注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

品质管理  

2009-10-29 08:14:32|  分类: 史提芬邹大品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品质管理

1.  品质管理

“所谓品质管理是指经济地制造客户满意的成品”,为此而进行的活动叫“品质管理”。品质管理的英文是Qualilty Cintrol,简称“QC”。

 参考:定义是“为了经济地制造出质量符合买方要求的产品或者服务而采用的手段的体系。”

作为品质管理的推进方法有称为全公司的品质管理(或综合的品质管理)与统计的品质管理这样的活动。

①     统计的品质管理

是指采用整理数据抓住事实的方法(统计手法),统计制造出客户满意的成品的活动,统计的品质管理(Statistical Quality Control)称作SQC。

②     全公司的品质管理

是指全公司的员工(经营者、管理监督者、作业者)为了生产客户满意的产品而进行的市场调查、产品开发、设计、生产准备、采购、生产、检查、出库、服务乃至教育等所有阶段的品质活动。全公司的品质管理(Company –Wide Quality Control)叫作CWQC,综合的品质管理(Total Quality Control)叫作TQC。

③     综合的品质管理(1998年6月更改了TQC的定义)

是指为了能适时地以适当的价格提供质量使顾客满意的产品及服务,使企业的所有组织有效、合理地运作,为达成企业目标而作贡献的系统的品质活动。综合的品质管理(Total Quality Management)叫作TQM。

2.  品质管理的目的

*防止成品的缺陷

*减少成品、作业上的差异

*减少作业不合格的同时以求提高效率

有关这样的缺陷、偏差、不合格问题,第一要事前预测、考虑预防的方法,第二是对发生了的及类似的事情有必要进行再发生防止对策。

3.  品质

(1) 好品质

  不是说上等的东西就有“好品质”,比如就拿大家日常使用的纸来考虑,说到“上等的纸”就是表面很光滑易书写,墨水不洇、颜色白、很结实的纸。对大学笔记,原稿用纸来说,这样的上等纸,可以说品质好。但在工厂里大家做草稿用的纸,即使表面不光滑,有颜色也没关系,只要价格能够尽量低,即是说希望要粗糙的纸。作为草稿用纸,即使有些粗糙也可以使用。也就是说,符合用途,能够发挥适当功效的品质就好。

  (2)品质的种类

      所谓品质是“产品使用时的功效”。我们只对工厂生产出来的产品的品质很紧张,实际上,重要是应该是顾客所要求的品质。品质这个词中包含有6种品质。

①     计划品质……………由市场需求加上经营战略方向的源流品质。

②     目标品质……………考虑到产品特性、机能、成本等进行设计的目标品质。

③     设计品质……………从机能、安全性、寿命、环境等可以制作的层次上来设计的品质。

④     制造品质……………在制造工序把设计品质做入,成为商品的品质,[做出来的品质]。

⑤     使用品质……………确认商品投入市场后,是否达到目标品质,使用状态是否达到目标[市场品质]

⑥     使用后的品质……………考虑到商品使用寿命结束等情况下要处理掉时对自然、周围环境的影响的品质。

(3)品质的看法

     为了制造客户满意的品质(好品质),必须把6种品质相互统一起来。在市场品质调查阶段如果有漏洞的话,再怎么好的设计客户也不会满意,而相反的,即使对所有的市场需求进行调查,以求十全十美,如果在设计阶段考虑的品质不充分的话,不管在制造现场怎么努力,也不会让顾客满意。

 

 

 

 

 

 

目标品质

设计品质

使用后品质

使用品质

计划品质

制造品质

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         

 

(4)现场责任的品质

     市场的品质、设计的品质、制造的品质之中,必须由现场负责的品质是“制造品质”。如果在制造工序的各阶段不遵守工序条件,无视作业标准进行作业的话,“产品状况”就会变坏,无法做出达到“目标”的产品。因为制造工序是由作业者及机器、设备把材料、部品以合理的作业方法来做成成品,如果各工序的作业都能保持“正确”状态的话,生产出的成品才能达到“目标”的要求,这就是说“质量是在工序中做出”的理由。因此,比起对自己做出来的成品品质进行检查,我们对自己作业的确认,机器、设备的点检等,对工序本身进行管理是必要的。

4.  管理

 (1)管理的想法

  因“管理”是经常被使用的,所以我们也无意中使用了。但“管理”这个词中有以下4个明显的步骤:

①     建立工作计划     P(PLAN)

②     按计划实施       D(DO)

③     研究实施结果     C(CHECK)

④     看结果采取措施   A(ACTION)

4、措施        1、计划

 

3、研究        2、实施

  这四个步骤按下图这样表示,这叫做管理的循环。这是用圆表示的1-4转一圈后,再与1相连,没有终点的意思。

 

 

 

 

 

 

 

5.  制造管理与品质责任

(1)制造的管理

为了制造客户满意的产品,很多事情是非常重要的。首先,制造成本必须要低。与其他公司的同类产品相比,价格高的顾客不会买。另外,即使质量好,如果交货斯迟的话,不仅顾客不会满意,无法达成目标生产量的话,生产成本也会变得很高。人际关系不好的岗位及安全事故多的岗位,无法确保品质也无法完成生产量。

现场的5大任务:

①     保持、提高品质                           (品质)

②     完成生产量,保证交货期                   (生产量、交货量)

③     降低成本                                 (成本)

④     搞好人际关系,创造好的工作环境           (修身)

⑤     确保安全                                 (安全)

达成这些目标任务,就是现场的管理

(2)制造的品质责任

如果不合格的成品被出库的话,会被说“为什么检查时没有仔细看呢?”检查可以说“做东西的人要彻底做好。”到底哪一个正确呢?

