注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

一把中国制造的冲击电钻  

2009-10-29 10:47:39|  分类: 史提芬邹电动工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年初,我在澳洲买了一把中国产的冲击电钻,价钱15元澳币,按现在的外汇牌价,合65元人民币。这个电钻重2.2公斤,既能钻铁又能钻木还能钻水泥和砖头。可惜,用了近一年坏了。我拿回商店,问能不能修?店员说:“可能有,但修理的价钱一定高过买一个新的。我也不建议你自己修,修不好,可能有危险。再说才15澳元,不值得。”

一把中国制造的冲击电钻 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

 我没舍得扔,也没买新的,拿回家把电钻打开,看能不能修。打开后,我愣了。这是我第一次看电钻里面是怎么回事,原来是一个仍然崭新的500瓦的转子电机,用一个传动齿轮连接一个轴承。看着那一缕缕整齐的漆包线缠绕的电机以及那精密的齿轮和轴承,我的文化基因立马产生条件反射——这是多么值钱的东西!那锃亮的红铜简直就跟钱一样,因为中国古代的钱大都是铜做;还有那精密的轴承和齿轮要经过多少次冶炼和加工才能做成!费了这么多事的东西,怎么就一下子扔了?

 我太太在一旁也可惜的直摇头,她说:“澳洲人怎么这么浪费,要不咱们把它带回中国修好再拿回来?”说完之后,她马上又否定了这个非常不经济的建议,又说:“可也是,难怪没人修。你女儿打工那间服装店,每小时还付她15元澳币,澳洲一个售货员一小时就能赚15澳元,谁还会修这个15澳元的电钻?”

 没人修,我自己修。可是,捣鼓了一个小时后,我知道修不了了。但还是舍不得扔。为什么?因为1970年代,我曾在东北的冶金厂工作,知道冶金行业是高污染的行业,因此一想到中国去年从澳洲整整买了一亿吨铁矿(平均每个中国人能分77公斤),就越觉得这个电钻冤枉!为了把每个人这一大口袋的褐色石头变成电钻这样的制成品,中国人要没日没夜拼命地挖煤、发电、耗水、搬运、冶炼、锻造、制模……渴了,我们就勇敢地喝由于处理这些铁矿和铜矿污染了的水;困了,我们就吸着二氧化碳超标了的空气睡;饿了,我们就大口地吃偶尔有苏丹红的咸鸭蛋和孔雀蓝的多宝鱼。结果,勤劳勇敢的中国人使其中一部分铁矿和铜矿变成了这个电钻,又运回澳洲,但在这里,它竟仅值一个普通售货员的一小时工资。

 一气之下,我把这个电站肢解了,把它身上拆下来的材料秤了一下:铜的重量0.7公斤,钢的重量0.8公斤,其它材料主是要塑料和橡胶0.7公斤。于是,我开始上网google。原来地大物博的中国缺铜少铁,大部分要进口。不仅如此,别看中国挖煤经常死人,但还要从国外进口相当数量的煤。然而,作为全球最大的产钢国和第二大产炼铜国,中国能源和水的消耗水平高于世界平均水平,还要产生更多的污染。按目前的平均消耗水平:0.7公斤铜与0.8公斤钢需要消耗5.88公斤煤与29.5公斤水,同时中国还必须接受这两种资源消耗后的污染。我本来想把铜加工成漆包线,漆包线加工成电机,碳钢加工成齿轮和轴承,天然气加工成塑料壳……所消耗的能源污染核算出来,可惜,我算不清了。

 但,至少让我明白了澳洲人浪费的一个根源——中国的低人力成本和不怕污染的勇敢使中国的工业制成品太便宜了,便宜到发达国家的人不值得再花修理费,因为修理人员的人工费分分钟钟会高过修理品本身。我估计李嘉图先生在写比较成本优势理论时,可能没有想到这种国际贸易的连锁反应。

 我继续google,原来中国产的电钻按数量已占世界市场70%的份额,可是金额只占30%的份额。用的都是同样的原材料,中国的电钻为什么这么便宜?难道是中国产的电钻质次价低?我特意又跑到这家大五金连锁店去研究,这个店一共有9个牌子,33种规格的电钻,27个是中国的OEM(定牌生产),2个西德、3个英国和1个匈牙利的。同样功率和功能的电钻,中国产的电钻是别人的1/3,甚至1/5的价钱。我问一个60多岁的老店员:“它们真那么好吗?”老头说:“好一些,但绝没有好到5倍,这就是为什么越来越多人买中国造的电钻。”噢!原来是中国的电钻性价比高!可惜,这个电钻的性价比太高了,高到成了快速消费品——用完就扔!

 “中国产的电钻为什么这么便宜?”我又问。

 “太多了。鬼知道,中国人用什么方法做出这么多便宜的东西。这个货架上的157种工具,如果没有意外,几乎都是Made In China,听说他们晚上经常加班到凌晨。”

 其实这个老头不知道中国电钻如此便宜还有另外一个原因,中国为了鼓励出口,对电钻这类机电产品出口还有13%的退税,也就是说,这个电钻在澳洲卖,要比在中国卖便宜13%!

 “你是哪里人?”老头看我总问他问题,也开始问我。

 “我是中国来的。”我说。

 老头突然用中文对我说:“你好。”

 我问:“你在哪儿学的中文?”

 老头转用英文跟我说:“我就会这一句中文。我有两个孙子开始学中文。我是跟他们学的。”

 老头又说:“21世纪是你们中国的,你们会超过美国成为世界强国。”

 我笑着说了声,谢谢,不由自主地挺了挺胸脯。

 回到家中望着被我大卸八块的电钻,我不停地想这个电钻的最后命运是什么?我估计很可能被作为废钢铁运回中国,勤劳勇敢的中国人再把它从其他的洋垃圾中挑出来、分解、回炉再炼成铜和钢,又被加工成电钻运回澳洲。于是,澳洲大陆的挖土机继续轰轰隆隆,中华大地始终热火朝天;再于是,在21世纪的某一天,中国人终于可以像美国人一样耀武扬威了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017