 

康熙六年二甲第四名进士

文华殿大学士

《大清一统志》总裁、《笃素堂文集》、《笃素堂诗集》、《笃素堂杂著》

张廷瓒

张英长子

康熙十八年二甲二名进士

少詹事兼侍讲学士

《传恭堂集》

张廷玉

张英次子

康熙三十九年三甲,一百五十二名进士

保和殿大学士.军机大臣

《明史》总裁. 《澄怀园全集》

张廷璐

张英第三子

康熙五十七年一甲. 第二名进士

国子祭酒、少詹事、 礼部侍郎

《咏花轩制义》、《咏花轩诗集》 

张廷

张英第五子

雍正元年二甲十五名进士

内阁学士兼礼部

侍郎、典江西试

不详

张若霭

张英孙

雍正十一年二甲第一名进士

内阁学士兼礼部侍郎

《蕴真阁诗集》、《晴岚诗存》

张若潭

张英孙

乾隆元年三甲六十一名进士

翰林院检讨

《远峰亭诗文集》

张若需

张英孙

乾隆二年二甲第八名进士

翰林院侍讲学士

《从迈集》、《见吾轩诗集》

张若澄

张英孙

乾隆十年二甲十六名进士

内阁学士兼礼部侍郎、湖南乡试正考官

《潇碧轩诗钞》

张曾敞

张英曾孙

乾隆十六年三甲五十四名进士

少詹事、顺天乡试考官

不详

张元宰

张英玄孙

嘉庆七年二甲五十名进士

翰林院编修

不详

张聪贤

张英六代孙

嘉庆十年二甲第四名进士

潼关厅同知

《长安志》

张绍华

张英七代孙

同治十三年三甲十一名进士

江西、湖南、山西布政使

不详

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017