注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

陆小凤  

2009-10-29 13:47:33|  分类: 史提芬邹大人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “陆小凤系列小说”中的人物是古龙先生写的不假。

                        陆小凤 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

  陆小凤,明朝人。绰号陆小鸡,陆三蛋等。一个有着四条眉毛的人。喜欢喝酒,欣赏美女。他重情义,但半生桃花不断。表面上对很多事都漫不经心。但却十分在意。他总能遇到十分稀奇的事,但总能逢凶化吉,古龙先生说:“陆小凤是一个人。是一个绝对能令你永难忘怀的人,在他充满传奇性的一生中,也不知遇见过多少怪人和怪事。也许比你在任何时候,任何地方所听说过的都奇怪。”

  他有很多朋友,他对友谊极为珍视,随时可以为朋友牺牲自己。他平凡,有我们每个人身上的缺点,比如懒惰。但正是这样一种平易近人的形象,才更为我们所接受。因为生活中,只有人,没有神。这是一个鲜活的,有血肉的人物形象。名字简单。爱他,也同样这么简单。

  得意武学:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”灵犀一指,说白了就是无论对手是什么兵器,刀剑鞭矛,都能被他用右手食指和中指一下子夹住,再不能动。能与之媲美的武功,大概只有李寻欢小李飞刀或是楚留香轻功了,除了灵犀一指他还有和司空摘星一般上下的轻功。(有时还偷学一下叶孤城的天外飞仙,虽只是皮毛,但也足以御敌)

  陆小凤:翩翩人中凤,遨游九重天,纵无灵犀指,眉毛亦堪豪,齐名楚留香,不逊探花郎,情义是无价,鲜花满江楼,吹雪风中立,摘星天下游,得友如此,此生何求。

  陆小凤系列:

  系列之一 陆小凤传奇(金鹏王朝)

  神秘帮派“青衣楼”在江湖上掀起血雨腥风,陆小凤查办“青衣楼”之际,西域的丹凤公主突然有要事相求。原来,她的父亲大金鹏王请求陆小凤向昔日的三个叛臣,也是当今江湖中最有权、最有钱和武功最高的三个人讨还血债。陆小凤左右为难,只因这简直是不可能完成的任务。无奈之下,陆小凤只得请好友花满楼和剑神西门吹雪出手相助,可是沿途之上杀机重重,虽然三个仇家相继被除,但是危机却没有因此结束。花满楼、丹凤公主接连失踪,而所谓的大金鹏王竟然是冒牌货。惊愕之余,陆小凤绝地反击,终于将大金鹏王国的秘密弄得水落石出。

  系列之二 绣花大盗

  振远镖局八十万两黄金被劫,戒备森严、机关重重的平南王府失窃,王府总管江重威被劫匪刺瞎双眼,一切系一红衣蒙面绣花大盗所为。束手无策的“六扇门”总捕头金九龄用激将法请陆小凤出马,约定八天之内破案。因大盗每次作案都留下刺绣精美的红缎罗帕一方,陆小凤从神针薛夫人入手,却引得薛夫人孙女薛冰执意一同前往。

  根据红缎罗帕的质地,陆小凤带薛冰找到京城的福瑞祥,得知两个月前有一神秘道姑曾来买过这种红缎。除此之外的另外一个收获是,陆小凤偶遇司空摘星。司空摘星就是冲着陆小凤手中盗贼留下的一方罗帕而来。是谁在背后挟持天马行空的司空摘星?陆小凤故意让司空摘星得手,希望能通过司空摘星揭开绣花大盗之谜。薛冰借神针引线之力,暗中跟随司空摘星,留下陆小凤独自前往栖霞庵。

  平南王府总管江重威双眼被刺后引咎辞职,在栖霞庵静养疗伤。对于陆小凤的到来,江重威的妹妹江青霞并不欢迎。冷落之间,陆小凤发现江青霞的长袍下隐约露出一双跟绣花大盗一模一样的红鞋。话不投机,交手在即。为查明真相,陆小凤故伎重演,放走江青霞,不料司马摘星不请自到,薛冰也黑衣蒙面而来。

  放走江青霞,一个叫“红鞋子”的组织浮出水面。为查明“红鞋子”底细,陆小凤到京城黑街找蛇王帮忙。有蛇王拿出的平南王府地形图,陆小凤夜入平南王府,不想与金九龄遭遇,差点让金九龄的一剑要了性命。此时,蛇王已经告诉陆小凤“红鞋子”的首领就是精通易容术的公孙大娘。在蛇王的安排下,陆小凤终于揭开公孙大娘神秘的面纱,并在薛冰神秘失踪后,将制服的公孙大娘缉拿归案。

  被陆小凤灌迷致晕的公孙大娘交到金九龄的手上,金九龄大喜过望。得意之余,金九龄说出了振远镖局被劫、平南王府失窃系自己一手所为的真相。金九龄高兴得未免过早,这一席话已经被躲在暗处的陆小凤听到。原来,“公孙大娘”并不是别人,而是薛冰所扮,送“公孙大娘”归案,引金九龄现身,乃陆小凤一手策划。