保证品质的责任原则上在于做产品的人。最近也有了全数选别、巡回检查等必须由制造部进行的想法。

正因为这样在工厂制造部站在“做产品的人保证品质”的角度考虑,由制造部进行自主检查(成品检查)

(3)自主检查

品质有“目标品质”与“完成的品质”两种。这是因在工厂里、在制造之前,首先设计、技术部门要针对消费者的要求来进行成品的品质设计,决定品质基准。例如:成品的机械性质、尺寸及其公差范围、形状及外观等首先作为规定成品品质的东西确定下来,这叫做“目标品质”或“设计品质。”

针对这样定下来的品质目标,制造现场的原材料进来后,用机械、装置对原材料进行加工后放到各工序,进行工序管理,由现场的作业员工做出来,这样生产出来的成品中,就加入了制造的“完成的品质。”

因为自主检查是为了达到前面所说的目的与责任而进行的,制造部门如果不以切实的方法执行的话,即使形式是自主检查,可能内容跟不上。

因此必须注意下面几点:

①     制造部门的所有人都应该有品质责任意识。

②     在品质保证的工作中,检查只是一小部分。制造所进行的标准化。品质点检、工序管理等都是为了品质保证而进行的活动,检查也是与这些并列的一项工作。

(4)5S(整理、整顿、清扫、清洁、修养)

5S是现场管理的根本。

不良较多的岗位、作业效率低的岗位的共同点都是5S做得不到位的岗位。

*材料、料件到处乱放

*料件掉落在地

*不良品与良品没有区分开

*通道上放着物品

*工具有完没有收拾好

存在以上现象。

6.  源流管理

(1)       所谓源流管理

为了保证品质,要从“下游”到“源头”进行追溯转移“管理的重点”。也即,在各工序中发生不合格时,其“原因”到底在哪里一定要追溯到“前道工序”寻找“原因”。

(2)       源流管理的3原则

①     自己的工序不做“不良品”;

②     不把“不良品”放到下道工序;

③     不从前道工序接受“不良品”。

(3)制造工序的源流管理

  A.物的管理      [材料的管理]   ①材料的保管方法良好

                   ②进行了整理、整顿

                    [不良品的管理] ①良品与不良品确实进行了标识

                   ②对持续性不良采取了对策

B.人的管理

 [作业者的管理]

①     按规定进行作业;

②     认为“不太对劲”时,应该立即改正做法;

③     认为“不太对劲”时,应立即报告;

④     针对作业者的报告,进行建议和反馈;

⑤     5S要彻底进行(整理、整顿、清洁、清扫、修养);

⑥     不合理、浪费、不稳定要经常改善。

[教育]

①     对作业才的教育,要确立好目标后进行;

②     分别对各阶层进行教育;

③     PDCA的想法要固定下来。

C.作业的管理

 [作业指示]

①     要正确指示作业;

②     日常的指示,要适当进行;

③     指示系统要统一化。

     [标准化]

①     作业标准应该包罗作业的关健;

②     作业标准应通俗易懂。

     [体系]

①     在每一道工序进行品质管理;

②     建立品质数据能够迅速、准确得到的体系。

     [作业方法]

①     按作业标准进行作业。

②     进行指尖确认。(无自以为是的失误、误解、马虎等)

③     管理、监督者要定期进行巡查。

④     要进行作业改善。

⑤     无草率失误。(机械操作失误、工具的安装失误、标识管理等)

7.减少作业的失误的关键

在组装现场,以人工组装的作业为主体,因此,那里会发生作业失误,所以可以说每个作业者对每一个产品都用心做是做好成品的根本。为此,让每一个员工习惯品质意识及自主检查是很重要的。

为此:① 要培养出自发的积极性;

   ② 必须遵守的作业标准、能遵守的作业标准要明确。

③     为了防止失误要对工作环境进行整理。

④     工序中发生异常时的处理体系要明确。

如上所述的事是重要的。

[不注意自己的缺点、失误]

在各工序进行不良品发生的原因调查时,很多时候听到的都有是自己的工序、自己的岗位没有问题,有问题的是其的工序、其他的岗位。或者有问题的是原材料、部品、外发厂家等这些推卸责任的话。

但是,实际调查下来可见,很多时候说这些话的工序(或岗位)经常发生与其他工序相同的作业疏漏。没发现自己的缺点、自己岗位的缺点,或者是不承认自己的缺点。

不知道自己的毛病,没发现自己的缺点,或者是不承认自己的缺点毛病,就是说对自己作业不反省,没有进步、改善。所以发生作业失误,因此,通过自检对自己的作业进行确认及修正是必要的。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017