注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史提芬邹的博客

锐臣专业工具旗舰店

 
 
 

日志

 
 

《我的青春谁做主》观后感  

2009-10-30 21:23:55|  分类: 史提芬邹大影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观看了央视一套近期热播的青春励志电视连续剧《我的青春谁做主》之后,感触颇多以记之。

《我的青春谁做主》观后感 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

 

  一、关于爱情

  首先声明,我相信爱情,也相信至死不渝真爱的切实存在。但现实生活中,在物欲横流的现实生活中,不参杂其他因素的纯粹的爱情简直太少了,真可谓是凤毛麟角。所以正因为这样,我更加认为这种真爱才更加值得我们倡导和推崇,值得我们击节赞叹,值得我们大力弘扬。我这样说可能会触动很多人敏感的神经,但是请大家扪心自问,现实生活中有几人的爱情之中不参杂有容貌、金钱、家庭、社会地位、工作、学历等等因素呢?在我们选择爱之前,骨子里就没有任何的私心杂念吗?游戏有游戏的规则,社会有社会的规则,同样爱情也有自己的规则。每个人都在规则之中,谁能置身规则之外呢?除非跳出红尘之外,不在五行之中。所以任何人的爱情观都没有错误。每个人的爱情也都由自己做主,任何选择都没有对与错之分,只不过是选与则的问题。

  接着说电视剧。我感觉钱小样和方宇的爱情太累了,也太苦了,一路上荆棘丛生,在爱情之路上可谓是“福无双至,祸不单行”,仿佛是老天爷专门和他们作对,仿佛是上天在有意考验他们。我相信如果真的在现实生活中,钱小样和方宇的爱情不会维系太久的,充其量也就是一段恋情而已。他们的爱情会在家长的干涉和现实的比较之下流产。所以正因为现实中是稀缺资源,所以观众才会为钱小样和方宇的的爱情故事而动容甚至掩面而泣。

  钱小样为了爱情,付出惨痛代价,但她真的就错了吗?我觉得她没有错,成长都是要付出代价的。只不过有的人只用很少的学费就完成了这个过程,而有的人为之所付出就太大了。我认为这个代价的大小与一个人的知识、学识、能力、思维、性格、家庭、教育等多方面因素决定,如果再宿命一些,甚至和一个人的命运也是密不可分的。在钱小样放弃自我、选择承担责任以后,理想并没有和跟她南辕北辙、渐行渐远。所以我觉得一个人不管在什么情况下都是有责任意识,做一个有责任、有担当的人,做一个坚定、执着的人,做一个敢爱敢恨、不为世俗判断所左右的人。命运和你开一个小小的玩笑之后,说不定会重新眷顾与你。

  接着说赵青楚和周晋的爱情。赵青楚是表姐妹中最品学兼优、出类拔萃的一个,伴随优越成长,她不为人左右,自己选择道路,留京应聘,成为职业律师,她有抱负、有理想、甚至野心勃勃,具备一切能够成功的因素。赵青楚和周晋确立爱情后,青楚发现周晋身后隐藏着一个迷雾重重、无法看清的真相,他到底是不是10年前伤害案的真正罪犯?揭发还是隐匿不报?情感与理智,青楚该选择哪个?如果遵从理智、良心,她将势必失去爱情;周晋也同样面对关乎生死的尖锐命题,要不要对自己痛苦负罪的灵魂进行彻底的救赎?袒露是否就意味一无所有?绝境后是否还能迎来重生?本来单纯的爱情要经历这样的曲折、磨难、考验。最终她选择救赎之路,同时也收获了自己的爱情。 

    

  二、关于家庭

  “谁在年轻的时候都只想离开父母,走得越远越好,不知不觉就走出很远,跟他们隔着千山万水。有一天你猛一回头,发现不管走了多远,始终有一根线连着你和他们,那时候父母已经变老,腿脚不再利索。于是你又得折回头,重回他们身边,跟过去不同的是,你变成大人,他们成了孩子,所有人都是这种轨迹,离开、再回来、分离、再团聚,这就是——家。”这句台词总结得太好了。朴素的话语为家这个社会单元做了最精确的诠释。 

