注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

安徽六安昭庆寺  

2009-10-30 17:55:16|  分类: 史提芬邹大世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        安徽六安昭庆寺简介

      昭庆寺位于安徽省六安市东南南25公里的孙岗镇郊,坐落在长江、淮河分水岭之顶。依山傍水,周围茂林修竹,古木参天,气候宜人,景色壮美。该寺始建于唐朝贞观年间,系太宗皇帝亲诏敕建的我国四大昭庆古寺之一。六安昭庆寺由唐朝开国元勋尉迟恭督造,其匾额为初唐著名书法家欧阳询所书(现由中国佛教协会会长赵朴初重书)。该寺集弥勒殿、大雄宝殿、毗庐殿、接引殿等四座大殿于一体,殿宇卍字亮脊、斗角飞檐,庄严肃穆,壮观雄伟,其规格之高,规模之大,远非一般民间自发所修建之寺院可比,即使在全国范围内,当今像昭庆寺这样历尽沧桑而尚保存得如此完好的古代皇封正统古刹亦属凤毛麟角。故而在80年代初我国寺院定级时,该寺被定为省级重点文物保护单位。

     

     昭庆寺法脉属临济宗,自一世祖福佑大和尚至现任住持僧西池法师,承传已达十九世,历代均有高僧大德住世。其中尤以中兴始祖福佑大和尚、中兴九世祖事海大和尚和第十四世祖延永大师等在当时的佛教界中最具影响,倍受推崇。他们的弘法利生事迹为后世留下了许多动人的传说。

   

    该寺建寺一千三百年来,饱经沧桑,历尽劫难,代有兴衰,先后经过九次重修。宋朝端平元年,(1234年)经过扩建,规模最为宏大,常住僧众最多曾达到一千余。后因战乱而逐渐衰微。直至明朝末年,崇祯皇帝下旨重建,后又于光绪七年再次重修,方使旧貌复原。1949年后,该寺受到党和政府的特殊重视。省文物局委派考古专家前往该寺考察、鉴定,确认该寺为唐朝建筑,寺内保存的若干文物为稀世国宝,强调要严加保护,任何人不得破坏。

 

    “文革”期间,昭庆寺蒙受空前劫难,殿宇被拆,佛像被毁,经书被焚,寺内文物被查抄殆尽,千年古刹满目疮痍。十一届三中全会后,党的宗教政策和文物保护条例逐步得到了贯彻和落实。该寺重兴。1984年,该寺被安徽省政府重新确定为省级重点文物保护单位,现为六安市佛教协会所在地。

 

     昭庆寺历史悠久,文物古迹甚多。现存的有:

     1、唐铜铸济公像一尊;唐石柱顶四个;唐建屋拐井一口。

     2、神钟堰一口(约一百多亩水面)。

     3、南宋端平元年莲花石四块。

     4、明朝成化年间和弘法十二年莲花石三块,瓷香炉一个;崇祯帝立碑二块;明万历二十七年铜铸观音像一尊。

     5、清朝铜烛台一对;康熙、雍正、乾隆、道光、同治、光绪年间石碑各一块;1984年安徽省政府赠“重点文物保护单位昭庆寺”的大砚石碑一块;大宝鼎一尊(重达二吨半);大香炉一只;大钟一座;寺史简介碑一块等。

 

      已失落的文物有:

      1、唐太宗下旨镌刻昭庆寺建寺因缘的古碑一块(抗战期间躲避日军而埋藏,待寻);

      2、重达1150斤的唐朝衣金绣花铜铸大佛两尊;

      3、附龟蛇二将的唐朝达摩祖师全身铜像一尊;

      4、唐朝大小铜七尊;

      5、历代铜香炉、铜磬等法器十一件;

      6、精台湾巡抚刘铭传所赠之金字包柱站匾一块(上述文物系“文革”期间被抄,待追查)尤其需要着重指出的是:上述两尊重达千斤以上的铜质含金大佛经专家鉴定,确认为国内独一无二的国宝级文物。

 

     昭庆寺除了历史悠久、文物众多之外,还有其与众不同的特色。其主要表现在:

     1、寺内大雄宝殿的铺地石无一块是完整的。传说建寺时,唐朝开国无勋尉迟敬德奉旨督工,因施工进度缓慢,一怒之下,手执九节钢鞭捣地所致,

     2、寺内的所有院落没有一条下水道,但无论下多大雨,院内滴水不存。

     3、寺内一棵千年银杏树,至今仍枝叶繁茂,硕果累累,整个寺院均在其浓荫覆盖之下,巍巍壮观。

     4、1941年,在寺院东侧,延永和尚(十四世祖)圆寂后的肉身装金供养,建成“老迂佛殿”。迂佛签谱异常灵验,远近闻名,颇具影响。

     5、每年农历二月十九、九月十九两次庙会期间,人流如潮。赶会者多达十万作众,成为皖西一大奇观。朝山进香的信众来自全国各地,乃至港、澳、台、新加坡、泰国、日本等国家和地区,人流有时竟绵延十余公里,时间长达十天开外。

 

     当代书法家、诗人高先元曾作诗一首称赞昭庆古刹:“宝刹面南背北方,溯源追本不寻常。唐宗下旨崇神圣,敬德监工建佛堂。盛世香烟千载祭,沧桑佛像数番伤。三中全会开新宇,复葆禅林万代昌。”今日的昭庆寺,已经焕然一新,在弘扬佛法、促进两个文明建设、净化社会风气等方面起到了积极的推动作用。

 

昭庆寺现任住持西池法师。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017