注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

《血色湘西》观后感  

2009-10-30 21:21:57|  分类: 史提芬邹大影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            《血色湘西》观后感 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

终于把河北台的《血色湘西》看完了,虽然是部老的电视剧,可我知道今天才看到,太遗憾了,太有话要说了! 

  我已经很久没有看一部片子流泪了的,但是《血色湘西》却让我泪流不止。这部片子打动我的地方太多太多。 

  第一:湘西美丽的风景,胜似人间仙境。湘西多山,在这里生长了苗族、侗族、土家族等少数民族。片中给我们展示了一幅幅美丽的画卷,也让我们看到了湘西很多的民俗。比如:成人礼,端午节划龙舟,结婚典礼,天坑赌命、唱哭嫁歌等。男的18岁要戴带上耳环,一直戴到60岁,女的16岁就可以穿上漂亮的民族服装去拜梯玛等习俗。这里的人们纯朴善良,勤劳勇敢。这些民俗真是有意思,就像身临其境一样,我虽然不是湘西人,但我也是地道的湖南人,只是是湘北的。在我记忆中我还记得儿时也可以看到端午节划龙舟比赛,当然我不是在现实中看到的,我记得是通过电视直播看在汨罗江上的划龙舟比赛。湖南人确实非常的崇敬屈原,屈原的爱国精神深入骨髓。在影片中我看到,湘西人对屈子的极度崇敬令我无比钦佩。虽然湘西那里,由于些客观原因,在物质上还很落后,湘西还保留了一部分远古时代的一些习俗,尤其是古代楚国的一些风俗还可以在湘西看得到。影片中就有那个傩公,就带有神巫的色彩,但这个神巫的色彩也让我觉得可爱和神秘。湘西也保留了很多封建的思想,如重男轻女,对女性的残酷压迫,封建等级思想还很严重等。

  第二:影片让我很有亲切感,很有真实感。影片中有很多的湖南方言,有很多甚至是让那些所谓的文明人觉得极其难听,难以入耳的语言,我认为这是可以理解的,湘西的那些山民,纯朴直率的性格加之本身也没有受过太多的教育,所以像石三怒追求田穗穗时,他直接说的是:“穗穗,我要讨你做堂客。”而不是:“亲爱的穗穗小姐,请你嫁给我。”这样就很不真实了。片子的片头曲的也唱得很棒,非常的具有民族风韵的山歌。琅琅上口,一听就能够跟着音乐一起哼唱。歌词如下: 

    

  郎上坡姐上坡

  郎上坡哟姐上坡哟喂

  叫声哟哥哥哟情郎哥哥哟

  咿哟你等等我哟喂

  我走三步来退两步哟

  不是哟等你哟情郎哥哥哟

  咿哟你等那个哟喂

  

  还有石三怒初遇穗穗时唱的山歌 

    

  姣妹你今年十五六,

  看见郎哥脸红红。

  有心过河亲一口,

  青岩河水漫过头。

  远看姣妹过岭口,

  两个奶子翘起抖。

  有心下岭摸一手,

  岭上天坑挡哥路。

  

  石三怒在追求穗穗时,对穗穗唱得山歌也很有风味。 

  

  

  娇妹门前一重坡, 

  别人走少郎走多, 

  铁打草鞋穿烂了, 

  不是为你为那个?

  影片中反映的爱情是那么的纯洁、动人和不顾一切。对爱情的描述也深深的打动了我。

第三:湘西人爱国的情怀深深的打动了我。这里的湘西人早在明朝时曾有800多人跟随抗倭名将戚继光一次次的和倭寇作战,他们的骁勇善战在历史上留下了浓厚的一笔。在鸦片战争打开中国大门后,又有500多人跟随葛云飞总兵在定海死守,虽然战斗最后失败,但这五百多湘西人的精神是值得所有爱国者学习和钦佩的。或许大多数的湘西人只是想过着那几乎与世隔绝的世外桃源的生活,从湘西走出去的人不是很多。那些走上从军道路的也可能是因为生活所迫,但他们的爱国情怀一直都在,而且深入骨髓。 

  湘西人对祖先看得极其的重,祖坟是他们会誓死捍卫的地方。当为了抗战要在祖坟山修建雷达站,在瞿先生一番义正言辞、晓之以理动之以情的解释后,竿民们含泪祭别自己的祖先,主动迁走了祖坟。我深深的为他们能分清大爱和小爱而高兴,对他们的行为钦佩。 

