注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

花无缺  

2009-10-29 14:05:25|  分类: 史提芬邹大人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来自古龙的小说《绝代双骄》中的人物

  花无缺,古龙小说里面一个特别的人物。

         花无缺 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

  他文武双全,却似乎不算是主角,比起小鱼儿,他的篇幅少得可怜。

  但他确实是主角,因为小说名字叫“双”骄。

  要了解这个人物,首先或许会对他的名字感兴趣。

  无缺,无缺,越是这样,越让人想找出他的“缺点”来,诚然,知道花无缺的人,都总能把他的缺点说出口。

  人,又怎么可能没有缺点?

  花无缺是不是人?当然了!

  然而他依然人如其名的出现在小说中。

  命运让他成了被邀月抱走的那一个,这是他的幸运,也是他的不幸。

  幸运的是,他总比小鱼儿的生活过得好一点,不幸的是,他暂时失去了自己。

  你无法从他的谦让,无法从他美好的外在里面看得出他内心的一点想法,

  他对人仿佛就是那样一个脸谱,不是因为他要戴起来,而是因为别人要看着他这样戴着。

  他本没拒人千里的意图,但从没人敢和他亲近半寸。

  直到铁心兰出现,直到小鱼儿出现,他们和其他人不同的地方就是,把他当成了真正的朋友,真正的常人那样相处。

  于是,花无缺那张脸谱逐渐褪下,他失去的内心终于找了回来——

  就在邀月假扮的铜先生面前力保小鱼儿开始,就在不顾一切爱上铁心兰开始——

  他失去已久的自己回来了,他的情感一涌而出,让人明白,原来,这个一直被影视误解成冷面的公子本质里是一个如此热诚的人。

游戏结局

  在新绝代双骄一,花无缺只是偶尔当作配角,在峨眉山匆匆一现。

  新绝代双骄二,其中有两条支线,小鱼儿线和花无缺线,可以充分领略绝代双骄的内容。

  新绝代双骄三,隐居的花无缺,也许更应该称为江无缺,因独子江云被人挟持而被挟持者打伤,独子江云也和父亲踏上了相同的道路,而无缺公子则被控制,也就是“铁面”。快到最后才恢复正常,并且和小鱼儿重出江湖,除掉罪魁祸首。最终,花无缺和小鱼儿都明白,他们的时代已经过去,该是孩子们一展拳脚的时候了!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017