  原来,金九龄为满足自己奢华生活的需要,对平南王府一尊玉麒麟觊觎已久。为遮人耳目,金九龄栽赃于“红鞋子”组织,借陆小凤之手取信于江湖。谁知从案发后司马摘星偷取牡丹红帕开始,陆小凤就开始怀疑金九龄。后来平南王府的巧遇、蛇王的神秘被杀、金九龄的“苦肉计”,越来越明显地将金九龄暴露在陆小凤的视线之下。尽管金九龄得“易水歌”春秋剑谱密笈,但在陆小凤面前,金九龄只有束手待毙。

  系列之三 决战前后

  剑神西门吹雪与白云城主叶孤城相约在“月圆之夜,紫禁之巅”进行决战,消息传出四海皆惊,江湖人士齐聚京城欲睹峥嵘。决战前夕,群雄纷纷为之下注豪赌,可是西门吹雪突然失踪,叶孤城又身负重伤,陆小凤不禁为朋友忧心忡忡。不久,大侠李雁北遭到暗算,龟孙大爷被人灭口,红颜知己欧阳晴也身中剧毒,而陆小凤追查凶手却毫无头绪,但是他预感到“紫禁一战”的背后一定暗藏玄机。月圆之夜,紫禁之巅,西门吹雪与叶孤城双双亮剑,所有人都屏住呼吸等候着这场旷世决斗的开始,突然,陆小凤在叶孤城的宝剑上看出了所有问题的症结所在……

  系列之四 银钩赌坊

  西方魔教玉罗刹教主之子玉天宝被杀,银钩赌坊主人蓝胡子栽赃陆小凤。作为洗清冤屈的条件,蓝胡子让陆小凤帮忙找回自己的原配夫人李霞,和被李霞偷走的魔教圣物罗刹牌。罗刹牌系嗜赌成性的玉天宝在输得精光后留下的抵押,却没想被李霞偷走。按西方魔教的教义,教主去世后,谁拥有罗刹牌谁将是魔教的新任教主。

  陆小凤原本不想管此等闲事,但西方魔教两大护法孤松、枯竹找上门来,陆小凤也就答应下来。按照蓝胡子提供的原配夫人李霞四小姐妹图,陆小凤从李霞的表妹丁香姨身上打开缺口。巧遇丁香姨,陆小凤发现丁香姨不仅知道自己此行的目的,更知道西方魔教教主玉罗刹暴病而亡密不发丧的消息。

  得知李霞此时已经带着弟弟李神童隐居蜀中老屋古镇,陆小凤随丁香姨即刻起程。在丁香姨的配合下,陆小凤截获应邀前往蜀中与李霞交易的山西富商贾乐山,以贾乐山的名义前往蜀中找到李霞。精明诡异的李霞派贴身丫鬟陈静静前来验身不说,光是一个似傻如狂的李神童都让陆小凤不可小视。但即便如此,陆小凤依然在与黑虎唐旗下黄犬堂主聂小全的较量中,拿到罗刹牌。

  罗刹牌轻易到手,陆小凤断定其中有诈。果不其然,到手的罗刹牌纯属赝品不说,丁香姨的神秘开始引起陆小凤的怀疑。在陆小凤面前,聂小全揭开丁香姨的真实面目。原来,丁香姨是黑虎堂旗下白鸽堂的堂主,其在黑虎堂中的任务就是刺探情报,但陆小凤发现,丁香姨决不是一个白鸽堂堂主那么简单。为拿到真正的罗刹牌,陆小凤暗中尾随李霞。刚刚发现李霞藏匿罗刹牌的地方,李霞却被一只“老虎”咬死。

  李霞死后,陆小凤和丁香姨起获了被丁香姨藏匿的罗刹牌。丁香姨暗点穴道,从陆小凤手上得到罗刹牌。然而螳螂捕蝉,黄雀在后。丁香姨刚到手的罗刹牌被妄图控制西方魔教的陈静静得到。陈静静为自己的欲望付出了生命的代价,被陈静静用毒钉打伤的丁香姨又“焚尸”火海,所有的一切让陆小凤逐渐接近罗刹牌的幕后真凶蓝胡子。

  有复制罗刹牌的朱停作证,蓝胡子承认了自己就是黑虎堂总堂主飞天玉虎,以及真正的罗刹牌就在自己手中的事实。原来,飞天玉虎借陆小凤转移视线拖延时间,就等正月初七西方魔教齐聚昆仑山,凭罗刹牌执掌西方魔教。原形毕现的蓝胡子丧命于寻仇的蜀中银鹞子方玉飞之女香香的“食心虫”,暗中勾结的苦竹被苦心孤诣设计此局清理门户的玉罗刹所杀。至此,罗刹牌物归原主,陆小凤重新归于逍遥一族。

  系列之五 幽灵山庄

  陆小凤因染指西门吹雪的妻子遭西门吹雪追杀。为避免朋友相残,陆小凤由勾魂使者引见藏身于人间鲜有耳闻的幽灵山庄。初来乍到陆小凤就因涉嫌杀害叶孤鸿而被叶雪、叶灵责难。幽灵山庄庄主老刀把子作证,陆小凤得以清白。经过老刀把子一番考察试探,躲避杀身之祸的陆小凤被老刀把子收留成为幽灵山庄一员。