  电视剧里姥姥说的好“家就是一个合作社、互助组,一方有难,八方支援。家是什么?家是中国人几千年赖以生存的条件。家是每个人的安全伞、保护罩,什么都没有了,只要还有家就不至于一无所有。”

  家,对于我们所有人来说,都是一个温馨的字眼。而自从有了“家”这个词,也就有了相应的漂泊,漂泊的终点却是找到自己心灵的乐土——回家。

家是每个人每一天生活的地方,家并不是一个简单的居所,不是寄居蟹的壳,家是一个港湾,家是憩园,是一个心灵的归宿。

  在人生的旅途中,家是你永恒的港湾,疲了惫了,想一想家,那是你力量的源泉。

  在社会的纷争中,家是你永恒的坚石,惧了怕了,想一想家,那是你自信的来源。

  家,一个简单的代名词,却承载了太多的坚强与信仰;

  家,也许是简陋的房屋,但却可以风雨不动安如山;

  家,一份永恒不变的情感……

  虽然我们也会沉迷于欢乐与奢靡中,无论家是多么简陋,没有地方比得上它!

  没有地方比得上家,没有地方比得上家! 

     

  三、关于事业

  什么是事业,就是以自己喜欢的事为业。我认为这种状态是最佳的状态,也是令人愉悦的状态。但是,现实生活中能够以自己的喜欢的事为业的人少之又少,而绝大多数人都从事着自己骨子里并不喜欢的事业。我认为不管我们现在所从事的事业与我们的夙愿、专业、兴趣爱好等有没有关系,只要我们能够有一份从容、一份淡定、一份执着、一份坚持,还有什么做不好呢?虽不一定要风生水起,但我相信一定可以做到乐在其中。

  如果有一天你真的厌倦了,一定要换一种生活经历、换一种生活状换一个角色,那你就大胆的迈出脚步,不必考虑得失,不必考量别人的评论,不必去预想不可知的未来。不管风雨之后是否一定有彩虹,经历就是财富,经历才不至于留下遗憾。

  我相信电视剧中霹雳对事业的选择是正确的。但面对鸡肋,现实生活中的我们有几人能够像霹雳一样坚定自己的信念与选择呢? 

                 《我的青春谁做主》观后感 - 史提芬邹 - 史提芬邹的博客

    

  四、关于幸福

  “小样:你知道蚂蚁的幸福是什么吗?

  方宇:知道,胃口小不贪婪。

  小样:我们知足,别人吃一碗还吃不饱,咱俩有一粒就乐半年。”

  “霹雳:幸福就是猫爱吃鱼,狗爱吃肉,奥特曼爱打小怪兽。” 

     

  关于幸福,从前有一个青鸟的传说。在一片森林里隐藏着一只能为人带来幸福的青鸟,因此就有好多人倾其所有去寻找它。在风和日丽的季节或在凄风苦雨的日子里毫不气馁地去追寻它。而在那密林里青鸟总是时隐时现着。后来有一天,一个筋疲力尽的男人终于在一条溪边捕获了它然后心满意足地进入了梦乡,不想醒来后那只鸟居然变换了颜色,成了一只普通的鸟,那人因此便气绝而死。

  可见,幸福对人而言往往是可望而不可及的,如同那只传说中的青鸟。但人人又不放弃对它的追寻。于是在追逐过程中尝尽人生的悲喜和哀愁。现代人越来越重视对金钱的追求和对外物的占有,他们心理存放的更多的是那只具体的鸟儿。

  幸福并不是一种完美和永恒,而是心灵和生活万物的一种感应和共鸣,是一种生命和过程的美丽,是一种内心对生活的感觉和领悟。就像花朵在黎明前开放的一刻,秋叶在飘落的短瞬间,执手相看的泪眼,心中的月亮圆缺…那每个快乐的时光都是幸福的。

  幸福是什么?是自己内心的感觉,而不是别人的评论。真正的幸福和悲哀,只有自己才懂,每个人的幸福含义,都不会相同吧?宝马香车,富贵荣华就一定幸福么?竹篱茅舍,小几清茶,短笛长箫,和你的最爱相视一笑,谁又能说不是人生的幸福和快乐呢?然后终于明白了幸福其实就是一种感觉,你感觉到了,便是拥有。珍惜拥有,便是幸福。

  所以幸福其实就是一种感觉。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017