注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

墨西哥奇琴伊查库库尔坎金字塔  

2009-10-30 13:34:43|  分类: 史提芬邹大世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇琴伊查玛雅城邦遗址 chichen itza, yucatan, mexico
墨西哥奇琴伊查库库尔坎金字塔 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客
简介
奇琴伊查是玛雅古国最著名的城邦遗址,曾是古玛雅文明的政治和经济中心。城内至今仍可见的古迹主要有库库尔坎金字塔、chac mol寺庙、千柱林和囚犯竞技场。这些建筑在空间和造型组合上均充分体现出了玛雅人杰出灵动的建筑意识。

概述
奇琴伊查玛雅城邦遗址位于墨西哥尤卡坦半岛北部,是玛雅古国最大、最繁华的城邦,始建于公元514年,13世纪时突然被废弃,原因不名。 “库库尔坎金字塔”又称“城堡”,是奇琴伊查主要古迹之一。奇琴伊查在玛雅语中的意思是“伊查人的井口”。去年,130万游客参观了奇琴伊查玛雅城邦遗址。

墨西哥的尤卡坦半岛,有宾馆林立的海滨度假城市坎昆,也有深藏于热带丛林中的玛雅古城遗址。古代文明与现代文明在这里交相辉映,使尤卡坦半岛闻名遐迩。在尤卡坦神秘的玛雅古城遗址中,最引人注目的是坎昆以西200公里处的“羽蛇”之城———奇琴伊查。始建于公元514年,城市的主要古迹有:千柱广场,它曾支撑巨大的穹窿形房顶。可见此建筑物之大。武士庙及庙前的斜倚的两神石像。9层、高30米的呈阶梯形的库库尔坎金字塔。以及圣井(石灰岩竖洞)和筑在高台上呈蜗形的玛雅人古天文观象台,称“蜗台”。

建筑
奇琴伊查始建于公元5世纪,7世纪达到鼎盛。全城占地面积约25平方公里。古城遗址掩映于一片丛林之中,唯有城中央的库库尔坎金字塔周围被清理出一片草坪,以便让游人看清它的全貌。奇琴伊查的建筑物上,处处可见“羽蛇”形象,玛雅人崇拜羽蛇神和雨神,库库尔坎金字塔就是玛雅语“羽蛇神”的意思。库库尔坎金字塔占地3000平方米,高30米,抬头仰视,塔身高大巍峨,直通天庭。塔的四周是陡峭的阶梯,两面已风化无法通行,另两面经过整修可供游人攀爬。每个台阶高半米,却只有10厘米左右宽,仅放得下半只脚。

神庙内的拱顶反映了当年玛雅人高超的建筑工艺,他们全部用石头搭建的拱顶经受住了千年的风雨侵蚀基本没受损伤。玛雅人在修建宗教建筑时往往融入丰富的天象知识。库库尔坎金字塔也不例外,四面台阶加起来共有364级,再加上塔顶的神庙,正好与全年天数吻合。据说,每年春分、秋分的日落时刻,阳光照射在金字塔的边沿,形成的影子连同塔底雕刻的蛇头,仿佛一条巨大的羽蛇蜿蜒爬行。库库尔坎金字塔塔底有一条通道,通向塔内部的神的使者恰克摩尔雕像。通道狭小,两人无法错身而过。人们忍受着通道里潮湿憋闷的空气,遥想千年前玛雅贵族和祭司是怀着怎么样一种虔诚的心情在这里艰难地前行。

金字塔东面是建立在四层基座上的气势恢弘的武士庙。武士庙南侧是千柱林,一排排的圆柱上,原本支撑着宽大的屋顶,相传是当时奇琴伊查的商业中心,也是玛雅遗址留存下来的少数不以宗教为目的的大型建筑。

在金字塔南北两面幽深的树林里,有两口直径60米的天然大水井。玛雅人将其中一口水井作为饮水和灌溉农田之用,另一口水井则奉为“圣井”,用来祭雨神。

库库尔坎金字塔西侧是玛雅人的球戏场,这里绝非娱乐嬉戏之地,而是玛雅人拉开向神献礼序幕的场所。球场两侧有贵族和祭司观看比赛的坐席。比赛中,两队队员用胯部击球,将球撞入球场墙上高悬的石圈内。入球多的队赢得比赛,而取胜队的队长将光荣地被挖出鲜红的心脏,作为献给神的祭品摆放到石雕的恰克摩尔神像的怀抱中。这种残忍的游戏在玛雅人中流传了上千年。

消失原因
13世纪时,奇琴伊查古城突然被废弃了,这个昔日玛雅人最大最繁华的城市,从此被热带丛林所吞没。是何原因使这座古城突然消失,至今仍是研究者们的探索之谜。2003年,瑞士苏黎世联邦技术研究院的一个国际研究小组发现,在公元750~950年间,玛雅文明经历了一次漫长的旱季,中间发生过三次持续时间3~9年的大旱灾,这些灾害给予玛雅这个早已濒临绝境的文明最后一击,使其彻底崩溃。

在公元750年左右,玛雅文明达到了顶峰。当时其供养的人口在三百万~一千三百万之间。其后,玛雅文明逐渐走向衰落。

在公元九世纪早期,许多城镇都遭到废弃,据研究显示,上述三次大旱灾分别发生于公元810,860和910年。研究人员对委内瑞拉北部的卡利亚科盆地的沉积物进行了分析。这些未经污染的沉积物揭示了当时的气候状况。沉积物中的钛金属含量可以反映当时每年的降水量。不过,这些分析据研究人员自称还足以完全精确地反映当时的气候状况。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017