  藏身于幽灵山庄陆小凤深得叶雪、叶灵爱慕,为老刀把子将叶雪许配陆小凤一事叶灵很气恼。叶雪、叶灵为情而恼让陆小凤无意间发现一个藏了十年秘密:叶灵十五年前神秘失踪的父亲就在幽灵山庄附近,只不过如今面相丑陋,解开叶雪、叶灵情感疙瘩。老刀把子谋划已久“天雷行动”即将开始,幽灵山庄全体成员被老刀把子兵分三路向武当秘密进发。四月十三日,江湖人士齐聚武当参加武当册封新掌门人大典日子,老刀把子制定“天雷行动”,想利用这个机会杀死武当掌门人石雁、长老木道人、苦戒大师、鹰眼老七四大仇人,夺取藏匿于石雁头顶紫金冠里的一本记录江湖人士隐秘帐簿。大典当日江湖人士齐聚武当,老刀把子周密计划,陆小凤顺利得手大功告成以酒相庆,陆小凤突然撕下老刀把子伪装。

  原来获取木道人七星剑才“天雷行动”真正目,“勾魂使者”乔装老刀把子丧命木道人剑下,谁是真正的老刀把子?带着这个疑问陆小凤重返幽灵山庄,从刚刚遭受杀戮的幽灵山庄救出叶灵。此时一缕剑穗让陆小凤找到涂炭幽灵山庄线索。赶回武当,适逢武当掌门人石雁暴病而亡,资历最深的木道人出任新掌门。册封时陆小凤当众揭开木道人就是老刀把子的真相,使一个藏了十五年秘密浮出水面。

  十五年前木道人对武当掌门一职觊觎已久,但凡心不死木道人为顾及江湖脸面将妻子沈三娘和女儿叶雪托付给弟子叶凌风照顾,谁想叶凌风和沈三娘日久生情生下叶灵共同创办幽灵山庄。后木道人将叶凌风打下悬崖以泻私愤,发现木道人身有嫌疑缘于两个月前武当弟子顾云飞死为保武当圣地。陆小凤制定“鹰巢”计划请西门吹雪相助,骗得幽灵山庄信任。事已至此,真相毕露,木道人被亲生女儿叶雪一剑了断,验证了邪恶有界报应有天古训。

  系列之六 凤舞九天(原名隐形的人,未完。後来由薛兴国代笔续完)

  系列之七 剑神一笑

  江湖告急,太平王之女玉屏公主突遭绑架,王爷震怒,黑白两道人人自危。此时此刻,大家唯一的救星陆小凤却已远走他乡躲得清静自在。远游途中,陆小凤偶遇岳洋、牛肉汤等神秘高手顿发好奇心,于是设法同舟而行。奇峰突起,一场海难让陆小凤飘落荒岛,谁知荒岛之上不但藏龙卧虎,而且还有一个神秘女子沙曼让陆小凤一见倾心。缠绵悱恻之际,陆小凤探明玉屏公主竟然被关在岛上,而且这里的一切都被一个绰号叫“宫九”的绝顶高手所掌控。陆小凤与官府携手铲平荒岛救出公主,却不见宫九和沙曼的踪影。风波平息,陆小凤护送公主回到王府,突然宫九从里面迎了出来,陆小凤恍然大悟,原来真正的阴谋是在太平王府里……

  他永远充斥着好奇与侠义,天下有数不尽的麻烦事,于是天下就有陆小凤管不完的闲事。陆小凤管不完的闲事,却未必有最强的能力。从霍休到宫九,敌人从武功到智慧都不断提高(宫九甚至已不再是正常人),然而闲事却总管得,管得枭雄阴谋难成.例如木道人,虽然得任掌门,却也难逃亲生女儿的误杀.此时,陆小凤虽无能为力,人间的正道却会起作用.因为,陆小凤的仇敌,总怀着追求钱权的心。陆小凤的自由,力量正源于他的善.对酒有好友,指来伴佳人。欣赏陆小凤,就不得不知道白衣飘飘的西门吹雪,就不得不知道洒脱轩昂的花满楼,就不得不知道妙手空空的司空摘星。

[编辑本段]

胡铁花和姬冰雁。

  陆小凤却有花满楼和西门吹雪.

他虽然也是个奇怪的人,许多人只要只见他一面,就永远再也不会忘记,他不但有两双眼睛和耳朵(这是说他能看见的和听见的都别人多),有三只手(这是说他的手比任何人都快,都灵活),还长着四条眉毛(这是他引以为傲的,他的两撇胡子也像眉毛)。但他不是西门吹雪,也不是花满楼。

  他当然有他的境界,他的境界处在西门吹雪的境界与花满楼的境界之间。

  这是古龙最推崇的人生境界。

  他知道有天堂。但他无法忍受天堂的孤高。

  他看得见鲜花,但他却没有细细欣赏她们的闲情。

  但他理解西门吹雪和花满楼,并充分地尊敬他们。

  当然是因为他们都是他的朋友,而又不是仅仅是朋友那么简单。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017