  当日军快要侵占到他们的家园,他们的世外桃源的状况即将被打破时。他们毅然重新组建起了他们的一千多人的竿军,跟随锁云超的86师不足700人的残部奔赴前线。他们手持极其原始的武器和现代化程度很高的日军作战,除了几个幸存者,这1700多人都壮烈殉国了,他们也使日军留下了2000人左右的尸骸。当我看到去时的一千多人变成一千多个耳环时,泪水止不住的流下来了。虽然影片没有播放大战的细节,但我可以想象得到是多么的惨烈。一时间,几乎家家户户都披麻戴孝。瞿先生让孩子们读屈原的《国殇》,令我泪流不止。 

还没等竿民们抹掉为亲人留下的泪水,倭国侵略者已经打到了他们的家园。由于青壮年大多已经牺牲在了前方的战场,竿民们已经没有什么抵抗力量了。竿民们大多都躲到了山林里去了,用当年的话讲叫:“跑倭国。”但是日军的残暴让愤怒的竿民们选择了抵抗和复仇。面对凶残的倭国鬼子,那些杆子营的乡亲们的不惟死的硬扎,事实上每个竿子营的人都知道雷达站的位置,但是这些被俘的人们却没有一个人做叛徒,更没有人为日军带路,真是令我感到感动。 

  瞿先生那一番精辟的反驳倭国鬼子曲解中国古人的道理演说,让我为瞿先生的死哭的稀里哗啦。为龙贵这个忠实的仆人的死而感动,也为胡四混子这个昔日人们都看不起的人的死而感动…,更为了在天坑边,龙太爷抱着重孙子毅然跳下天坑,愤怒的众乡亲朝站在天坑边发呆的倭国鬼子猛扑上去,鬼子猝不及防,被拦腰抱住,一同摔下了天坑这样的壮举感动!

        《血色湘西》观后感 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

        《血色湘西》观后感 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

  在最后的交战中,感动还在延续。记得以前看《红河谷》时,我为那些藏民的忠诚和英勇而感动,但在这里我还看到了湘西人的骁勇善战。在确信日军还没有弄清雷达站的具体位置时,竿民们想了很多的办法来迷惑敌人,因为在这个时候时间就是生命。最终高明的日军指挥官还是确定了雷达站的具体方位了,一场惊心动魄的决战在所难免。在龙耀文和田穗穗等28名战士的奋力阻击下,在愤怒的竿子营乡亲们原始武器的杀伤下,日军也伤亡惨重。我看到了那些还是孩子的小战士,还有他们的母亲在受伤后毅然选择了和倭国鬼子共同葬身火海;雷公寨寨首五叔公还没有从丧子之痛中缓过来,他已经过了60岁,按说他无需再参战了,但他毅然戴上耳环参战,并且允许了他还只有13岁的孙子也参与其中。他们使用老祖宗留下来的大炮一次一次杀伤日军,最后大炮要炸镗了,五叔公就用自己的身体固定了大炮,他的孙子在点燃了引线后,也抱住了大炮。正是这一炮摧毁了日军瞄准雷达站的大炮。他们的英勇殉国令我感动不已;龙耀文,这个原本瘦弱的书生在战场上逐渐成长为一个师的参谋长,为了摧毁日军的大炮对雷达站的破坏,毅然冲到炮兵阵地和炮兵同归于尽;日新网员童莲和美国人保罗为了接通雷达站的导线,用自己的身体做了导线,当然他们也永远的失去了他们的生命,他们的死是重于泰山的;还有石三怒的排帮的加入,才挽回了战场上的败局,保证了雷达站的安全,保障了最后空战的胜利,排帮的弟兄们也是好样的,狗伢子挥刀杀敌的情景时时回荡在我的脑海,石三怒的死更是令我痛惜。 

  正是这些优秀的中华儿女保卫了雷达站的安全,也就确立了芷江机场的安全,为最终抗战的胜利打下了坚实的基础。他们是我们应该永远记住的人。倭国人在湘西这块土地上低下了他们曾经不可一世高昂的头颅。 

  湘西人,给了我太多的感动。他们是优秀的中华儿女,他们让侵略者头痛不已,让侵略者每前进一步都要付出惨重的代价。有了这样的民族之魂,湘西幸甚,湖南幸甚,中国幸甚!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017